Главная / Новости / Вопрос дня: почему Скворцова, Силуанов и Голикова не уходят в отставку?

Вопрос дня: почему Скворцова, Силуанов и Голикова не уходят в отставку?

Вопрос дня: почему Скворцова, Силуанов и Голикова не уходят в отставку?

Редкий по нынешним временам случай самокритики был продемонстрирован накануне.

 

«Оптимизация здравоохранения во многих регионах была проведена неудачно»,- заявила заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Вот это да! Вице-премьер отважилась сказать о МНОГИХ (выделено нами — ред.) регионах, ставших жертвами бездумных реформ. И даже не стала смягчать социальный диагноз: не просто «недостаточно удачно» или » не вполне удачно», а «неудачно», то есть — провально, бестолково, опасно для здоровья и жизни миллионов людей, которые на собственной, простите, шкуре чувствуют результаты оптимизации.

 Если запрос «оптимизация медицины» поставить в любой поисковик, то чтение статей, постов, блогов будет не для слабонервных. Скорее для любителей садо-мазо…За три последних года и «Новые Известия» публиковали сотни материалов на эту тему. Но г-жа Голикова никогда ранее оценивать собственные труды на медицинской ниве, как и работу, скажем, министра здравоохранения Скворцовой, или своей предшественницы вице-премьера Голодец не бралась. Но тут — особый случай.

Проблемы медицины в России обсуждались на заседании Госсовета, которое в четверг провел в Калининградской области президент Владимир Путин. Основные вопросы касались обеспечения доступности для граждан первичного звена здравоохранения и качества оказания услуг. Что характерно, ВСЕ выступавшие после критической оценки Путина были на редкость самокритичны.

Так, по словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, инфраструктура поликлиник и больниц сильно устарела. «Системно инфраструктуру никто не трогал с конца 50-х годов», — заявила Скворцова в интервью программе «Москва. Кремль. Путин».Первый зампред правительства России Антон Силуанов заявил, что эти учреждения находятся в ужасном состоянии (выделено нами -ред.) «Тема не решалась годами. Модернизация поликлиник, районных больниц, которые в плохом, если не сказать, в ужасном состоянии», — сказал Силуанов в интервью программе.

Главный финансист страны открыл глаза народу на отсутствие в течение как минимум 60 лет «системных инвестиций» в здравоохранение. Но забыл пояснить, что системность в этом вопросе достигается одним — единственным путем — адекватным бюджетированием процесса.

 «Главная проблема — хроническое недофинансирование государством медицины. — пишет на БФМ. ру политолог Георгий Бовт. — По доле государственных затрат на медицину в ВВП, составляющих менее 3%, наша страна не только позорно отстает от среднеевропейского уровня в 7%, но даже от таких небогатых стран Восточной Европы, как Латвия, Румыния и Болгария. Минимум в полтора раза. Не говоря о Франции с их 11%. А уж до США с их долей медицинских расходов в 17% ВВП, где только федеральные затраты на две основные медицинские программы намного превосходят бюджет Пентагона, нам как до Луны.»

Ну а кто же, господа хорошие, закладывал в бюджет России эти убогие «меньше 3-х процентов»? Не Силуанов? Не Скворцова? Не Голикова? Не Голодец?.. Кто, как не они, нам рассказывали по гостелевизору об успехах в реализации нацпрограмм по медицине? Про супер-пупер высокотехнологичные центры, которые будто бы сами собой решают проблемы сельских стариков, остающихся не только без больниц, но даже и без фельдшерских пунктов? Про неуклонно растущую продолжительность жизни россиян, которая почему-то противоречит тренду на вымирание россиян и превышению уровня смертности над рождаемостью…

Так что всем этим «матерям» и «отцам» неудавшейся и неудачной оптимизации медицины надо не только признать собственную трусость и непоследовательность в бюджетном процессе, но и честно уйти в отставку. Правила, в соцсетях предлагают для начала закрыть для членов правительства кремлевские больницы и принудительно отправить на лечение министров и вице-премьеров в обычные бюджетные учреждения — желательно районного уровня.

 

Вопрос дня: почему Скворцова, Силуанов и Голикова не уходят в отставку?

 

Кстати, самое существенное увеличение расходов бюджета на 2020 год наблюдается по статье «Здравоохранение» – там расходы вырастут в полтора раза. И в этом «прорыве» тоже никакой заслуги вышеупомянутых лиц нет. Медицине добавили после того, как Президент Путин устроил разнос в конце августа на закрытом совещании с представителями экономического блока.

Правда, эксперты радоваться грядущему золотому дождю не спешат. Минздрав не собирается ничего кардинально менять в российском здравоохранении. Важно же деньги потратить и потом отчитаться. А для этого лучше всего провести шумную широкомасштабную кампанию по тотальной диспансеризации населения. Поставить всем диагнозы. А вот лечить пока никто не обещает.

Источник

Смотрите также

Правительство снизило отпускную цену «Спутника V» до 866 рублей за две дозы

Правительство снизило отпускную цену «Спутника V» до 866 рублей за две дозы

Правительство вдвое снизило предельную отпускную цену на «Спутник V». Теперь цена вакцины составляет 866 рублей …