Главная / Новости / Российское здравоохранение теперь называют «здравозахоронением»

Российское здравоохранение теперь называют «здравозахоронением»

Российское здравоохранение теперь называют "здравозахоронением"

К 2004 году количество поликлиник в России достигло максимума за всю историю — их было около 22,1 тысяч. Но затем началось резкое сокращение до 15,3 тысяч уже в 2009 году, а потом незначительно выросло. Что же произошло в эти годы, которые сегодня называют даже «тучными» по сравнению с нынешними?

«В уголовном кодексе есть такая формулировка о некоторых видах уголовных деяний, совершенных «с особым цинизмом», — пишет в своем Живом журнале burckina-faso. Обычно такая формулировка влечет за собой значительное ужесточение наказания. Особенно, если оно совершено группой лиц и по предварительному сговору, т.е. плану. Все это как нельзя лучше подходит к сложившейся ситуации вокруг российского здравоохранения, которое лично Путин недавно охарактеризовал, как провальную.То есть результатом того, что называлось «оптимизацией здравоохранения России» оказалось значительное ухудшение качества медицинских услуг населения, снижение физической доступности и потеря медицинских кадров среднего и высшего звена.

Всё то, что ранее говорилось из уст оппозиции, стало говориться на самом высоком уровне, правда, в значительно смягченных формах, призванных смягчить ситуацию, перевести ее из разряда системной управленческой ошибки высшего уровня в отдельные недостатки на местах. Например, послушаем показания госпожи Голиковой: «Во многих регионах оптимизация была проведена неудачно, прямо скажем».

Напомню, что Татьяна Голикова была министром здравоохранения и социального развития с 2007 по 2012 годы, т.е. отвечала за эту сферу как раз в те времена, когда «оптимизация», т.е. ликвидация медицинских учреждений на местах проводилась самыми быстрыми темпами в нашей истории. То есть, «оптимизация» была неудачной не во многих регионах, а буквально везде по России. Даже в таких богатых регионах, как Москва, ликвидация больниц и поликлиник проводилась самыми беспощадными, административными методами, навязанными сверху».

 

 

 

 

 

Фото: burckina-faso.livejournal.com/profile

Автор далее отмечает, что в регионах ситуация еще хуже. В частности, бывший губернатор Кировской области Никита Белых жаловался, что в его регионе 946 населенных пунктов имеют численность населения менее пяти человек, 516 — до 20 человек, 319 — от 20 до 50 человек, 305 — от 51 до 100 человек, 314 — от 200 до 500 человек. А ведь всех их жителей необходимо обеспечивать электричеством, образованием, дорогами, что с учетом огромных расстояний обходится бюджету до 500 раз дороже, чем в областном центре. А вот если бы всех жителей как-то «укрупнить»…

 

 

 

 

Фото: burckina-faso.livejournal.com/profile

 

 

 

 

Фото: burckina-faso.livejournal.com/profile

В итоге не только в Кировской области, но и по всей стране, развитие инфраструктуры в том числе и в сфере здравоохранения осуществлялось преимущественно по областным центрам. Недавно министр финансов Антон Силуанов, кто в числе прочего отвечает и за финансирование «социалки» заявил, что «тема не решалась годами», а потому модернизация поликлиник в глубинке, районных больниц, которые в плохом (если не сказать в ужасном) состоянии почти не осуществлялась.

 

 

 

 

Фото: burckina-faso.livejournal.com/profile

burckina-faso находит такие заявления «крайне циничными, если не сказать — подлыми», ведь именно правительство годами урезало финансирование социальной сферы, а число вводимых в строй социальных объектов упало в разы после 1990 года. Хотя нынешняя глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова почему-то говорит, что «системно инфраструктуру никто не трогал с конца 1950-х годов». Но статистические данные на графиках показывают, что «системно трогать» российское здравоохранение начали только в последние 28 лет, причем особенно активно как раз в те годы, когда не было ни кризиса, ни санкций, а бюджет щедро пополнялся нефтяными доходами. В итоге число больниц и поликлиник в сельской местности теперь даже меньше, чем было в пресловутом 1913 году, до Первой мировой войны и революции.

Источник

Смотрите также

Правительство снизило отпускную цену «Спутника V» до 866 рублей за две дозы

Правительство снизило отпускную цену «Спутника V» до 866 рублей за две дозы

Правительство вдвое снизило предельную отпускную цену на «Спутник V». Теперь цена вакцины составляет 866 рублей …