Главная / Дети / Родовая травма или приобретенная патология? Откуда берется сколиоз

Родовая травма или приобретенная патология? Откуда берется сколиоз

По статистике, диагноз «сколиоз» имеет любой 6-й человек на планете. И число больных постоянно растет.

Родовая травма или приобретенная патология? Откуда берется сколиоз

Родовая травма или приобретенная патология? Откуда берется сколиозЧаще всего подобный диагноз ставят уже школьникам. Сидячая учеба, да еще и за неверно подобранными партами, увлечение гаджетами — все это становится причиной того, что спина быстро становится кривой. Сутулость, искривление позвоночника, болевые ощущения в шее, горбе и ногах — это те симптомы, которые сопровождают сколиоз. Врачи же сегодня нередко утверждают, что данная проблема и вовсе итог проблем в родах. Как лечить сколиоз и как мать может «передать» его ребенку, рассказывает врач-остеопат, краниопостуролог Владимир Брюх.

В чем проблема?

Классическое определение сколиоза — это стойкое отклонение позвоночника вбок от вертикального положения. Однако эти изменения затрагивают не лишь позвоночник, как думают многие, но и всё тело. У человека, имеющего диагноз «сколиоз», обязательно деформирован череп, а также смещены со своего пункты крестец, тазовые кости, голени и стопы.

У больных со сколиозом смещённые шейные позвонки пережимают сосуды, и пациенты нередко страдают головными болями. Кроме того, при сколиозе условия для работы внутренних органов ухудшены, так как смещенные кости и напряженные мышцы немножко сдавливают как сами органы, так и питающие их сосуды. Так наше тело приспосабливается к искривлённому положению.

Главная причина сколиоза — это родовая травма. Также сколиоз может быть последствием врождённых аномалий позвоночника, приобретённых травм таза, ног, позвоночника и некоторых других причин. Причём под родовой травмой подразумеваются не лишь переломы, вывихи, разрывы и другие грубые увечья. Достаточно смещения костей основания черепа на миллиметры, и это изменение скажется на всём опорно-двигательном аппарате. Если роды бывальщины стремительными или, наоборот, затяжными, если при родовспоможении приходилось прибегать к различным медицинским манипуляциям (эпидуральная анестезия, стимуляция окситоцином, амниотомия, эпизиотомия), то с большенный долей вероятности можно говорить о наличии родовой травмы.

Когда смещаются кости основания черепа, они, как по цепочке, тянут за собой первоначальный шейный, а за ним все остальные позвонки, крестец, бедра и голени, пока эта деформация не доходит до заключительного звена — ступней ног. Результат — искривление позвоночника, деформация стоп, разная длина ног.

Определяем проблему

Обычно о сколиозе первоначальный раз слышат на школьном медосмотре. На этот период приходятся скачки роста, когда позвоночник начинает активно удлиняться. В то же пора, дети много времени проводят за письменным столом, носят тяжёлые рюкзаки. Пик прогрессирования сколиоза — это подростковый годы. Во время полового созревания (12-15 лет) организм начинает бурно расти, это активизирует и развитие сколиоза.

Но на самом деле установить сколиоз можно гораздо раньше. Опытный специалист способен заметить признаки заболевания даже у грудного дитя. Малыш плохо держит головку, поворачивается со спины на живот только в одну сторону, у него есть косоглазость, дисплазия тазобедренных суставов или кривошея — это всё относится к ранним признакам формирования сколиотической дуги. Также о сколиозе может сообщать разное положение плеч, лопаток, глаз, ушей — одним словом, любая асимметрия в лице и теле.

Как врачевать сколиоз?

Как и при любом другом заболевании, лечение сколиоза будет намного эффективнее и быстрее, если начать заниматься проблемой в раннем году. Пока не начался скачок роста, сколиоз первой-второй степени возможно вылечить полностью. Но даже если этот момент пропущен, остеопат способен вернуть кости основания черепа в правильное положение и тем самым заметно улучшить осанку. Это сделает движения легковесными и в будущем избавит пациента от болей в шее, спине и ногах.

Для девочек сколиоз имеет особое значение. Сколиотическая дуга затрагивает таз и деформирует его. Когда девочка вырастает, изменения никуда не исчезают, и во пора родов женщина «передаёт» по наследству сколиоз своему ребёнку. Малыш продвигается по родовым линиям через искривлённый таз и, таким образом, получает смещение костей основания черепа. Получается, что ребёнок — это своего рода слепок маме, и такая деформация будет передаваться из поколения в поколение: от бабушки — маме, а от мамы — ребёнку. Порвать этот круг можно, если ликвидировать последствия родовой травмы у девочки, и чем раньше — тем лучше.

Эффективное лечение сколиоза — это комплексная труд. В первую очередь, необходимо устранить первопричину — восстановить нормальное положение костей черепа. В качестве вспомогательных методов пять подойдут занятия лечебной физкультурой, курсы массажа и плавание.

По материалам: www.aif.ru

Смотрите также

Рассадник болезней. Как защитить ребенка от инфекций в детском саду

За окном приметно похолодало, и многие малыши остаются дома из-за насморка и повышенной температуры. А …