Главная / Психология / Сила мысли. Как работают психологические методики уменьшения боли

Сила мысли. Как работают психологические методики уменьшения боли

Можно ли убавить боль силой мысли? Да, если научиться особым приёмам, которые используют медицин­ские психологи.

Сила мысли. Как работают психологические методики уменьшения боли

Сила мысли. Как работают психологические методики уменьшения болиНаш эксперт – клинический психолог, директор Середины медицинской психологии Эльвира Вильховая

Оговоримся сразу, психотерапия не лечит болезнь, поэтому она не может заменить визит врача и приём таблеток. Но зато резервы нашей психики вполне можно использовать для уменьшения болевых ощущений и ускорения процесса поправки. А раз так, психологические методики должны применяться только в комплексе с медицинскими обследованиями и лечебными процедурами.

Как это работает

Боль – это сигнал от организма о проблеме, какую нужно осознать и срочно принять меры (выпить лекарство, обратиться к доктору). А если сигнал воспринимает наше разум, значит, оно же способно его отключить. Разумеется, это не решит проб­лему – ожог всё равно появится, а болезнь не минует, однако болевой импульс перестанет поступать или станет намного слабее. Примерно по такому принципу и работает психотерапия хворай.

Существуют исследования, которые доказывают, что наше эмоциональное состояние влияет на интенсивность боли – страх и тревога углубляют болевые ощущения. Этому тоже есть вполне логичное объяснение. Во время стресса выделяются особые гормоны, какие заставляют напрягаться стенки сосудов и мышцы нашего тела (ведь в стрессовой ситуации необходимо мобилизовать все ресурсы организма). Но такие зажимы могут углублять уже имеющуюся боль или приводить к возникновению новых очагов боли. Неслучайно многие виды боли (головную, мышечную) именуют болями напряжения.

А раз так, для того чтобы уменьшить боль, нужно в первую очередь успокоиться и расслабиться. Для этого есть несколько техник.

Дыхательные упражнения

Наш организм устроен так, что на вдохе все части нашего тела напрягаются, а на выдохе, навыворот, расслабляются. Поэтому при выполнении дыхательных упражнений нужно делать акцент именно на выдохе.

Вдохните как обычно и сделайте длинный выдох. Достаточно повторить такое упражнение 3–5 раз – и напряжение спадёт, стресс уменьшится, а болевые ощущения пойдут на спад. Такая дыхательная гимнастика эффективна утилитарны при любых видах боли.

Переключение внимания

Эта техника хороша для краткосрочных болей, например, при ушбе или если необходимо дождаться, когда подействует обезболивающее.

Все мы  немного гипнотизёры. Но если внушить что-либо окружающим под силу не всем, то воздействовать на себя может любой.

Попробуйте заморозить свою боль. Сядьте, закройте глаза, мысленно сосредоточьтесь на болезненном месте. Протрите этот участок чем-нибудь морозным, например, кусочком льда или влажной салфеткой. Теперь фиксируйте внимание не на боли, а на ощущении холода, и боль пойдёт на спад. Дело в том, что наша психика организована так, что в определённый момент времени мы можем испытывать только одно чувство, и на каком из ощущений вы сосредоточитесь в конкретную минуту – во многом проблема выбора.

Аутогенные тренировки

Эта методика направлена на то, чтобы научиться расслаблять определённые участки тела усилием воли. Особенно эффективны аутогенные тренинги при головной боли. Ведь в самом мозге нет болевых рецепторов, а боль чаще всего возникает из-за усилия стенок сосудов, например, из-за стресса. Если стресс становится хроническим, то и головная боль беспокоит человека уже не от случая к случаю, а всегда. Лучший способ убрать такую боль – просто расслабиться. Но достичь релаксации не так просто, как кажется, даже если вы будете полдня убеждать себя расслабить мышцы, возможно, они всё равно останутся напряжёнными, ведь часто люди просто не замечают скованности.

Потому нужно научиться фиксировать момент расслабления. Для этого напрягите нужную часть тела (при головной боли это будет шея и рамена), затем расслабьтесь и попытайтесь прочувствовать разницу. Запомните это ощущение. В момент максимального расслабления боль начнёт уходить. Если мастерить упражнения постоянно, можно избавиться от хронической головной боли, а заодно и от бессонницы, которая тоже часто связана с сосудистым и мышечным усилием. Но чтобы ваши мышцы запомнили состояние полного релакса, придётся тренироваться. Повторяйте упражнения по несколько минут поутру и вечером в течение трёх недель – и тогда ваши движения станут автоматическими.

Полезные советы

  • Не воспринимайте психологические техники как замену лечению. Психотерапия попросту улучшает ваше состояние, но не лечит болезнь.
  • Придумывайте себе стимулы для выздоровления. Замечено, что люди, которым кушать ради чего выздоравливать, встают на ноги гораздо быстрее. Представьте, чем вы займётесь, когда болезнь уйдёт. Необязательно устанавливать глобальные цели, можно помечтать о поездке на дачу или о походе в спортзал.
  • Верьте в себя. На скептиков психологические методики снятия хворай действуют хуже, чем на тех, кто верит в свои способности к самоврачеванию. Даже если сложно поверить до конца, просто отведайте какую-нибудь технику, допуская возможность, что это может иметь эффект.
  • Ориентируйтесь на свои ощущения. Если определённая методика вам несимпатична или совершенно неэффективна, пробуйте другие способы. Кому-то больше подойдёт дыхательная гимнастика, кто-то лучше реагирует на аутогенные тренинги.
  • Интересно

    Мама, подуй!

    В ситуации, когда мама дует на ушибленную коленку ребёнка, даёт ему игрушку и тот разом же забывает о боли, сочетаются сразу несколько психологических техник. Мама подходит к малышу, у него возникает ощущение безопасности и уходит стресс. Затем внимание малыша переключается с ощущения хворай на ощущение прохлады от маминого дыхания, а потом появляется ещё один отвлекающий момент – игрушка, которая заставляет малыша навек забыть о разбитой коленке.

    По материалам: www.aif.ru

    Смотрите также

    Влюбилась в мучителя: самые известные жертвы стокгольмского синдрома

    Стокгольмский синдром — это хаки механизм психики: бессознательная симпатия жертвы по отношению к своему захватчику, мучителю или насильнику. …