Главная / Питание / В каких продуктах искать самые нужные осенью витамины

В каких продуктах искать самые нужные осенью витамины


Снабжая организм размашистым набором витаминов и микроэлементов, мы обеспечиваем своему здоровью более надежную защиту от болезней. Сейчас, в период, предшествующий массовым заражениям гриппом и ОРВИ, эксперты советуют особенно внимательно наблюдать за питанием.

По словам врача Виктории Савицкой, правильное питание, сбалансированный рацион и умеренные физические нагрузки – это собственно тот комплекс, который помогает выстоять в сезон болезней. Эксперт отметила: в идеале дневной рацион должен на 60-70% заключаться из растительных продуктов, поскольку именно они являются источником наибольшего количества необходимых для защиты от вирусов микроэлементов. Также в меню должны присутствовать крупы, масла, мясо и молочные изделия.

Одинешенек из самых ценных витаминов осенью — В1 (тиамин). Это вещество защищает нервы, сохраняет  ясный ум и хорошую память, так как помогает  замедлить  старение клеток  мозга. В нынешних условиях, нарушение обмена витамина В1 выражается в появлении депрессии, раздражительности, бессонницы, быстрой утомляемости. Продукты столы, содержащие тиамин, ученые рекомендуют есть ежедневно. В1 содержится в кисломолочных продуктах, различных злаках, горохе.

Все молочные продовольствие, белое и красное мясо, субпродукты, гречка, овес, а также бобовые богаты витамином В2 (рибофлавин) играющим значительную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных (коферментов) в состав большенного числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов. От его нормальной концентрации зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Рыба, курятина, фасоль, картофель, сладкий перец – это ключи витамина В6 (пиродиксин). Данное вещество обладает целым спектром полезных свойств и решает самые разные задачи, но его основной функцией является обеспечение мены аминокислот, которые служат для построения белков. Наличие запасов витамина B6 в организме препятствует резким колебаниям степени глюкозы в крови, нормализует метаболизм в тканях головного мозга, улучшает память.

Витамин В12 (кобаламин) содержится в жирной рыбе, мясе и субпродуктах. Он воздействует на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую прок в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме.

Разумеется, в сезон разгула вирусов не обойтись без витамина С. Его запасы в организме отлично восполняет настой шиповника. Кроме того. витамин С в большенном количестве содержится  в смородине, облепихе, цитрусовых, зеленом луке, зеленом горошке, в яблоках и квашеной капусте. Витамин С является самым доступным для человека антиоксидантом, способным воздействовать на иммунную систему, укрепляя ее. Также витамин С отстаивает от старения.

Другой важнейший для состояния иммунитета нутриент – это витамин D. В совокупности с другими витаминами он усиливает иммунную систему человека и является отличным профилактическим оружием против простудных заболеваний. Чтобы его получать, врач советует включить в меню омлеты, печень трески, сливочное масло.

Кроме того, осенью и зимой значительно получать достаточно витамина А (ретинола). Витамин А способствует укреплению иммунитета: он оберегает человека от простудных и инфекционных заболеваний, предотвращает многие заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, способствует повышению уровня «полезного» холестерина и уменьшению количества «вредного». Являясь природным антиоксидантом, он задерживает процессы старения, ускоряет заживление тканей, предотвращает развитие раковых заболеваний.

«Чтобы не допускать дефицита витамина А, на столе всегда должны присутствовать блюда из печени, красные овощи и фрукты, масла животного происхождения», — дала совет специалист.

Ранее МедикФорум строчил о том, чтодешевая тыква может быть настоящим «природным лекарством» от гипертонии.

Источник

Смотрите также

Чем опасна для здоровья еда по ночам

По суждению научных специалистов, еда по ночам может стать серьезным фактором развития разных проблем со …