Главная / Новости / «Врач не должен бояться, но все мы люди»: студент медуниверситета рассказал о работе в ковидном госпитале

«Врач не должен бояться, но все мы люди»: студент медуниверситета рассказал о работе в ковидном госпитале


Парень по 12 часов в сутки проводит в «красной зоне», а потом идет учиться.

Подрабатывать в больнице студент четвертого курса РостГМУ  Микаэл Габызов начал с первого года учебы в университете. Не уволился он из стационара и после того, как отделение стало моногоспиталем для больных с коронавирусной инфекцией. Сейчас студент вместе с опытными врачами на передовой сражается со смертельно опасной инфекцией.

Он рассказал, что ему по 12 часов в сутки приходится проводить в «красной зоне», где лежат больные COVID-19. График распределен так: 6 часов на работу, 6 – на отдых и снова в самое пекло. Смена длится сутки. Микаэл признался, что спать на работе не привык, поэтому ему приходится работать сверхурочно. Понятно, что никто против этого не возражает.

Парень говорит, что одноразовые защитные костюмы практически невесомы. «Перед входом в зону ты надеваешь его, очки, респиратор и перчатки. Все тщательно проклеивается, чтобы не заразиться, так как вирус в основном передается воздушно-капельным и контактным путем. Многоразовые костюмы, конечно, имеют другой вес. После снятия они сдаются для специальной обработки», — приводит подробности работы молодого медика 161.ru.

Больным в стационаре разрешено пользоваться телефонами. Им даже передаю родные через фильтр передачки. Это запрещается делать, если человек попал в реанимацию, но «там и не до того».

Студент признается, что опасается заразиться COVID-19: «Если честно, то у меня есть небольшая боязнь заразиться. Я понимаю, что врач не должен бояться, но все мы люди». Но уверен, что при соблюдении мер безопасности этого не произойдет.

Более того, по его мнению, вероятность заразиться по пути домой и на работу ничуть не меньше, если не соблюдать меры безопасности – пренебрегать масками, перчатками, дезинфекцией и не соблюдать социальную дистанцию.

Главный симптом заражения, по личному наблюдению Микаэла, это потеря обоняния и вкуса. Дальше начинается усталость, слабость, кашель, боли в конечностях, мышцах.

«Нельзя переболеть коронавирусом так, чтобы не было никаких признаков», — уверен будущий врач. Отсутствие симптомов возможно только в самом начале заболевания.

При его сложной и опасной работе, парень успевает еще и учиться. Занятия сейчас проходят удаленно и часто совпадают со сменами в больнице. При этом ему не делается никакой скидки. «Это медицина, сейчас ты что-то пропустил, а как потом лечить людей будешь? Наверстываю уже после смены», — делится Габызов.

Нынешняя опасная ситуация, в самом эпицентре которой оказался Микаэл, никак не поколебала его желания стать врачом. В будущем она намерен выбрать специализацию хирурга.

Источник

Смотрите также

Российская медицина становится похожей на алхимию

Ситуация с российской недопроверенной вакциной меня, конечно, слегка пугает. Так много пропаганды, пиара, высокопарных заявлений. …