Главная / Женское здоровье / Сонное царство: как выбрать хороший матрас

Сонное царство: как выбрать хороший матрас

Треть своей сознательной существования человек проводит во сне – этот известный факт можно встретить во всех рекламах кроватей, матрасов и подушек. Никакого надувательства тут нет — комфортный сон действительно очень важен для здоровья и хорошего самочувствия, и тут не обойтись без «правильного» матраса.

матрас.jpg

С разнообразием сейчас проблем нет, любой может найти что-то подходящее для себя, если знает, на что нужно обращать внимание. Выбирать матрас можно длинно и придирчиво — тут столько всего нужно учесть, что и трех статей не хватит, чтобы коснуться всех деталей. Потому остановимся только на наполнителях и их качестве.

С пружинами или без?

Современные матрасы делятся на модели с пружинным блоком и беспружинные. У матрасов с пружинами кушать анатомический и ортопедический эффект: они повторяют форму тела и правильно поддерживают позвоночник. Матрасы без пружин, в свою очередность, более мягкие, могут похвастаться массажным эффектом и упругостью. Выбирать стоит исходя из личных предпочтений, особенностей тела и, разумеется, бюджета.

Основные типы пружинных блоков матрасов

Есть два основных типа пружинных блоков: зависимый («Боннель») и самостоятельный.

  • В блоке «Боннель»
    каждая пружина соединена с соседними дополнительным витком жесткой проволоки. Его главный плюс – доступность, из всех пружинных блоков он самый недорогой. Но из-за особенностей конструкции, «Боннель» подходит не всем. Если на такой матрас лечь, то согнутся не только пружины, находящиеся под телом, но и соседние с ними. Выйдет «эффект гамака»: движения человека на одном краю матраса будет чувствовать тот, кто спит рядом. Парам с большенный разницей в весе лежать на таком матрасе будет некомфортно.
  • Независимый пружинный блок (НПБ) – более современная конструкция. Любая пружина в ней зашита в отдельный матерчатый чехол, а чехлы сшиты между собой по бокам. Это позволяет пружинам работать по отдельности: когда человек ложится, прогибаются только те пружины, на которые он опирается. Таким образом достигается анатомический эффект: матрас принимает конфигурацию тела и дает мышцам расслабиться. Самый простой НПБ называется TFK, сокращенно от немецкого «Taschen Feder Kern» – «пружины в кармашках».
  • Зонированный НПБ
    – улучшенная конструкция, в какой выделяется 5 зон с пружинами разной жесткости. Зоны, на которых лежат тяжелые части тела, наполнены более жесткими пружинами, чтобы вес распределялся мерно. Это позволяет снять напряжение с мышц и суставов, добиться правильного положения позвоночника во время сна.
  • Пружинный блок «Интерактив» – тоже матрас с зонированием, но трудящийся по другому принципу. В нем в шахматном порядке чередуются пружины разного диаметра. Большое число пружин на спальное пункт сводят к минимуму «эффект гамака», благодаря чему на таком матрасе удобно будет спать двум людям, даже с большенный разницей в весе.
  • Самые новые конструкции: блоки «Мультипакет» и «Микропакет». Их фишка – повышенное число пружин за счет их убавленного диаметра. В «Мультипакете» их 1000 на одно спальное место, а в «Микропакете» – 2000. Чем больше пружин в матрасе, тем точнее пружины будут повторять очертания вашего тела. Соответственно, будет выше прочность и анатомический эффект (и цена матраса).

Что внутри матраса, если не пружины?

Беспружинные матрасы пуще всего мягкие или средней жесткости. Они могут быть монолитными (из одного материала, зашитого в чехол) или содержать несколько слоев наполнителя. Поверхность основы в монолитных матрасах может быть мерной или рельефной, дающей массажный эффект.

Основа для большинства беспружинных матрасов – пенополиуретан (ППУ, эластичная пена). Часто людей смущает это наименование из-за ассоциаций со старым поролоном. Но не стоит забывать о том, что технологии ушли уже далеко вперед, и сейчас ППУ совсем иные по качеству, чем 20 лет назад. Например, эластичная пена Ergoflex, которую мы используем при производстве наших диванов и матрасов, отвечает европейским стандартам качества. Сегодня ППУ – самый популярный наполнитель для матрасов с пружинным блоком. Он хорошо повторяет конфигурацию тела и помогает матрасу держать форму и не деформироваться по краям.

матрас2.jpg

Наполнитель имеет значение

В каждом матрасе, кроме пружинного блока, кушать наполнители. Иногда один, а иногда целый слоеный пирог, где каждый из слоев обладает особенными свойствами. О ППУ мы уже написали рослее, но в матрасах используются и другие материалы.

  • Войлок – достаточно хорошо знакомый всем наполнитель из смеси волокон. Он плотный и крепкий, хорошо удерживает тепло и защищает матрас от механического воздействия как снаружи, так и изнутри.
  • Латекс – натуральный материал, какой изготавливается из термически обработанного и вспененного сока гевеи. Этот материал в первую очередь эластичный и упругий. Он мягкий, но при этом не деформируется и скоро восстанавливает форму. Латекс не вызывает аллергии, хорошо вентилируется, в нем не заводятся насекомые и не задерживается влага. Материал дорогостоящий, поэтому чаще всего латекс используют вместе с другими наполнителями либо заменяют синтетическим аналогом. Ненастоящий латекс по свойствам мало отличается от натурального, но он более жесткий.
  • Кокосовая койра – еще один натуральный материал, какой изготавливают из кокосовых волокон с латексной пропиткой. Его главное свойство – грубая структура, и чаще всего кокос используют для придания матрасу жесткости. Он не сгнивает, в нем не заводятся насекомые, и чаще всего этот материал не вызывает аллергии (не считая аллергию на кокос). Главный его минус – дороговизна. Потому многие фирмы используют Би-Кокос – смесь натуральных волокон с синтетическими.
  • Очень похожий по свойствам на койру материал – сизалевое волокно, какое получают листьев Агавы. Наполнитель из сизаля жесткий и прочный, но легкий и с хорошей воздухопроницаемостью. Так же, как и кокос, волокно не гниет и не возбуждает аллергии.

Еще в качестве наполнителей используют верблюжью шерсть, сушеные водоросли, конский волос, гречневую шелуху и иные натуральные и синтетические материалы. Например, пены с эффектом памяти, реагирующие на тепло тела и принимающие его форму, такие как Gel Supertouch и Memory naturalis.

Из чего мастерят чехлы матрасов?

Постепенно от середины матрасов мы добрались до оболочки. Конструкция из пружинного блока и наполнителей снаружи вечно обтягивается тканевым чехлом, состоящим из двух простеганных слоев ткани с тонкой прослойкой.

  • Самый популярный материал матрасных чехлов – трикотаж, обработанный антистатичными и антибактериальными пропитками. Подобный материал эластичен, приятен на ощупь и долго служит.
  • Также часто можно найти чехлы из хлопкового жаккарда, какой чуть менее эластичен, но устойчив к механическим повреждениям. Есть еще такой необычный материал тенсель – натуральная материал, созданная из эвкалиптового сырья. Она дорогая и редко используется, но обладает естественными антибактериальными свойствами.
  • В качестве наполнителя используется несколько материалов. «Холлофайбер» — синтетические волокна из полиэстера, скрученные в конфигурации пружин. Такой наполнитель не впитывает влагу и запахи, а также отлично держит тепло и красиво смотрится в простеганном облике.
  • «Шерстипон» – материал из смеси шерсти и полиэстера, хорошо удерживающий тепло, впитывающий влагу и снимающий статическое электричество.
  • И еще одинешенек популярный материал – «бамбуковое волокно», которое, на самом деле, тоже на три четверти состоит из полиэстерола. Волокна молодого бамбукового стебля долговечны и неплохо отводят влагу – благодаря пористой структуре, материал быстро впитывает и испаряет влагу.

Как вы видите, сейчас можно отыскать матрасы с любыми наполнителями и их сочетаниями, главное понять, какой подходит именно вам. Помните главное правило выбора матраса: он зависит от ощущений и надобностей того, кто на нем будет спать.

дзен.jpg

Источник

Смотрите также

На шаг впереди: девайсы, которые действительно заботятся о нашем здоровье

Фитнес-трекеры, смарт-часы, неглупые весы и устройства, контролирующие сон, уже не так впечатляют. Есть более продвинутые …