Главная / Питание / Тайна Е171. Чем опасен диоксид титана, добавляемый в конфеты и газировку?

Тайна Е171. Чем опасен диоксид титана, добавляемый в конфеты и газировку?

Пищевые добавки — дискусионная тема: хотя производители уверяют, что они безопасны и без них нельзя обойтись, потребителей терзают сомнения.

Тайна Е171. Чем опасен диоксид титана, добавляемый в конфеты и газировку?

Есть случаи, когда ранее почитавшиеся безвредными добавки оказываются опасными. Например, добавка Е171 (диоксид титана). Применяли её испокон веков, находя абсолютно безопасной. В руководствах про её токсичность так и писали: «Из-за своей нерастворимости диоксид титана почти не всасывается и выводится из организма». А если он тяни выводится, то какой от него вред.

Тайное станет явным

Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, навыворот, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред. 

Тайна Е171. Чем опасен диоксид титана, добавляемый в конфеты и газировку?«Диоксид титана — это такое вещество, при производстве какого всегда образуется некоторое количество наночастиц, — объясняет кандидат физ.-мат. наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов. — Их может быть вяще или меньше, от них можно совсем избавиться, но это требует усилий».

Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов — конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смешениях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета. Так, в крабовых палочках китайские учёные отыщи большое количество наночастиц. По злой иронии судьбы, дети получают опасных частиц особенно много — в составе всяких драже, жевательной резинки и газировок. Итальянские учёные показали в изысканиях, что детям достаётся наночастиц больше, чем подросткам или взрослым.

Тайна Е171. Чем опасен диоксид титана, добавляемый в конфеты и газировку?«Кроме продуктов диоксид титана ещё применяют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках таблеток и капсулах с снадобьем, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены. В исследованиях установлено, что наночастицы этого вещества усваиваются организмом сквозь кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт, — рассказывает известный биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв. — В эксперименте на мышах показана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и легковесных. При инъекции этого вещества частицы проникали во все эти органы, накапливались в них и вызывали негативные эффекты, в частности, выделение независимых радикалов и развитие воспаления. Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры. Также недавно опубликовано пилотное (предварительное) изыскание на пациентах, которое свидетельствует о возможном повышенном риске сахарного диабета 2-го типа при систематическом использовании отбеливающих зубных паст. Интернациональное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека, а Национальный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) систематизирует их как канцерогенные вещества. Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими наночастицами, поскольку их легковесно случайно вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие. 

Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, в итоге через неё могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций, для которых она в норме непроницаема. Подобным же манером в экспериментах у животных нарушался так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и иных микроорганизмов. Увеличение проницаемости этих двух барьеров является, на мой взгляд, ключевым механизмом старения организма и центральной нервозной системы».

Поверх барьеров

Проникают они и через плацентарный барьер между матерью и плодом, нанося вред грядущему ребёнку. В эксперименте на мышах показано, как наночастицы накапливались в клетках слизистой кишечника, сначала вызывая воспаление, а после превращаясь в предраковые клетки. Важно, что это происходит при потреблении не «лошадиных доз», а сопоставимых с теми, что мы получаем с добавкой Е171. Наши учёные из НИИ биологии и биофизики в Томске на мышах веско показали, как наночастицы диоксида титана попадают в мозг и разрушают его. 

Проблему Е171 надо решать. Где-то от добавки стоит отказаться — можно поступиться белоснежным цветом продукта, чтобы избежать вреда. В других случаях можно использовать диоксид титана, очищенный от наночастиц. Пойдут ли на это химические компании, изготовляющие добавку? Это вопрос не совести, а денег. Но разве здоровье не дороже бизнеса? 

По материалам: www.aif.ru

Смотрите также

11 полезных свойств моркови, о которых вы могли не знать

Морковь — это изумительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств. Этот корнеплод известен на …