Главная / Женское здоровье / Витамины: пить или не пить?

Витамины: пить или не пить?

Каких витаминов не хватает? Витамины или органическое стол? Американские или отечественные? Подобные вопросы взрывают поисковики. Мы подумали, пришло время обсудить главную тему весны с экспертом Сауле Рустембековой, врачом-микроэлементологом, основным врачом научно-медицинского центра «Микроэлемент».
витамины.jpg

Быть энергичным, не поддаваться стрессам и любым сезонным инфекциям, хорошо глядеть — для этого нашему организму требуется 13 витаминов в строго определенной дозировке. Наша собственная витаминная фабрика синтезирует лишь девять водорастворимых витаминов: В1, В2, В6, Н, РР, В5, В12, К, а еще фолиевую и аскорбиновую кислоту. Остальные мы получаем извне, то есть из пищи или витаминных комплексов. Причем для их синтеза требуются совершенно другие условия. 

Так, витамин А образуется только под воздействием каротина, он в достатке есть в моркови, шиповнике, горохе. Но получить его из еды непросто. Даже если выпить не меньше литра морковного сока, все равно не получишь и его толику. Потому что витамин А жирорастворимый, и его усвоению содействуют полноценные жиры. 

Возьмем другой витамин-гормон — D. Он частично попадает в организм с пищей, частично синтезируется под поступком ультрафиолетовых лучей. Но даже при идеальных условиях не факт, что мы получим его в нужном количестве. Потому что баланс витаминов напрямую связан с микрофлорой пищеварительного большака. А его мы сами можем легко нарушить приемом антибиотиков, гормональных препаратов, каждодневными стрессами, снижением иммунитета, длительными перелетами, нарушающими биоритмы. А когда с микрофлорой проблемы, глотай не глотай витамины, толку почти никакого. Потому, прежде чем купить витаминный комплекс в аптеке, проконсультируйтесь с терапевтом, а лучше — микроэлементологом, врачом, который специализируется собственно на витаминах и микроэлементах, их усвояемости организмом.

Чем опасны витамины

Витамины не так просты, как нам кажутся. К примеру, исследование американских ученых, какое продолжалось на протяжении 22 лет, выявило закономерность между бесконтрольным приемом витаминов и ранней смертностью. Обвинение было предъявлено витамину B6, фолиевой кислоте, а также микроэлементам железу, магнию, цинку и меди. Все пуще поговаривают, что передозировка витаминов может стать причиной онкологии. И вот как комментирует эту информацию наш эксперт Сауле Рустембекова: «По этим некоторых авторов, длительная активная витаминизация действительно может активировать опухолевые процессы. Недавние исследования подчеркивают нужда клинических испытаний для проверки подобных гипотез, пока данные значительно противоречивы. Однако бесконтрольный прием витаминов, а особенно комплексов от производителей спортивного столы (где дозы завышены и рассчитаны на профессиональных спортсменов), может привести к передозировке и нанести огромный урон здоровью. Так, переизбыток бета-каротина возбуждает боли в костях и рвоту. Излишки витамина С дают знать о себе диареей и образованием камней в почках. Чрезмерное употребление В12 параллельно с вящими дозами витамина С может спровоцировать носовое и ушное кровотечение. Передозировка витамина Е истощает запасы витамина А, тем самым ослабляет иммунную защиту, сексуальную функцию, повышает опасность образования тромбов, изменяет метаболизм гормонов щитовидной железы, гипофиза и надпочечников. Длительный зачисление больших доз фолиевой кислоты приводит к потере аппетита, скоплению газов в кишечнике, раздражению кожи и анемии». 

Витамины в подневольности от возраста

И все-таки будем справедливы. Большой опасности в том, что вы купите витаминный комплекс, тот, который посоветовал аптекарь, разумеется, нет. Но тогда и не удивляйтесь, что нужного результата, а именно прилива сил и энергии после того, как пропьете комплекс до конца, можете и не почувствовать. Эффект зависит от массы причин. В том числе усвояемости, совместимости, формы комплекса (таблетки, капсулы, назальный спрей). Вот еще один аргумент в прок того, что начинать прием витаминов надо после консультации с врачом. 

В идеале нужно сдать разбор, который покажет, каких витаминов организму недостает. Самая информативная диагностика —исследование на микроэлементы по волосам. За разбор придется заплатить, но картина будет максимально полная. Можно сдать кровь, мочу на исследование, но они менее информативные и могут зависеть от того, что вы съели. При выборе витаминов значительно учитывать возраст. К примеру, в 30 лет нужны полноценные витаминные комплексы. После 30 женский организм вяще нуждается в витамине С и в витаминах группы В, они усиливают энергетический потенциал и защищают от стресса. После 40 стоит принимать витамины: А — для укрепления стенок сосудов, выработки коллагена; В12 — для поддержания нервозной системы; витамин-гормон D — в качестве профилактики остеопороза. После 45 потребность в витаминах снижается на 10–20 %, так как обмен веществ замедляется и витамины хуже усваиваются. И опять без специалиста не обойтись.

shutterstock_1018038604.jpgСтоит ли принимать витамины?

Вопрос, который тревожит сейчас умы всех, кто не равнодушен к собственному здоровью: принимать витамины или прислушаться к рекомендации мамы и правильно питаться? Мнение эксперта на этот счет такое: «Изолированный дефицит некоторых витаминов у человека не обрисован. Это означает, что они достаточно широко распространены в пищевых продуктах либо содержатся в организме человека в относительно большом числе». Так что если в начале весны вы не впадаете в спячку, у вас отличный аппетит и нет бессонницы, включайте в ежедневный рацион продукты с мощным энергетическим зарядом. Вполне довольно, чтобы пополнить витаминный запас.

  • Американские или наши?  

Есть мнение, что американские и японские витаминные комплексы эффективнее. На самом деле по усвояемости, сбалансированности состава наши препараты им не уступают. А вот стоимость (даже в пересчете на суточную норму) доступнее.

  • Витамин А 

Миссия: Профилактика анемии, ожирения печени, почек, селезенки, сердца.
Ключи: сладкий картофель, говяжья печень, шпинат, молоко, яйца и морковь.

  • Витамин В6  

Миссия: Поддерживает степень гемоглобина, стабилизирует показатель сахара в крови.  
Источники: лидер — нут, чуть меньше в рыбе, птице, гранатах. 

  • Витамин В12 

Миссия: Отстаивает эритроциты от распада, укрепляет нервы.
Источники: морская рыба и морепродукты, сыр, спирулина.

  • Витамин С 

Миссия: Содействует усвоению железа, защищая от анемии, вирусных инфекций и гриппа.
Источники: красный болгарский перец, киви, брюссельская капуста, цитрусовые, черноволосая смородина, земляника.

  • Витамин D 

Миссия: Регулирует кальциево-фосфорный обмен, поддерживает здоровый иммунитет, препятствует дряблости мышц.
Ключи: лидер по запасам — печень трески и устрицы, дальше идет жирная рыба (макрель, лосось, рыба-меч), яйца, масло.

  • Витамин Е 

Миссия: Улучшает труд кровеносных сосудов, обеспечивает клетки кислородом. 
Источники: масла зародышей пшеницы, семечки подсолнечника и миндаль. 

  • Витамин К 

Миссия: Значителен для нормальной свертываемости крови. 
Источники: зеленые овощи, салатная зелень, горчица, чуть меньше — в бананах, яблоках и грушах. 

Ключ

Смотрите также

ВПЧ и рак шейки матки: чем опасен вирус папилломы человека и как защититься от него

Рак шейки матки ­– одно из лидирующих заболеваний в гинекологии. Несмотря на то, что медицина …