Главная / Профессия / В Морозовской больнице для спасения 13-летней девочки провели уникальную операцию

В Морозовской больнице для спасения 13-летней девочки провели уникальную операцию

В Морозовской больнице для спасения 13-летней девочки провели уникальную операцию

В Морозовской больнице прочертили уникальную операцию 13-летней девочке с аневризмой артерии. В операции принимали участие 27 медиков и длилась она 10 часов. Сейчас жизнь юной пациентки в безопасности.

Тринадцатилетняя Вика невольно стала настоящей звездой в мире детских кардиохирургов. Три месяца назад, когда они с мамой бывальщины в музее Пушкина, у нее сильно разболелся живот, передает "ТВ Центр". Боль была нестерпимая.

Ни доктора скорой помощи, ни специалисты Морозовской больницы не смогли понять сразу, что происходит. Предварительный диагноз — аневризма верхней брыжеечной артерии — подтвердился на ангиографии. Итог диагностики всех  озадачил. Ведь такая патология встречается лишь у взрослых.

"Необычность была в том, что произошел полный отрыв верхней брыжеечной артерии. И в ее устье — в том месте, где придавить ее невозможно. Поэтому нестандартные виды операций, которые выполнялись и которые есть и используются у взрослых пациентов, интегрировать на этот случай было невозможно", — рассказал заведующий филиалом экстренной кардиохирургии и интервенционной кардиологии Морозовской больницы Михаил Абрамян.

Две недели врачи и семья Вики бывальщины в сильнейшем напряжении. Аневризма длиной 6 сантиметров была как мина замедленного действия. Пульсирующая гематома не кровоточила лишь благодаря стенке брюшины. Но в любой момент могло начаться сильное кровотечение. Хирурги искали похожие случаи не лишь в российской практике, но и у зарубежных  коллег. Но эффективных методов не было ни у кого. И тогда на консилиуме решили работать так, как считают нужным. Эндоваскулярные хирурги не только контролировали ход операции на рентген-мониторе, но и раздули специальный баллон, чтобы застопорить поток крови в аневризме.

"Если бы не было этого гибридного подхода, тогда, вскрыв аневризму, мы бы получили массивное кровотечение, какое оказалось бы фатальным. И эта методика позволила нам получить несколько минут на то, чтобы найти устье разорвавшейся артерии и приступить формирование анастомоза", — отметил Абрамян.

В итоге после 10-часовой операции вместо аневризмы у Вики — сосудистый протез. Сейчас Вика на контрольном обследовании. Но уже давным-давно ни в чем  не ограничена. И врачи с гордостью говорят — "здорова".

Для врачей Морозовской больницы этот случай как испытание. Благодаря слаженной работе разных специалистов они его выдержали.

Екатерина Гоголева, Андрей Талалай, "ТВ Центр"

Оригинал публикации

Ключ

Смотрите также

Игла VS канюля? Новые данные в анатомии.

Игла VS канюля? О новоиспеченных исследованиях, а также о новых открытиях в анатомии для безопасной …