Главная / Питание / Соединения в свежем картофеле снижают уровень глюкозы в крови

Соединения в свежем картофеле снижают уровень глюкозы в крови


Исследование группы ученых из Университета Пердью (США) показало, что фенольные соединения в свежем картофеле способствуют регуляции гликемической реакции за счет снижения уровня глюкозы в крови. Соединения, о которых идет речь, — это антоцианы и хлорогеновая кислота.

Свежий картофель отличается содержанием большого количества упомянутых выше соединений – это выяснилось в ходе нового исследования. Ученых интересовало,  какую роль играют данные соединения в процессах переваривания крахмала и транспортировки глюкозы в кишечнике.

Исследователи анализировали действие веществ в экстрактах фиолетового, красного и белого картофеля. В клиническом испытании выяснилось, что употребление фиолетового и белого картофеля уменьшало скорость транспортировки глюкозы, то есть способствовало снижению уровня глюкозы в крови – данный эффект наблюдался через 30 минут и 60 минут после еды. В лабораторном исследовании было установлено, что в экстрактах картофеля, снижавшего уровень глюкозы в крови, содержались высокие уровни фенольных соединений — антоцианов и хлорогеновой кислоты.

«Фенольные соединения в свежем картофеле и чипсах действительно регулируют гликемическую реакцию, содействуя снижению уровня сахара в крови», — констатировали в итоге авторы проекта.

Ранее МедикФорум писал о том, какими полезными для здоровья свойствами обладает сыр.

Источник

Смотрите также

Кофе помогает достичь лучших спортивных результатов

Выяснилось, что кофе полезен тем, кто занимается спортом. Он повышает эффективность тренировок и помогает улучшить …