Главная / Питание / Жиртрест, который лопнул. ВОЗ предлагает запретить трансжиры во всем мире

Жиртрест, который лопнул. ВОЗ предлагает запретить трансжиры во всем мире

Всемирная организация здравоохранения выступила с инициативой, какая особенно актуальна для России.

Жиртрест, который лопнул. ВОЗ предлагает запретить трансжиры во всем мире

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает все страны полностью отказаться от трансжиров промышленного производства к 2023 году. По этим организации, ежегодно от них погибает 500 000 человек в мире.

Для России это особенно актуально. Если США и ряд стран Европы отказались от этих особо опасных сал, то у нас их продолжают использовать. С 1 января этого года в России были приняты первые меры по снижению трансжиров в масложировой продукции. В ней надлежит быть не больше 2% этих жиров. Такие меры тогда соответствовали рекомендациям ВОЗ и применялись во многих краях мира. Но, как показывает опыт, их явно недостаточно. 

Особая беда в том, что сегодня производители запросто могут использовать трансжиры в изготовлении своих продуктов. И сколько они их будут туда вкладывать, нам ведать не дано. В России нет маркировки, предупреждающей о количестве трансжиров в продукте, нет и «народных» методов их выявления, это вероятно сделать только в сертифицированной лаборатории. О наличии их в продукте могут свидетельствовать в составе такие компоненты, как «частично гидрогенизированные масла», «отвержденные масла» и т. п.

Подтверждает это и глава Национального исследовательского середины «Здоровое питание» Олег Медведев: «В настоящее время покупателю самому сложно разузнать, есть, например, в печенье трансжиры или нет. И тем более нам не дают знать, сколько именно их содержатся. Поэтому многие края принимают программы полного отказа от трансжиров. Их производство — устаревшая технология, которая к тому же очень нездорова для здоровья. Всемирная организация здравоохранения неслучайно давно выступает за полный отказ от трансжиров, разработанная ими программа и привлечение внимания к этой проблеме должны ускорить ее решение, в том числе и в России».

Откуда они хватаются и какими бывают

Промышленные трансжиры образуются при гидрогенизации. Это процесс, при котором из жидкого растительного масла получают твердое. Такие твердые сала хорошо подходят для рецептуры массы продуктов, стоящих на полках магазинов. Многие маргарины и кулинарные масла, хлеб, выпечка, кондитерские изделия, почти все полуфабрикаты и огромное число других продуктов могут содержать трансжиры.

Производить их научились в начале XX века, но особенно популярными они стали в 1950-1970-е годы, когда маргарины с ними рекламировали как здоровую замену сливочному маслу и другим животным жирам, которые называли вредными. Но этот жирный пузырь лопнул в 1990-е годы, когда однозначно доказали их вред. Стол с высоким содержанием трансжиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21%, а смертность — на 28%. При отказе от них риск существенно снижается. Это наглядно подтвердилось в Дании, первой краю, где в 2003 году законодательно ограничили потребление трансжиров промышленного производства. Потом их запретили в США и семи других краях Европы. 

«Запрет использования трансжиров в Нью-Йорке позволил снизить количество сердечных приступов, — ратифицирует бывший мэр Нью-Йорка, известный миллиардер и глобальный посланник ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями Майкл Блумберг. — При этом вкус продуктов не пострадал, а стоимость не изменилась. Несогласие от их применения по всему миру спасет миллионы жизней».

Но производители трансжиров продолжают защищаться, бросая тень на так именуемые природные трансжиры естественного происхождения, утверждая, что они тоже вредны. Они есть в мясе и молоке коров, коз, овец и прочих жвачных звериных. На самом деле это совсем другие трансжиры, в их основе лежат совсем иные жирные кислоты. Есть немало данных о том, что они даже полезны. И никто их запрещать не собирается.

Война на шести фронтах

ВОЗ разработала план по отказу от индустриальных трансжиров, который назвали говорящим словом Replace («замена»). Он подразумевает шесть курсов действия, зашифрованных первыми буквами этого слова, и реализовать его нужно к 2023 году. Вот основные шесть его составляющих:

Review — изучение ключей промышленно производимых трансжиров в рационе людей и анализ текущей ситуации с точки зрения необходимых изменений в политике ВОЗ;

Promote — пропаганда замены индустриальных трансжиров на более полезные для здоровья жиры и растительные масла;

Legislate — законодательные действия, разработка и внедрение законов и нормативных актов, содействующих отказу от трансжиров промышленного производства;

Assess — оценка, контроль и мониторинг содержания трансжиров в пищевой продукции и их потребления народонаселением;

Create awareness — повышение осведомленности политиков, производителей, поставщиков и населения о негативном влиянии трансжиров на здоровье;

Enforce — контроль и обеспечение соблюдения нормативных актов и руководств, касающихся трансжиров.

Что будет?

Не стоит недооценивать подобные решения ВОЗ. С одной стороны, они не являются обязательными к исполнению, это лишь рекомендации для краёв, входящих в эту международную организацию. С другой стороны, как показывает опыт, такие постановления реально подталкивают к решению проблемы. Они выбивают козыри из рук лоббистов и производителей трнасжиров. И у них являются стимулы перестраивать свое производство на более безопасную продукцию.

По материалам: www.aif.ru

Смотрите также

11 полезных свойств моркови, о которых вы могли не знать

Морковь — это изумительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств. Этот корнеплод известен на …