Главная / Мужское здоровье / Уролог: «Эффективное лечение простатита должно быть индивидуальным»

Уролог: «Эффективное лечение простатита должно быть индивидуальным»

У мужей одним из наиболее распространённых и снижаю­щих качество жизни заболеваний является простатит. Есть ли от него спасение?

Уролог: «Эффективное лечение простатита должно быть индивидуальным»

Уролог: «Эффективное лечение простатита должно быть индивидуальным»Об этом мы беседуем с завоёванным деятелем науки РФ, доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой урологии и репродуктивного здоровья человека РостГМУ, почётным членом Российского общества урологов Михаилом Коганом.

Сложная диагностика

Елена Нечаенко, «АиФ Здоровье»: Михаил Иосифович, расскажите, пожалуйста, что это за заболевание и есть ли надежда с ней справиться?

Михаил Коган: Простатит – это хроническое воспалительное заболевание, большей долей бактериального происхождения. Как правило, развивается медленно – месяцами и даже годами, но темпы развития у всех нездоровых  разные. И хотя простатит является неизлечимым заболеванием, его можно и нужно контролировать – то есть добиться стоической и длительной ремиссии.

– Хорошо известны симптомы простатита: болевые ощущения, учащённое и затруднённое мочеиспускание, ухудшение эрекции. А легковесно ли диагностировать эту болезнь?

– Довольно сложно в большинстве случаев. Сегодня часто приходится сталкиваться с гипердиагностикой. Ведь почитается, что это заболевание есть повально у всех мужчин среднего, а тем более старшего возраста. И действительно воспаление в предстательной железе обнаруживается у немало, а к 70–80 годам есть практически у всех мужчин. Однако воспаление не равно лечению заболевания. Для того чтобы уролог мог поставить такой диагноз и лечить больного, нужно, чтобы помимо воспалительного процесса у нездорового имелась и соответствующая клиническая картина. Помимо этого врач должен уметь проводить дифференциальную диагностику. Ведь простатит – многоликое заболевание и помимо типических симптомов может проявляться и болью в животе, а также в области таза, половых органов и участках тела. Потому его порой путают с костно-мышечными, сосудистыми, нев­рологическими и даже психическими заболеваниями. Урологу надлежит обладать высокой квалификацией, чтобы разобраться, с чем связаны симптомы.

– Какие методы изыскания используются для подтверждения диагноза?

– К сожалению, стандартные методы (специальный анализ мочи и секрета предстательной железы) не вечно информативны и порой не позволяют выявить возбудителя простатита. А без этого невозможно адекватно подобрать антибиотик, который сможет задушить активность воспаления, а также позволит снять (или уменьшить) симптомы.

Кому помогут антибиотики?

– А верно назначенные антибиотики всем помогают?

– Увы, не всем. Причин тут много. Одна из них – глобальная проблема: развитие резистентности патогенных бактерий к антибиотикам. В итоге этого процесса микробы вырабатывают устойчивость к лекарствам, и те на них не действуют. Поэтому перед назначением лечения необходимо прочертить исследование на чувствительность бактерий к антибактериальным препаратам. Но и это ещё, увы, не гарантия, что терапия поможет. Ведь чувствительность патогенных микробов к снадобью может быть неодинаковой: как сильной, так и средней, и даже слабой. Или вообще нулевой. Кроме того, микробы могут по-разному реагировать на снадобье уже в организме. Например, в пробирке они проявляли к ним высокую чувствительность, а в организме – уже слабую. Да и препаратов, соответствующих клиническим стандартам лечения простатита, совершенно немного – чтобы их пересчитать, буквально хватит пальцев одной руки. Поэтому стандартное лечение эффективно лишь где-то у одной трети пациентов.

– А чем можно разъяснить такое неравноправие? И что делать оставшимся двум третям пациентов?

– Все организмы разные. Например, у человека может быть сниженный невосприимчивость как общий, так и местный (в частности, в области органов малого таза). В этом случае мужчина будет более предрасположен к воспалительным заболеваниям сексуальный сферы. Кроме того, помимо простатита могут быть и другие особенности и заболевания, снижающие эффективность лечения. Самыми дробными и значимыми из них являются сахарный диабет, сосудистые нарушения, метаболический синдром, дефицит гормонов (в том числе главного мужского гормона – тестостерона). Наконец, вина простатита может быть и небактериальной. Если лабораторные исследования не выявили возбудителя заболевания, надо продолжить диагностику. Непременно нужно сделать УЗИ предстательной железы. Оно необходимо, чтобы исключить другие причины воспалительного процесса в этом органе – так, камни, кисты, гнойники. Если что-то из этого будет обнаружено, в первую очередь больному понадобится хирургическая операция. Также проводится особое УЗИ, какое показывает функцию сосудов предстательной железы– не нарушен ли кровоток, нет ли кислородного голодания органа. В этом случае будут необходимы препараты, улучшающие кровообращение. Также может использоваться физиотерапия (магниты, тепло-, электро- и лазерное лечение). Несмотря на то что эффективность этих методов ещё не доказана, а лишь изучается, в кой-каких случаях они помогают.

Нестандартный подход

– Как быть пациентам, у которых не выявляется хирургической патологии, но и антибио­тики не эффективны?

– Таким пациентам требуется ставить лекарственные средства, которые не относятся к официально рекомендованным при лечении простатита, но тем не менее обладают общим полезным воздействием, и тем самым могут косвенно воздействовать на здоровье предстательной железы – улучшать в ней обменные процессы, кровообращение, снижать воспаление. Среди таких снадобий много препаратов растительного происхождения. Но чтобы такое лечение было эффективным, оно, естественно, должно быть одобрено доктором. Самолечение недопустимо. С помощью индивидуально подобранной терапии можно помочь ещё одной трети больных. Но остаётся ещё образцово одна треть тех, кому ничто из перечисленного не помогает. Таким людям не стоит опускать руки, а следует обращаться в специализированные клиники, где ведётся положительная исследовательская работа по поводу их заболевания. Поиск нестандарт­ного подхода к лечению простатита вполне может увенчаться неплохим результатом.

– Что можно посоветовать в плане профилактики простатита?

– Конечно, это здоровый образ существования, надо уберечься от заболеваний, передающихся половым путём, постараться защитить себя от доказательных факторов риска (курение, хронические стрессы, гиподинамия, переохлаждение и перегревание сексуальных органов). А ещё – не прекращать сексуальную активность. Ведь регулярная половая жизнь улучшает кровоток в предстательной железе и препятствует развитию воспаления.

По материалам: www.aif.ru

Смотрите также

Клей для ран и порезов БФ-6: инструкция по применению

Порезы и раны могут закрываться очень долго и всё это время они доставляют дискомфорт, боль, …