Главная / Дети / Удар по печени. О лечении гепатита C у детей

Удар по печени. О лечении гепатита C у детей

До недавних пор врачевать детей от гепатита C было практически нечем из-за отсутствия детских форм противовирусных лекарств. Поэтому махоньким пациентам приходилось считать дни до совершеннолетия. Сегодня такие лекарства есть!

Удар по печени. О лечении гепатита C у детей

Удар по печени. О лечении гепатита C у детейНаш эксперт – главный гепатолог министерства здравоохранения Московской районы Павел Богомолов.

Два факта о гепатите C. Первый – плохой: без лечения болезнь рано или поздно приводит к циррозу, раку печени и летальному исходу. И неплохая новость: это одно из редких хронических заболеваний, которое медицина научилась побеждать. Поэтому за последние 5–7 лет частота заостренных и хронических гепатитов C в России снизилась в 5 раз!

Вирус не A, не B

Если от гепатита A и B достаточно легко защититься, просто сделав прививку, то от их собрата, немало молодого и опасного, к тому же скрытного, уберечься гораздо сложнее. И хотя учёные не оставляют надежды создать прививку, пока это не получается – слишком многообразен и изменчив «ласковый убийца». Существует минимум 6 генотипов этого вируса и масса субтипов. Поэтому, даже вылечившись, человек может вновь заразиться любым другим генотипом. Так что бдительность и осмотрительность – основа профилактики.

Вертикальный риск передачи вируса – от матери ребёнку во время родов – почитается крайне маловероятным, поэтому никаких специальных мероприятий в родах женщинам с положительным статусом по гепатиту C не проводится. Основной способ инфицирования – парентеральный, то есть через кровь.

Кровный враг

Дети до 13 лет чаще заражаются гепатитом C… в больницах. Истина, в последнее время благодаря модернизации здравоохранения число случаев инфицирования вследствие медицинских манипуляций существенно снизилось. Так, в Московской области в 5 раз. Тем не менее есть ряд процедур, при которых риск заражения по-прежнему очень высок. Так, под постоянной угрозой гепатита C есть дети, проходящие лечение по поводу тяжёлых хирургических и гематологических заболеваний. Очень часто инфицируются те, кто находится на аппарате «ненастоящая почка», причём риск растёт с каждым годом пребывания на гемодиализе. Однако заразиться можно и на зачисленье у зубного врача, поэтому родителям нужно быть очень бдительными и следить, чтобы врачи использовали лишь одноразовые или качественно простерилизованные инструменты.

Подростки старше 13 лет существенно чаще заражаются в ситуациях, не связанных с медициной. Незащищённый секс, употребление наркотиков, татуировка в полуподпольном тату-салоне или маникюр, сделанные подозрительными инструментами, – самые дробные причины инфицирования у молодёжи.

Случайная находка

Коварство гепатита C в том, что до самых последних стадий (фиброза и даже цирроза печени) он никак себя не проявляет. Никаких хворай нет. И лишь через десять, а то и больше лет после заражения могут появиться симптомы, и то не слишком специфичные: слабость, повышенная утомляемость, в негустых случаях желтизна кожи и слизистых. Именно поэтому гепатит C чаще всего «случайная находка», какая выявляется, например, во время прохождения планового обследования перед госпитализацией.

Чтобы быть спокойными за себя и своего дитя, важно периодически проверяться на наличие антител к вирусу гепатита C. Для этого необязательно сдавать кровь. В аптеке ныне есть доступные оральные тесты, определяющие наличие болезни по слюне, – результат готов уже через 15 минут. Такие тесты необходимо ежегодно проводить детям, особенно тем, которые подвергались медицинским манипуляциям. Уже через несколько недель после инфицирования вирус можно установить в образце слюны.

Лечение и его имитация

До недавнего времени детей с гепатитом C не лечили. Вернее, только мастерили вид, что лечили. Увы, доля назначения препаратов‑пустышек в детской гепатологии до сих пор огромна. Мотивируя тем, что фиброз печени развивается не скоро, а лишь через 15, а то и 20 лет, некоторые врачи просто предпочитают тянуть время. А пока прописывают махоньким пациентам обычные гепатопротекторы. Эти лекарства не имеют никакой доказательной базы и не прошли ни одного серьёзного клинического изыскания, которое могло бы подтвердить их эффективность при гепатите C, и тем не менее врачи их назначают на порядок чаще, чем противовирусные препараты.

Но винить врачей в бездействии или равнодушии не следует. Ведь противовирусные лекарства, которыми раньше лечили детей с гепатитом C (препараты интерферона), немного того что не слишком эффективны (помогают не более чем в 50–60% случаев), но ещё и дают множество побочных эффектов: лихоманку, слабость, выпадение волос. Кроме того, все они выпускаются в виде инъекций. А курс лечения – 48 недель. Немного кому из детей под силу почти год терпеть уколы, которые к тому же переносятся так тяжело.

Но в последние годы в гепатологии случилась революция – после открытия и регистрации противовирусных препаратов прямого действия, эффективность которых – 95–98%, гепатит C сделался излечимым заболеванием! Международные исследования подтвердили, что эти лекарства подходят не только взрослым, но и детям с 12 лет. Причём выпускаются они в таблетках, а не в инъекциях. Месячный курс противовирусной терапии стоит возле 200 тысяч рублей. Но поскольку такое лечение входит в стандарты ОМС, его можно получать бесплатно. Длительность зачисления противовирусных препаратов прямого действия зависит от генотипа вируса и стадии болезни, но в среднем занимает от 8 до 12 недель.

По материалам: www.aif.ru

Смотрите также

Юный повар. Какие простые блюда можно приготовить вместе с ребёнком

Находите, что детей лет до 10 надо держать подальше от холодильника и плиты? Напрасно! Растить …