Главная / Питание / Травка, салаты и капуста. Можно ли есть зеленые продукты сердечникам?

Травка, салаты и капуста. Можно ли есть зеленые продукты сердечникам?

Весьма распространенный (и странный) миф гласит: «при болезнях сердца нельзя есть зеленые продукты?» Откуда в народе такое убеждение, и как все обстоит в реальности — можно травяное сердечникам или нет?

Травка, салаты и капуста. Можно ли есть зеленые продукты сердечникам?

Для человека с медицинским образованием логичнее был бы вопрос: «Почему сердечникам полезны продукты зеленого краски?». Уже давно доказано, что овощи и фрукты защищают сердце и сосуды, и препятствуют развитию таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая заболевание сердца (ИБС), инфаркты и инсульты. И таким же действием должны обладать дары природы зеленого цвета. В первую очередность, это зелень — лук, салаты и всякие ароматические травки, пряности и специи (укроп, петрушка, сельдерей, кинза и т.д.). Во вторую — съедобные растения из семейства крестоцветных. Это самые различные капусты, вводя и нашу обычную кочанную капусту, и более распространенные на Западе — брокколи, брюссельскую капусту, китайскую капусту и т.д. Уместно, к крестоцветным относится и популярный салат рукола.

Итоги исследований радуют

Недавно был опубликован большой обзор о воздействии потребления овощей на развитие болезней сердца и сосудов. Отдельные разделы в нём посвящены зеленым листовым овощам и крестоцветным. Для своего разбора авторы обнаружили 14 больших работ, в которых изучали связь листовых овощей с сердечно-сосудистыми болезнями, атеросклерозом, ИБС, заболеваниями сердца и инсультом. В большинстве из них был выявлен полезный эффект. Вот некоторые красноречивые цифры. У потреблявших больше листовых овощей:

— на 51% негуще была смертность от сердечно-сосудистых заболеваний;

— на 12-22% реже была ИБС и инфаркты миокарда;

— на 11%-реже случались инсульты;

— на 38% реже инсульты приводили к смерти.

По зеленым овощам из семейства крестоцветных исследований было ещё вяще — 26, и в большинстве из них тоже обнаружен полезный эффект на сердце и сосуды. Например, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря им снижалась на 20-36%, а заболевали ими негуще на 12%.

Кладезь полезностей

Как объяснить все эти эффекты? В таких овощах куча всяких полезностей. Например, в крестоцветных это органические соединения серы (изотиоцианаты, глюкозинолаты), витамины Е и С, каротиноиды (лютенин, зеаксантин, бета-каротин), флаванолы (кверцетин, кемпферол), флаваноны (нарингенин), селен и кальций.

В травяных листовых овощах одним из самых полезных для сосудов компонентом являются нитраты. Те самые, которыми нас так пугают в кавунах. В реальности их больше всего в этих овощах и свекле. И они очень полезны для сосудов. Защищают их от вредных воздействий, мастерят их эластичнее, и препятствуют развитию гипертонии. Все это не выдумки, а результаты больших и серьезных научных исследований.

Кроме этого, в листовых овощах весьма много витамина К и просто много витаминов Е и С, фолиевой кислоты, каротиноидов (лютеин и бета-каротин), флаванолов (кверцетин, кемпферол), железа, цинка, магния, кальция. Одним словом, все эти овощи попросту кладези важных для здоровья биоактивных компонентов.

Кому много полезного вредно

И иногда их так много, что они в ряде случаев могут сразиться даже негативную роль. Так что вопрос про вред зеленых продуктов для сердечников, заданный читателем, возник не на пустом пункте.

Травка, салаты и капуста. Можно ли есть зеленые продукты сердечникам?«Есть две ситуации, когда не нужно злоупотреблять зелеными салатами, зеленью (кинза, петрушка, сельдерей и т.п.), луком, капустой различных видов, киви, горохом, кожурой огурцов и т.д., — объясняет кандидат медицинских наук, заведующий филиалом неотложной кардиологии и главный кардиолог ЦКБ Управделами Президента РФ Никита Ломакин. — Это связано с тем, что они очень богаты витамином К. Он повышает свертываемость крови, и этого невозможно допускать при лечении варфарином (он антагонист витамина К). Этот препарат назначают некоторым больным, в том числе и с заболеваниями сердца, для предупреждения тромбозов. Вторая ситуация, это тромбофилия — расположение человека к образованию тромбов. Она есть у тех, у кого уже был какой-либо тромбоз, в том числе, инфаркт или ишемический инсульт. Если кушать близкие родственники с такими болезнями, то риск тромбозов тоже может быть повышен. Точно его определить можно при обследовании на маркеры тромбофилии».

И если у вас кушать вероятность этого, такое исследование лишним не будет. Вы узнаете, не только то, что вам нужно ограничивать в питании, но и другие правила, какие помогут избежать неожиданного тромбоза.

По материалам: www.aif.ru

Смотрите также

Как улучшить здоровье за несколько дней — сокотерапия

Доктора и диетологи подтвердят, что фруктовые и овощные соки оказывают благотворное влияние на здоровье человека. …