Главная / Питание / Спасут от рака и язвы? Чем полезны проростки

Спасут от рака и язвы? Чем полезны проростки

Проростки, или, как их нередко называют на английский манер, спраутсы (sprouts), становятся всё более популярными.

Спасут от рака и язвы? Чем полезны проростки

Питаться ими модно, полезно и даже престижно. Об этом сообщает и тот факт, что они уже продаются не только для фанатов такого питания в специальных магазинчиках или онлайн-магазинах, — проростки можно найти почти во всех гипермаркетах. Это открытое свидетельство того, что их покупают и включают в своё питание и обычные потребители. Безусловно, большинство из таких покупателей беспокоятся о своём здоровье и приобретают проростки осознанно. Правильно ли они поступают? Хорошо это или плохо? Это отлично. 

Теория и практика витализма

Можно веровать, что проростки — это некая волшебная еда, и утверждать, что, поскольку проростки живые, значит, они могут отдавать нам свою витальную (житейскую) энергию. Об этом любят порассуждать фанаты спраутсов. Многие из них практикуют радикальное сыроедение и проростки тоже кушают только сырыми. Есть ли в их словах правда? Наличие в спраутсах некой жизненной энергии — это скорее вопрос веры. Но мы подавайте подойдём к этой теме с точки зрения науки. 

Не будем отрицать полезность сырых проростков. Достоверно так же, как свежие овощи и зелень с грядки, они очень хороши. Но если их измельчить или подвергнуть тепловой обработке, то они всё равно будут здоровы. Более того, есть даже полезные консервированные проростки, сделанные без большого количества соли и уксуса. 

Самый здоровый спраутс

Это проростки брокколи. Есть масса исследований, показывающих, что в них гораздо больше биологически активных веществ, чем в самой капусте. Так, учёные Университета им. Джона Гопкинса (США) нашли, что в спраутсах содержится в 20-50 раз больше, чем в самой брокколи, такого вещества, как глюкорафанин. Он превращается в сульфорафан, обладающий мощным противораковым поступком. Особенно активно это вещество защищает от рака груди женщин, это доказано во многих исследованиях. Учёные, сделавшие это открытие, даже создали компанию по выращиванию фирменных проростков брокколи, в каких гарантируется очень высокое содержание этого активного вещества. Его исследования продолжаются, и уже есть данные, что оно помогает не лишь от рака, но и при болезнях сосудов, глаз и желудка, включая язвенную болезнь.

Спасут от рака и язвы? Чем полезны проросткиИзвестный специалист по питанию доктор медицинских наук Виктор Конышев: 

— Может быть, некто удивится, но использование в пищу пророщенного зерна имеет долгую историю. Много столетий назад блюда из него использовали в столе славяне и народы Средней Азии. Но в наши дни это излюбленная пища натуропатов. Одни предпочитают зёрна с проростками не немало 3 мм, другим нравится уже не само зерно, а длинные побеги. Это влияет на пищевую ценность проростков. При длительном проращивании в травяных побегах накапливается витамин С. И, зная это, наши врачи для предупреждения авитаминозов в годы Великой Отечественной войны зимой и весной рекомендовали травяные побеги злаков. 

Если при промышленной переработке зерна значительная часть содержащейся в нём пользы (пищевые волокна, растительное масло, витамины, минеральные вещества) теряется с отрубями, то при употреблении проросшего семени всё это потребляют с пользой для себя. 

Часто утверждают, что ростовые гормоны, присутствующие в проростках, способны омолаживать организм. Их именуют ауксины. На самом деле это не так: наш организм не воспринимает их как гормоны, и таким действием они не обладают. 

Проростки против семян

Но всё-таки, наверное, главный вопрос применительно к проросткам звучит так: полезнее ли они, чем сами зёрна, бобы или семена, из каких их вырастили? 

Хлеб, макароны и каши, сделанные из зёрен, — одни из самых популярных в нашем питании. Но не у всех из них неплохая репутация. Как правило, это высокоуглеводные продукты, способствующие увеличению веса. Конечно, если они сделаны из муки грубого помола или цельнозерновой, то это здоровые продукты — в них много важных для здорового питания компонентов. Но даже при этом углеводов в них совсем немало.

И на фоне каш и мучных продуктов проростки выглядят чрезмерно выиг­рышно. Почему так? Ведь спраутс вырос из зерна, и в нём вроде бы ничего быть не должно. Единственное дополнение, необходимое для того, чтобы семя проросло, — вода. Но её нужно немного, и количество растворённых в ней минералов столь мизерное, что его можно не принимать в расчёт. 

Но в реальности проросток радикально отличается от зерна. По сути, он становится продуктом гораздо более близким к свежим овощам и фруктам, а во многом их превосходящим, чем к своему прародителю — семени. 

Зерно, семя или боб устроены следующим образом: в основе — маленький зародыш, который окружён огромными резервами провианта, нужного для его роста. Например, в зёрнах злаков и круп эти запасы представлены огромным количеством крахмала и умеренным содержанием сал и белка. Чтобы все эти вещества пошли впрок новому растущему организму, их нужно переварить и запустить в обмен веществ. Для этого в проростке начинают синтезироваться ферменты, витамины, растительные гормоны, антиоксиданты и иные биологически активные вещества. Своего максимального содержания они достигают на 4-7-й день прорастания. Одновременно при проращивании зёрен используется крахмал, и его резервы существенно сокращаются. Это делает проростки менее калорийными, и в отличие от зёрен и муки они перестают способствовать увеличению веса.

Витамины спраутсов

Неплохо изучено содержание в проростках витаминов. Во время прорастания их количество иногда возрастает в десятки раз. Вот лишь некоторые образцы:

  • при проращивании в семенах редиса концентрация витамина А возрастает в 40 раз; 
  • доза витамина В₆ в зёрнах ячменя возрастает в 25 раз;
  • витамина С (аскорбиновой кислоты) в проростках алого горошка становится больше в 26 раз;
  • витамина С в проростках зелёного горошка становится больше в 7 раз. 

Обычно в спраутсах витаминов существенно вяще, чем в самих овощах и плодах. Например, витамина А в редисе меньше в 40 раз, чем в проросших семенах этого растения, здоровейшей фолиевой кислоты — в 7 раз, ниацина — в 9, а витамина В₆ — в 5. Всё это говорит о том, что малые дозы проростков по своей питательной ценности могут заменить довольно большое количество овощей и фруктов. 

Выращивание проростков

Проростки можно выращивать в квартире. В сети кушать масса советов, как это сделать. Но главное — не проращивать зерно, которое продаётся как посевной материал. Его обычно протравливают различными химикатами. Необходимо использовать специальные семена для проростков, которые приобрести сегодня совсем несложно. Не сажайте очень много, не заготавливайте их впрок. Дело в том, что на проростках могут основаться вредные для нас бактерии. В ряде стран были вспышки сальмонеллёза, вызванные потреблением проростков, которые поступали в торговлю непастеризованными.

Как использовать проростки в питании 

Проростки хорошо есть сырыми, но так они могут надоесть. Чтобы этого не случилось, кушать масса способов разнообразить их потребление. Вот некоторые из них.

Практически любые свежие проростки хорошо добавлять в салаты или к бутербродам, их можно использовать и для украшения блюд.

Используйте проростки для приготовления гарниров. Они идеальны в овощных гарнирах. Проростки сои и бобовых могут быть основным компонентом гарнира. Их можно слегка припустить или приготовить на сковороде вок.

Проростки фасоли, чечевицы и прочих бобовых неплохо переносят высокую температуру, их хорошо, слегка припустив, добавлять в небольших количествах к любым жареным и тушёным блюдам, супам.

В омлет или яичницу весьма хорошо добавлять проростки люцерны, клевера или редиски.

Проростки фасоли маш и редиски хорошо смешивать с творогом и мягкими сырами.

Рисовые блюда отлично сочетаются с проростками чечевицы и фасоли маш.

Проростки отлично подходят для смузи из овощей и зелени, для этого их достаточно измельчить блендером.

Проростки, используемые для еды

1. Проростки привычных для нас съедобных растений: пшеница, соя, фасоль маш, фасоль адзуки, иные виды фасоли и практически все бобовые и многие орехи (например, миндаль), нут, горох, брокколи, горчица, редиска, овёс, рожь, кунжут, подсолнечник, чеснок, укроп, тыква, чечевица, гречка, ячмень.

2. Проростки растений, какие практически не используются в питании человека: люцерна, лён, расторопша, клевер.

По материалам: www.aif.ru

Смотрите также

Авокадо может быть и вредным для здоровья

Не необходимо ли нам всем есть поменьше авокадо? Эксперты в области здорового питания рассказали об …