Главная / Психология / Разлюбить есть. Какие внутренние установки мешают нам похудеть?

Разлюбить есть. Какие внутренние установки мешают нам похудеть?

Что помешивает, наконец, взяться за себя и сесть на диету? Какие силы гонят нас к холодильнику и заставляют переедать?

Разлюбить есть. Какие внутренние установки мешают нам похудеть?

Разлюбить есть. Какие внутренние установки мешают нам похудеть?Наш эксперт – клинический психолог, аддиктолог, автор и ведущий телепередачи «На зачисленье у психолога» Михаил Хорс. 

Хочу и надо

Многие знают, что им нужно сесть на диету или заняться спортом, но придумывают массу оправданий, чтобы этого не мастерить: нет времени, денег, здоровья.

В основе такого поведения лежит неправильная психологическая позиция, которую принимает человек с излишним весом. Вот как она звучит: «Мне НУЖНО похудеть, но ХОЧУ я поедать жирное-мучное-сладкое, сидя на диване». Получается, что вы как бы шагаете против своих желаний, боретесь с самим собой. А себя победить нельзя, ведь, побеждая себя, проигрываем тоже мы.

Верный подход выглядит так: «Я ХОЧУ сбросить лишний вес, следовательно, я ХОЧУ заниматься спортом и сидеть на диете! А значит, я желаю выделить под это время и ресурсы».

Но тут сразу же возникает вопрос: «А если я не хочу переедать, то почему я это мастерю?»

Ответ на этот вопрос хоть и прост, но неочевиден. Переедать нас заставляет зависимость от пищи – своего рода пищеголизм. Собственно он – наш внутренний враг, который буквально отталкивает нас от беговой дорожки и насильно гонит к холодильнику.

Как только вы начнёте соображать, что причина неправильного поведения кроется не в вас, а в зависимости от еды, появятся силы для преодоления этой зависимости. Потому что одно дело – противиться себе и совсем другое – бороться за свои желания против некоего внутреннего врага, который пытается принудить вас испортить фигуру!

Знай врага в лицо!

Чтобы победить этого врага, важно научиться отличать пищеголизм от голодания. Голод появляется один раз в три-четыре часа. Это биологическая потребность, а не желание. Как только желудок освобождается от предыдущей порции еды, он начинает легковесными спазмами рассказывать нам о своей пустоте.

Приступы пищеголизма могут приходить в любое время, даже когда никакого голодания нет. Но чаще всего потеря контроля и переедание происходит, когда очередной виток зависимости от еды совпадает с ощущением голодания. Вот тогда мы уже не можем остановиться и съедаем всё, что есть в холодильнике.
Поэтому очень важно держать голод под контролем. Поможет в этом еда, какая переваривается долго, а значит, не даёт желудку опустеть, – животные белки (мясо и рыба), сложные углеводы (крупы и злаки), клетчатка (овощи). При таком манере питания соблюдается баланс: организм постепенно получает энергию и постепенно её тратит на обычную жизнедеятельность, не откладывая ничего про резерв.

Если же утолять голод быстро перевариваемой пищей, как нам советуют в рекламе известного шоколадного батончика, то картина оборотная. Желудок получает небольшой объём пищи, моментально с ним разделывается, вырабатывается огромное количество энергии. Израсходовать эту энергию организм не может и превращает её в жир, но желудок уже запустел и требует новой еды.
Ещё один союзник в вашей борьбе с зависимостью от еды – дробное питание. Ешьте регулярно – одинешенек раз в 3–4 часа, и вам будет гораздо проще бороться с приступами пищеголизма, который без помощи голода не такой уж мощный и властный. Но при этом большинство людей с лишним весом поступают иначе. Весь день стараются воздерживаться от еды, а потом удивляются, почему вечером они наедаются так, что плохо становится.

Едим глазами

«Ага, – скажут бойцы с лишним весом, – хорошо, если удаётся наесться одним огурчиком, а у нас от вашего питания по чуть-чуть лишь аппетит разыгрывается!»

Если это ваш случай, значит, пришла пора менять свои отношения с едой.

Понаблюдайте за столом стройных людей, у которых нет лишнего веса, но на диете они не сидят. Обычно про таких говорят, что у них некий специальный мена веществ, который позволяет им не толстеть. Однако это не так. Если вы к ним присмотритесь, то увидите, что они очень медленно едят. Ковыряют что-то вилкой в тарелке, рассматривают подолгу еду, принюхиваются к ней, иногда даже томно прикрывают глаза, наслаждаясь каким-то кусочком.

Таким образом они взаимодействуют с едой не только за счёт вкусовых рецепторов, но и за счёт зрения, обоняния, тактильных ощущений. Это позволяет отправлять в мозг гораздо вяще информации о еде, а значит, и получать гораздо больше удовольствия! В результате мозг гораздо раньше формирует чувство удовлетворения и сытости. Отведайте взять с них пример.

1. Сначала изучите пищу визуально (поешьте глазами) 5–10 секунд.

2. После закройте глаза и потрогайте еду, изучите её тактильно (поешьте пальцами) 5–10 секунд.

3. Не открывая глаз, начинайте нюхать кусочек еды, который планировали съесть.

4. Только после этого медленно отправляйте кусочек в рот, как бы рассасывая его.

5. Когда уже нет сил держать еду во рту, тщательно разжуйте её и проглотите, воображая, как этот кусочек увеличивается в размерах в желудке, занимая весь его объём.

Всё это необходимо делать, сосредоточившись на своих ощущениях, блаженствуя ими. Со временем вы увидите, что для насыщения вам потребуется в 2–3 раза меньше еды, чем раньше!

Опять сорвалось!

Не стоит думать, что сражение с излишним весом будет лёгким и всё получится сразу.

Срывы в диете – это почти что неизбежная история. Но неудачи тоже необходимо уметь ценить, ведь они дают бесценный опыт. Воспринимайте свою борьбу с пищеголизмом как долгую военную кампанию. В ней будут и победы, и разгромы.

Но очень важно, чтобы после отступления генерал не посыпал голову пеплом и не бил своих уставших солдат палочкой. Если вы сорвались, это означает только одно: вы пока что слабее пищеголизма. А значит, нужно набираться сил и поработать над промахами. И странно было бы вместо отдыха и понимания разрушать свою личность чувством вины, самобичеванием. Осознав свои немощные места, восстанавливайтесь и идите снова к своей цели!

Откажитесь от мысли, что есть какой-то лёгкий, волшебный способ скинуть вес. Наша психика к лёгким результатам относится пренебрежительно. Доказательством этого служит то, с какой быстротой мы теряем то, что далось легковесно. Зато всё, что заработано потом и кровью, ценится гораздо больше и задерживается в нашей жизни если не навсегда, то весьма надолго. Относитесь к процессу работы над фигурой как к марафону, а не как к спринтерскому забегу. Распределяйте силы и будьте готовы к трудностям. И тогда вы сумеете их победить.

Важно

Откуда берётся зависимость от еды

  • Культ еды в семье. Бабушки, пережившие ужасы войны, и родители, выросшие в эпоху дефицита, нередко прививают дитяти чрезмерно трепетное отношение к пище, заставляя его доедать всё до последней крошки.
  • Ошибки родителей. Утешая ребёнка сладостями, родители формируют понятие о том, что еда – лучший способ справиться с неприятностями.
  • Неправильное отношение к стрессу. Убеждение, что любые отрицательные эмоции – это нехорошо, что их ни в коем случае нельзя просто прожить и прочувствовать, приводит к тому, что человек пытается избавиться от переживаний при поддержки еды.
  • Реклама и маркетинг, которые навязывают мнение, что с помощью еды можно решать непищевые задачи: снимать стресс, знаться, отдыхать, выражать любовь и уважение.

По материалам: www.aif.ru

Смотрите также

Телефонная лихорадка. Правда ли, что смартфоны отупляют?

Роль технологий (и в особенности — смартфонов) в жития человека возрастает из года в год. …