Главная / Питание / Цвет бананов — на что он влияет?

Цвет бананов — на что он влияет?


Бананы почитаются крайне полезным фруктом, который дарит человеку массу микроэлементов и витаминов. Однако полезность банана может меняться в подневольности от его оттенка. Все тонкости выбора этого фрукта, что принесёт вам максимальную пользу, расскажем в нашем материале.

Состав бананов

В бананах крайне немало витаминов, каждый из которых ответственен за выполнение определённых функций в человеческом организме.

  • Витамин С содержится, конечно, не в таком большенном количестве, как в цитрусовых, но всё же он есть. Благодаря ему иммунная система функционирует правильно, старение замедляется.
  • Витамины группы В помогают в войне со стрессами, депрессией, бессонницей. Они помогают коже быть упругой, ногтям крепкими, а волосам сохранять свой крепкий блеск.
  • Провитамин А защищает от образования онкологии. Он положительно влияет на стенки сосудов, позволяя противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Витамин К благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин РР обеспечивает окислительно-восстановительные процессы в организме, так как обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин Е подносит коже эластичность, продлевая жизнь человеческих клеток. Чтобы по максимуму использовать эти свойства, можно кашицу из банана наносить на кожу и затем смывать тёплой водой.

  • Помимо витаминов, в бананах немало микроэлементов. Благодаря им можно существенно улучшить работу всех органов человека.

  • Калий является чуть ли не основным компонентом банана. На 100 граммов продукта в нём кушать 348 миллиграммов калия. Он позволяет улучшить кислотно-щелочной и водный балансы, изменить концентрацию крови и улучшить труд гладких мускулов, в том числе сердечной мышцы.
  • Цинк помогает нормализовать репродуктивную систему организма и работу головного мозга.
  • Магний и кальций сделаются отличными помощниками в укреплении костей и защиты сердца. Первый элемент поможет избавиться от мышечных спазмов и убавит уровень холестерина в крови.
  • Железо является полезным в восстановлении и улучшении состава крови.
  • Марганец нужен для синтеза ферментов, какие участвуют в антиоксидантных реакциях.
  • Натрий, фосфор, селен и фтор также есть в составе бананов, но их количество невелико.
  • О проку бананов

    Во-первых, бананы являются отличным антидепрессантом за счёт содержащихся в них витаминов. Триптофан, который есть в мякоти, помогает вырабатывать серотонин, какой ещё именуют «гормоном счастья». Если его будет достаточно в организме, то депрессия, стресс и недовольства мгновенно пройдут. Особенно бананы рекомендуют кушать женщинам при ПМС.

    Во-вторых, за счёт калия бананы помогут людям с гипертонией. Элемент позволяет снизить артериальное давление и трудиться сердечно-сосудистой системе без накладок. Даже один банан в день способен сотворить настоящие чудеса.


    В-третьих, этот фрукт советуют кушать людям с заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, печени. К них немало клетчатки, поэтому больным гастритом бананы попросту показаны. Диетологи при обострении рекомендуют исключать все фрукты, кроме бананов. Ведь бананы уменьшают боль, нейтрализуют излишнюю кислотность и обволакивают желудок мягкой текстурой.

    В-четвёртых, в них много витамина В6, способного регулировать уровень сахара в крови и улучшить расположение.

    В-пятых, смесь банана, мёда и молока (в идеале коктейль) может избавить вас от похмелья. Дело в том, что фрукты успокаивают слизистую желудка после раздражения спиртными напитками, мёд приводит уровень сахара в норму, избавляя от обезвоживания.

    В-шестых, полезна не только мякоть, но даже кожа банана. С её помощью можно избавиться от зуда. Для этого необходимо потереть кожу внутренней частью кожицы фрукта, после чего зуд и краснота сойдут.

    Как краска бананов влияет на их пользу?

    Бананы следует выбирать крайне тщательно. Ведь от их цвета может существенно измениться их полезность и свойства. Так, самыми полезными в диетическом плане считают зелёные бананы. Они содержат много неперевариваемого крахмала, который благотворно воздействует на микрофлору кишечника и уменьшает риск развития рака толстого кишечника. К тому же зелёные бананы могут поддержать в выработке глюкагона, который увеличивает обмен веществ. В том числе такие фрукты содержат калий, помогающий снижать давление.


    Переспевшие бананы с коричневыми крапинками богаты сахаром. Это увеличивает облегчение их усвоения. Также они содержат триптофан — он помогает управиться с депрессивными состояниями и бессонницей.

    Жёлтые бананы — сплошной антиоксидант. Они делают вашу иммунную систему крепче, активизируют производство дофамина. В таких фруктах немало углеводов, которые даруют энергию. В них также много калия, магния. Всё это положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. К тому же такие плоды почитаются самыми спелыми, а значит самыми сладкими и вкусными.

    А вот бананы с чёрной кожурой крайне полезны. Дело в том, что в них вырабатывается мощнейший антиоксидант с противораковыми свойствами. Но это не относится к фруктам с черноволосой мякотью. Их лучше избегать.

    Противопоказания

    Как и у любого продукта, у банана тоже есть противопоказания. В частности, люди, нездоровые варикозом и тромбофлебитом, перенёсшие инфаркт или инсульт, не должны есть их, особенно в больших количествам. Дело в том, что вязкость крови существенно повышается в таком случае, что негативно скажется на вашем состоянии здоровья.

    Не стоит кушать плоды натощак и запивать их жидкостью, если вы ведёте малоподвижный образ жизни. К тому же он довольно калорийный (96 ккал на 100 граммов). Потому если вы следите за питанием и придерживаетесь определённой диеты, учитывайте данную информацию, если решитесь включить бананы в рацион. Но помните, что бананы могут позволить себе даже сохнущие люди, но нужно ограничивать их потребление до одного в день.

    Помните, что банан является универсальным продуктом, который может надолго «уложить» аппетит и подарить вам энергию. Бананы — это прекрасный перекус, который можно использовать в любое время, к тому же они обладают симпатичным вкусом.

    Источник

    Смотрите также

    Глазированные сырки на российских прилавках могут лишить здоровья

    Выяснилось, что глазированным сыркам, продающимся в лавках, совершенно нельзя доверять, — буквально инкаким. Эксперты «Росконтроля» …