Главная / Дети / В ресторан с ребёнком. Куда пойти и какие блюда выбрать?

В ресторан с ребёнком. Куда пойти и какие блюда выбрать?

Что стоит ведать, отправляясь с маленьким ребёнком в ресторан? Какие блюда выбирать в меню? Советует врач-педиатр.

В ресторан с ребёнком. Куда пойти и какие блюда выбрать?Современные родители не желают сидеть дома. Поэтому берут с собой детей в рестораны и кафе. А в поездках без этого вообще никуда не деться. Чем можно насытить ребёнка в ресторане? Рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского середины питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук Мария Гмошинская.

— Сейчас так активные родители, что они чуть ли не новорожденных детей берут с собой в поездки по краям и континентам. А значит, мама и папа рано или поздно оказываются перед проблемой: где покормить малыша вне дома? С какого года брать ребёнка в ресторан? С любого. Грудничка можно покормить и грудью. Если дитя младше 2,5-3 лет, конечно, лучше захватить с собой банки (детское питание промышленного выпуска) с ребяческой едой. Всегда можно попросить персонал разогреть баночку с едой, посадить ребёнка на ребяческий стульчик (как правило, они есть в кафе и ресторанах) и без проблем покормить.

Начиная с 3-4 лет, когда дитя уже ест обычную еду, можно заказывать блюда из меню ресторана. Что выбирать?

Уменьшайте порции

В качестве первого горячего блюда придётся вермишелевый куриный суп, который есть практически везде. Дети его, как правило, с удовольствием едят. Многие малыши с аппетитом вбирают овощные супы-пюре. Что касается остальных супов, — борща, щей и прочих — то их стряпают по-разному. А дети дошкольного и младшего школьного возраста ещё очень консервативны в еде, непривычную для себя еду они есть отказываются. Поэтому, чтобы ребёнок не остался голодным, а родители не сожалели о впустую потраченных денежках, лучше действовать наверняка, не экспериментировать.

Брать ли ребёнку-дошкольнику отдельную порцию? Скорее всего, не стоит. Мама может заказать блюдо себе, а для дитя попросить дополнительную тарелку, чтобы отложить столько, сколько он сможет съесть. Как правило, за рубежом порции блюд больше нашей физиологической нормы. То же самое с салатом. К примеру, салат «Цезарь» вполне можно предложить дитяти. При заказе любых салатов и блюд с соусами и заправками возьмите за правило принцип: упрашиваете не добавлять сразу бальзамический уксус, майонез, жгучий перец, если есть возможность, заменяйте их на сметану или растительное масло, исключая всё чересчур острое и пряное.

Кстати, супом и салатом вполне можно ограничиться. Полный обеденный комплект — первое, второе, салат и напиток — это слишком много для ребёнка-дошкольника. Он физиологически столько не съест. Не стоит умиляться, если малыш уплетает взрослую порцию. Лучше его застопорить, иначе возможна обратная реакция: переполненный желудок может спровоцировать боли в животе, тошноту и тошноту.

Если вы пришли в кафе в вечернее время, выбирайте для ребёнка гарниры ко вторым блюдам: картофель (лучше в облике пюре) либо макароны или пасту с неострым соусом, пельмени, если они приготовлены в самом ресторане из качественного мяса, или вареники.

Можно предложить отведать новое блюдо, например, с морепродуктами. Но будьте готовы к тому, что, откусив кусочек, дитя есть не станет.

Не приучайте к шашлыкам

Заведениями быстрого питания тоже можно порой пользоваться во время совместных прогулок с ребёнком по городу. Только разумно. Выбирайте салат, сырники, на сладкое — мороженое. И не злоупотребляйте такой едой. Проводить в ресторанах, предлагающих фастфуд, все выходные и кормить дитя картошкой фри с кетчупом вредно.

Детей до 7 лет я бы не стала искушать шведским столом. Чересчур большое разнообразие блюд может привести к тому, что ребёнок будет просить всё подряд и в итоге переест. Перед визитом такого ресторана ребёнка надо подготовить: объяснить, что будет много блюд, но нужно выбрать одно-два и возложить в тарелку понемногу.

Шашлыки, курица-гриль и прочие пережаренные продукты с хрустящими корочками — это не для махоньких детей. Чем позже это вводится в питание ребёнка, тем лучше. Кроме того, родители не могут быть на сто процентов уверены, как хорошо прожарено мясо, какого оно качества. Всегда есть риск от плохо приготовленного шашлыка получить паразитов, возбудителей кишечных инфекций и т. д. А вот куриные шашлычки на палочке, приготовленные без обжарки на пламени, ребёнку подойдут. Можно уточнить в самом ресторане, как приготовлена курица, сейчас есть оборудование, позволяющее её не зажаривать, а запекать.

Как сориентироваться в десертах? Вовсе не обязательно брать кусок торта. Особенно если дитя уже съел основное блюдо. Более подходящий вариант — выпечка без жирного крема, например, круассан, мороженое, смузи, фруктовый салат, молочный коктейль.

Не стоит приучать дитя запивать обед или завтрак сладкими соками. Более подходящий вариант — фруктовый чай. Если дитя просто хочет пить, возьмите обычную воду безо льда. Простая вода в красивом фужере с трубочкой уже сама по себе доставит ребёнку удовольствие. Детям зачастую нравится сам факт визиты ресторана, им приятна обстановка, когда они сидят, как взрослые, а вовсе не еда.

Стоит помнить, что дитя ест чаще, чем взрослый. Если мы можем проголодаться через 4-5 часов, то дети требуют еды сквозь 3,5-4 часа. Поэтому на время долгих прогулок можно брать с собой походные комплекты посуды в пластмассовой упаковке. Так вы в любой момент и в любом месте можете покормить дитя, купив еду в магазине, даже если не зашли в кафе. А можно захватить ее с собой. Малыш лет с трех с наслаждением будет нести рюкзачок с провизией (фруктовое пюре в мягкой упаковке или яблоко, фруктовые перекусы без сахара) и влажными салфетками. А тем, кто попрестарелее, можно добавить бутылочку питьевой воды.

По материалам: www.aif.ru

Смотрите также

Блестящий стол и батареи – враги глаз. Как спасти зрение школьников?

Среди первоклашек нехорошо видит каждый десятый ребёнок. А из выпускников школ число ребят с тем …