Главная / Новости / Желудочно-кишечные симптомы при коронавирусе могут означать риск смертельного исхода

Желудочно-кишечные симптомы при коронавирусе могут означать риск смертельного исхода


Состояние желудочно-кишечного тракта может напрямую влиять на риск развития потенциально тяжелых симптомов вызываемой коронавирусом инфекции и смертельного исхода. Об этом, проведя исследование, заявили китайские научные специалисты из Университета Тунцзи.

Как сообщает MedikForum.ru, новая работа ученых стала очередным подтверждением той крайне важной роли, которую играет кишечник в состоянии здоровья человека, его способности переносить болезни. Ее результаты вновь продемонстрировали, что пищеварительные симптомы являются распространенным маркером заражения коронавирусом нового типа. Так, больше половины пациентов сообщили, что коронавирусная инфекция проявлялась у них, помимо респираторных симптомов, диареей, при этом у 20 процентов из них диарея оказалась первым предупреждающим сигналом о COVID-19.

Но также исследователи пришли к заключению, что неблагоприятные желудочно-кишечные симптомы могут означать риск тяжелого течения инфекции и смертельного исхода.

«Свыше 60 процентов пациентов, которые имели проблемы с желудочно-кишечным трактом, также столкнулись с более серьезной формой болезни. Среди людей, страдавших тяжелым COVID-19 и умерших, чаще фиксировали боль в животе, диарею и рвоту», — рассказали авторы работы.

Они обнаружили, что новый вирус обладает свойством прикрепляться к ферменту ACE2, который влияет на воспаление кишечника. Согласно другим исследованиям, этот белок также активизируется при процессах заболеваний сердца и легких. Способностью нового вируса и ACE2 взаимодействовать, по мнению ученых, можно объяснить связь между неприятными пищеварительными симптомами и тяжестью коронавирусной инфекции.

Таким образом, говорят эксперты, слабый, болезненный кишечник, наличие хронических воспалительных заболеваний органа  могут обусловить драматичный исход событий в случае заражения коронавирусом.

«Кишечная микробиота оказывает существенное влияние на восприимчивость к COVID-19 и степень его тяжести», — резюмировали исследователи.

Для укрепления здоровья кишечника они рекомендуют употреблять больше растительных продуктов, богатых клетчаткой, избегать питания обработанными продуктами, есть пробиотики – йогурт, сыр, кефир и другие.

Ранее портал MedikForum.ru публиковал простые советы врача по улучшению работы кишечника.

Источник

Смотрите также

Российская медицина становится похожей на алхимию

Ситуация с российской недопроверенной вакциной меня, конечно, слегка пугает. Так много пропаганды, пиара, высокопарных заявлений. …