Главная / Питание / Вишня против черешни. Какая из ягод полезнее и почему?

Вишня против черешни. Какая из ягод полезнее и почему?

Вне всякого сомнения покупатели предпочитают черешню. Она крупнее и слаще. Люд уверены, что под южным солнцем она напитала и больше всяких витаминов и прочих полезностей, чем наша родная вишня, вытянувшаяся в более суровых условиях.

Вишня против черешни. Какая из ягод полезнее и почему?

Любовь к черешне в народе так велика, что в последние годы её начинают предпочитать и садоводы. Показалось много сортов, способных расти не только в южных широтах страны, но и на подмосковных шести сотках. А что говорят по этому предлогу медики? 

Повторять не рекомендуется

Интересно, что вишню и черешню, не очень различая их, очень давно применяют в медицине. Причем, как указывают старинные лечебники, использовали не только ягоды, но и их косточки, или камедь, собирая её на стволах вишни. Знаменитый «Салернский кодекс здоровья», написанный в XIII столетье Арнольдом из Виллановы, восхваляет её в стихах:

«Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага:
Чистят желудок они, а основа — от камней избавляет;
Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод».

Но некоторые методы лечения выглядят, ровно скажем, пугающе. Например, в древних трактатах по восточной и армянской медицине есть такой рецепт: «растолчённые основы косточек вишни, введённые с фитилем в отверстие полового члена, лечат язвы мочевыводящих путей и выделение гноя с уриной». Не советуем это повторять даже самым ярым фантам народной медицины.

Современные подходы

Если посмотреть нынешние научные медицинские журналы, то окажется, что вишня и черешня продолжают оставаться в арсенале медиков. И несмотря на то, что есть масса снадобий, врачи продолжают заниматься этими ягодами. Естественно, сегодня к изучению полезных свойств вишни и черешни подходят по-другому. Во-первых, весьма активно изучают биологически активные вещества в обеих ягодах, смотрят, чего и сколько в них полезного, или вредного. Желая последнего в них практически нет — вредных жиров и холестерина нет вообще, а неполезного натрия — кот наплакал. 

Витамины и минералы кушать, но количество их весьма умеренное (см. таблицу). Только витамина С в них больше, чем 20 процентов ДНП (дневной нормы потребления), причем, в черешне его в 2 раза вяще — 43%. Главная ценность этих ягод в другом — в антиоксидантах. Их там очень много. И в этом плане обе ягоды выделяются. В вишне больше антоцианов, а в черешне — полифенолов. И те, и другие очень полезны. Благодаря им, и некоторым другим антиоксидантам, ученые и проявляют огромный заинтересованность к этим ягодам. Ведь хорошо известно, что антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, с которыми связывают старение организма, повреждение сосудов и иных органов, и даже возникновение мутаций, приводящих к раку. И таких исследований много. 

Из таблицы видно, что вишня имеет преимущества перед черешней. В ней меньше сахара, калорий, в основном вяще витаминов и полезных минералов. В целом антиоксидантов тоже побольше, но и черешня ими богата. Так что хороши обе ягоды. Но все-таки, медики вяще внимания уделяют вишне, считая её более перспективной.

Опыты на людях

Например, этой весной вышел большенный обзор исследований влияния вишни и черешни на здоровье человека, опубликованный в журнале «Nutrients», и подготовленный учеными из Калифорнии. Они заметили 29 исследований, проведенных на людях, и из этих работ 20 посвящены вишне, 7 — черешне и в 2-х изысканиях эти ягоды, как и в далекие времена, не разделяются. 

Все работы выполнены по хорошим научным стандартам. В одних исследованиях пациенты получали ягоды, в иных — сок из них, или концентраты в виде препаратов. Дневная доза колебалась от 45 до 270 ягод в день. Понятно, что в заключительном случае речь идет не о вишне или черешне, а о препаратах, и доза приведена в пересчете на количество ягод, пошедших на дневную дозу. 

Если учесть, что эти 29 изысканий проведены на людях, а не на животных, и по строгим правилам, это неплохо, и говорит о серьезном внимании медиков к этим ягодам. Из 29 трудов 20 посвящены вишне, 7 — черешне и в 2-х исследованиях эти ягоды, как и в далекие времена, не разделяются. Вот основные итоги исследований:

— В 8 исследованиях из 10 потребление ягод ослабляло окислительный стресс (это прямое антиоксидантное действие), и это было доказано с поддержкой специальных маркеров, используемых для определения этого вредного для здоровья состояния.

— Воспаление в организме уменьшалось в 11 из 16 изысканий. Тут нужно пояснить, что хроническое вялотекущее воспаление, выявляемое специальными методами, является важным вредным фактором, повреждающим сосуды, возбуждающим развитие многих возрастных заболеваний и преждевременное старение организма.

— В 5 из 7 исследований ягоды снижали артериальное давление.

— В 5 изысканиях из 5, то есть в 100 процентах, ягоды помогали при болезнях суставов: уменьшали число приступов подагры, снижали концентрацию мочевой кислоты в крови (она возбуждает поражения суставов при подагре) и помогали при остеоартрите (самое распространенное заболевание суставов, связанное с так называемым отложением солей).

— В 4 из 4, то кушать тоже в 100 процентах, при приеме ягод улучшался сон. Это связано с мелатонином, он регулирует наши суточные ритмы.

— В 8 изысканиях из 9 уменьшалась боль в мыщцах, возникающая после большой физической нагрузки, и улучшались процессы восстановления. Из-за этого вишню деятельно изучают в спортивной медицине, как средство помогающее спортсменам переносить большие нагрузки.

Кроме того, ягоды помогали нездоровым с сахарным диабетом: уменьшали негативные эффекты повышенного сахара, снижали «плохой холестерин» (липопротеиды низенькой плотности) и вредные триглицериды. А ещё они ослабляли стресс, улучшали настроение, память и даже способность к обучению.

Как относиться ко всем этим этим? Старайтесь чаще есть вишню и черешню. И не только в сезон, как сейчас, а и круглый год. Покупайте замороженные ягоды. Они доступны по стоимости, и конечно уступая свежим по вкусу, сохраняют почти все полезные вещества без существенных потерь. Старайтесь съедать в неделю раза 2-3 по цельному стакану или половине. Это мощнейшая прививка здоровья.

Таблица. Сравнение полезных веществ в черешне и вишне (составлено по материалам научных изысканий)

Важные компоненты Черешня Вишня
Количество питательных веществ Процент ДНП Количество питательных веществ Процент ДНП
Энергия* 63 ккал 3% 50 ккал 2.5%
Углеводы 16.1 г 12% 12.18 г 9%
Пищевые волокна** 2.1 г 5.5% 1.6 г 4%

Витамины

Фолаты 4 мкг 1% 8 мкг 2%
Витамин В1 0.027 мг 2% 0.030 мг 2.5%
Витамин В2 0.033 мг 2.5% 0.040 мг 3%
Витамин В3 (РР) 0.154 мг 1% 0.400 мг 2.5%
Витамин В6 0.049 мг 4% 0.044 мг 3.5%
Витамин A 640 МЕ 2% 1283 МЕ 2.5%
Витамин C 21 мг 21% 43 мг 43%

Макро- и микроэлементы

Натрий 0 мг 0% 3 мг 0.2%
Калий 222 мг 5% 179 мг 4%
Кальций 13 мг 1.3% 16 мг 1.6%
Медь 0.060 мг 7% 0.104 мг 11.5%
Железо 0.36 мг 4.5% 0.32 мг 4%
Магний 11 мг 3% 9 мг 2%
Марганец 0.070 мг 3% 0.112мг 5%
Фосфор 21 мг 3% 15 мг 2%
Цинк 0.07 мг 0.5% 0.10 мг 0.1%

Антиоксиданты

Бета-каротин 38 мкг —**** 770 мкг
Лютеин и зеаксантин 85 мкг 85 мкг
Полифенолы 134-333 мг 301-558
Антоцианы 26-60,6 мг 0-36,5
Мелатонин 0,1-0,2 нг 0,02—0,14 нг

Примечания:

* Алым выделены показатели, по которым есть преимущества у вишни.

** Синим выделены показатели, по которым есть преимущества у черешни.

*** Жирным выделены весьма существенные преимущества, когда количество полезного вещества в одной из ягод много больше, чем в другой.

**** Для этих веществ ДНП (дневная норма потребления) не введена.

По материалам: www.aif.ru

Смотрите также

11 полезных свойств моркови, о которых вы могли не знать

Морковь — это изумительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств. Этот корнеплод известен на …