Главная / Питание / Ученый-диетолог рассказала, какой жир использовать для борьбы с болезнями

Ученый-диетолог рассказала, какой жир использовать для борьбы с болезнями

Ученый-диетолог рассказала, какой жир использовать для борьбы с болезнями
Известный немецкий ученый-диетолог Анна Флек утверждает, что жир нужно использовать для лечения или предотвращения болезней. В списке таких болезней — хронические недуги, боль, усталость, остеоартроз , рассеянный склероз и даже рак.

У Анны Флек вышла в свет книга, в которой специалист рассказывает, почему людям необходимо есть разнообразный здоровый жир. По словам специалиста, заболевания в организме вызываются нарушениями клеточного обмена, а поскольку жир жизненно необходим для функционирования клеток, «имеет смысл использовать жир для лечения заболеваний или их предотвращения».

По словам Флек, догмат о полезности питания с низким содержанием жиров возник еще в 50-х годах прошлого века. Жир был объявлен нездоровым питательным веществом, и пищевая промышленность с энтузиазмом начала выпускать на рынок продукты с низким содержанием жира или вовсе обезжиренные.

«До сих пор многие люди с подозрением смотрят на жир. Но вот факт. С ростом популярности продуктами с низким содержанием жира избыточный вес, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак не уменьшились, а остались как есть и даже продолжают расти», — рассуждает диетолог.

Анна Флек отмечает, что жир – это, прежде всего, жизненно важный строительный блок для всех клеточных мембран, он помогает телу утилизировать витамины и питает мозг. Проблемой жир становится только тогда, когда организм получает его главным образом из пищи, богатой углеводами. Последствиями постоянно употребления такой еды становятся ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет.

«Хороший выбор полезных жиров может укрепить и даже исцелить весь организм. Некачественные и нездоровые жиры должны быть запрещены на кухне и в рационе», — констатирует эксперт.

«Плохой» жир. К категории «плохих» диетолог относит жиры с неблагоприятным соотношением жирных кислот омега-6 и омега-3 или жиры с высокой степенью переработки.

Употребления следующих источников жира, по мнению Флек, следует избегать:

  • сафлоровое масло
  • виноградное масло
  • кукурузное масло
  • подсолнечное масло
  • гидрогенизированные жиры или трансжирные кислоты.

«Хороший» жир. Омега-3 жирные кислоты считаются лучшим показателем полезных жиров, подчеркивает диетолог. Анна Флек советует употреблять следующие виды масел в варианте холодного отжима:

  • льняное масло
  • конопляное масло
  • масло грецкого ореха
  • рапсовое масло
  • оливковое масло.

Полезные жиры также поступают от некоторых поставщиков растительных жиров, таких как

  • авокадо
  • миндаль и другие орехи
  • семечки
  • оливки.

Из насыщенных жиров приветствуются:

  • качественное сливочное масло
  • свиное сало
  • топленое масло
  • кокосовое масло.

В то же время эксперт уточняет, что здоровые разновидности жира могут защищать от болезней, когда являются составляющей в целом здорового образа жизни. Взятые в одиночку, даже лучшие жиры ничего не могут сделать, резюмировала диетолог.

Ранее МедикФорум писал о продуктах, помогающих поддерживать гормональный баланс.

Источник

Смотрите также

Заказывайте готовую еду, экономьте свое время

Заказывайте готовую еду, экономьте свое время

Придя домой после тяжелого рабочего дня, валясь от усталости, хочется перекусить, лечь в мягкую кроватку …