Главная / Психология / Спокойствие, только спокойствие. Как справляться с приступами паники?

Спокойствие, только спокойствие. Как справляться с приступами паники?

По статистике, итого у 5% людей встречаются панические атаки. Однако на деле эта цифра существенно больше. Ведь далеко не все обращаются к докторам по этому поводу.

Спокойствие, только спокойствие. Как справляться с приступами паники?

Спокойствие, только спокойствие. Как справляться с приступами паники?В последнее время панические атаки стали настоящей проблемой. Еще недавно их относили к так называемым «городским неврозам», но сейчас уже удобопонятно, что болезнь эта вышла далеко за пределы больших городов. Что же такое панические атаки, откуда они берутся и как с ними биться, АиФ.ru рассказал Алексей Красиков, психолог, специализирующийся на невротических расстройствах.

Сложная терминология

Паническая атака — это куцый, эпизодический приступ острого страха (испуг), сопровождающийся мощным выбросом адреналина. Этот испуг основан на непонимании того, что с вами в этот момент происходит и на страхе за собственную жизнь. По сути своей это может быть состояние, когда кажется, что нечем дышать, мир кругом то сжимается, то разжимается, мысли мечутся в голове. Человеку кажется, что он сейчас умрет и ему необходимо что-то делать, он начинает суматошиться, куда-то бежать, спасаться. Паническая атака всегда сопровождается желанием активно действовать (выбежать на улицу, потребовать скорую помощь и так далее).

Как возникает паническая атака?

На ровном месте панические атаки не начинаются. Они возникают на поле общего нервного напряжения, вегетативного расстройства. Человек чувствует слабость, учащается сердцебиение, теряется концентрация внимания, являются волнение и дискомфорт, которые он не может себе объяснить. С этого и начинаются все проблемы.

Пытаясь дать объяснение своему состоянию, человек приходит к выводу, что у него либо что-то с сердцем (какое-то предынфарктное состояние), либо это какое-то предзнаменование инсульта, либо проблемы с психическим здоровьем. И тут, конечно, включается инстинкт самосохранения, при котором в кровь выбрасывается адреналин. В натуральных критических ситуациях такой выброс действительно открывает в нас скрытые резервы и дает дополнительные силы, но в данном случае он лишь запускает еще большую вегетативную активность, чем, безусловно, вредит. Усиливается тахикардия, нарастает чувство спазматического напряжения и учащается дыхание. Человеку становится по-настоящему жутко. И, опасаясь инфаркта или инсульта, он начинает спасаться — вызывать скорую, выбегать на улицу, звонить близким. А дальней этот приступ запоминается, и человек начинает его бояться. Мы боимся этого состояния только потому, что не можем его себе разъяснить!

Откуда берутся панические атаки?

Сразу скажу, что причины панических атак не стоит искать в детстве или в фиксациях по Фрейду. Паническая штурм всегда возникает на фоне общего нервного напряжения. Поэтому, чтобы перестать постоянно испытывать этот ужас за собственную жизнь, необходимо разобраться со своими проблемами, которые я условно делю на несколько сфер:

  • Внутриличностная сфера — это внутренние проблемы, неуверенность в себе, боязнь одиночества, различные подневольности (алкоголь, наркотики, лекарственные препараты), жизненные обстоятельства.
  • Межличностная сфера — проблемы с близкими людьми, сексуальными партнерами, женами, супругами. Неоправданные ожидания, обиды, разочарование в партнере и многое другое.
  • Профессиональная сфера — проблемы на работе, озабоченность своей карьерой, успехом, трудоголизм.

Как справляться с паническими штурмами?

Когда вы почувствуете приближение очередного приступа, сядьте наедине с собой и попытайтесь объяснить себе, что в данный момент с вами выходит. То, что вы чувствуете, это не симптомы какой-то недиагностированной болезни, вашей жизни ничего не угрожает, спасаться не нужно. Просто в этот момент вы испытываете чувство эмоционального расстройства, которое, возможно, возникло на фоне проблем, описанных выше. Надо произнести себе, что я испытываю простое чувство страха. Этим объяснением вы остановите или, по крайней мере, снизите уровень выброса адреналина в кровь.

Если выброс все же произошел и вы уже поспели испугаться, вам нужно подстроиться под работу адреналина. У вас появилось частое поверхностное дыхание и усилилась тахикардия? Значит, вам попросту необходимо отдышаться и успокоиться, как после хорошей пробежки. Сядьте, расправьте плечи, улыбнитесь и глубоко вдохните. Разъясните себе, что вы просто успели испугаться и сейчас придумываете фантазию на тему своих страхов. В действительности же этого ничего нет. Вам ничего не угрожает. Продолжайте вести себя, как обыкновенно, и постепенно организм придет в норму.

Также важно научиться «обесценивать свою панику». Когда вы почувствуете, как на вас валами накатывает страх, расслабьтесь и примите это состояние. Не сопротивляйтесь. Встретьте панику словами «Ну и пусть!», «Да я это ощущаю, но меня это не волнует», «И вообще почему так слабо?», «И это все?». Воспримите начин паники спокойно. Этим вы не доведете организм до выброса адреналина. И когда несколько раз таким образом вы приостановите припадки, то, в конце концов, они исчезнут совсем.

По материалам: www.aif.ru

Смотрите также

Как быть уверенной в себе и не выглядеть смешной: Марта Кетро о самооценке

Мы все ведаем, что самооценка должна быть адекватной. Но у каждой из нас она бывает то завышенной, то заниженной. И если с заниженной …