Главная / Новости / Профессор Лазебник назвал новую причину поражения легких при заражении коронавирусом

Профессор Лазебник назвал новую причину поражения легких при заражении коронавирусом


Коронавирус нового типа способен при заражении повреждать ген гемоглобина, что ведет в итоге к избытку железа в организме. По мнению профессора Леонида Лазебника, это может быть причиной серьезных поражений легких при COVID-19.

Как сообщает MedikForum.ru, вице-президент Российского научного медицинского общества терапевтов, профессор Леонид Лазебник назвал изданию «Аргументы и факты» новую возможную причину глубоких поражений легких, возникающих у человека после заражения коронавирусом.

Ученый пояснил, что новый вирус воздействует на ген гемоглобина, способствуя блокировке атома железа. Таким образом в организме человека с коронавирусом начинает увеличиваться содержание железа, что препятствует нормальному обмену кислорода и способствует развитию опасного состояния – гипоксического синдрома (кислородного голодания органов).

Профессор Лазебник добавил, что развитие подобного осложнения сопровождается ростом уровня в организме ферритина – белка, синтезируемого печенью и собирающего железо. Повышенные концентрация данного фермент может провоцировать развитие цитокинового шторма – состояния, обусловленного чрезмерной реакцией иммунной системы. При этом состояние человека значительно ухудшается, возрастает риск летального исхода.

По словам Лазебника, изменения в легких, возникающие при коронавирусе, отличаются от случаев «классической» пневмонии, это уже не раз подтвердили исследования зарубежных ученых, в том числе в Китае, США.

«Поражение легочной ткани при COVID-19 можно увидеть только при проведении компьютерной томографии. Рентген тут бессилен. Хотя обычную пневмонию он «видит», — заметил профессор.

Ранее портал MedikForum.ru писал о поражении внутренних органов при коронавирусной инфекции.

Источник

Смотрите также

Российская медицина становится похожей на алхимию

Ситуация с российской недопроверенной вакциной меня, конечно, слегка пугает. Так много пропаганды, пиара, высокопарных заявлений. …