Главная / Новости / Цитокиновый шторм и коронавирус: врачи все чаще рассматривают кортикостероиды как возможное лечение

Цитокиновый шторм и коронавирус: врачи все чаще рассматривают кортикостероиды как возможное лечение


Мы узнаем больше информации о коронавирусе COVID-19. Недавнее открытие о причине смерти некоторых пациентов может изменить способ наблюдения и лечения наиболее тяжелых случаев. 

Основной причиной смерти является острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), который представляет собой скопление жидкости в легких — вызванное широко распространенным воспалением легочной ткани. Но ученые рассматривают другую возможную причину смерти у пациентов с коронавирусом — цитокиновый шторм.

Что такое цитокиновый штом?

Цитокины — это молекулы, которые клетки используют для общения друг с другом. Их много, и они создаются множеством разных клеток. Представьте следующую ситуацию. Лейкоцит встречается с коронавирусом SARS-COV2. Он хочет сообщить «коллегам» лейкоцитам, что злоумышленник обнаружен, с ним нужно бороться. В то же время он сообщает окружающим клеткам, что они должны защитить себя от возможного вторжения. Другие лейкоциты принимают сигнал и делают то же самое. Все больше и больше лейкоцитов начинают продуцировать цитокины, вызывая цепную реакцию, которая вызывает петлю положительной обратной связи. Это, в свою очередь, еще больше увеличивает выработку цитокинов и вызывает широкое воспаление тканей. 

Почему это важно?

Симптомы цитокинового штормового синдрома  неотличимы от симптомов коронавируса COVID-19: лихорадка, усталость, боль в мышцах и суставах, тошнота и спутанность сознания.

Хотя симптомы (и печальный конечный результат) могут быть одинаковыми, подход к лечению является противоположным.

Несмотря на то, что до сих пор нет антивирусного лечения, симптомы можно контролировать с помощью поддерживающей терапии: парацетамол, кислородная терапия, искусственная вентиляция легких.

Кортикостероиды

Важно отметить, что кортикостероиды не назначаются пациентам с коронавирусом из-за возможного повреждения легких. Загвоздка в том, что гипервоспаление следует лечить кортикостероидами. Кортикостероиды являются противоположностью цитокинов — они блокируют молекулы, опосредующие воспаление, и продвигают противовоспалительные молекулы. 

Задача, стоящая сегодня перед врачами — с помощью лабораторных тестов понять источник симптомов.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.

Источник

Смотрите также

Российская медицина становится похожей на алхимию

Ситуация с российской недопроверенной вакциной меня, конечно, слегка пугает. Так много пропаганды, пиара, высокопарных заявлений. …