Главная / Профессия / «Профессия фармацевта столь многогранна, что хочется попробовать себя во всем»

«Профессия фармацевта столь многогранна, что хочется попробовать себя во всем»

«Профессия фармацевта столь многогранна, что хочется попробовать себя во всем»

Подведены итоги главного интеллектуального соревнования российских студентов – олимпиады «Я – профессионал». В этом году в перечень направлений впервые было включено направление «Фармация», оказавшееся очень востребованным – на него зарегистрировались почти 4 тысячи студентов из 80 регионов России. Своими впечатлениями от состязания и о карьерных планах в профессии рассказала  серебряная медалистка олимпиады, выпускница Тихоокеанского государственного медуниверситета Юлия Парфенова.

Вы стали призером олимпиады по направлению «Фармация», обойдя 4 тысячи лучших студентов страны. Было тяжело?  

— Задания были не самыми простыми, а конкуренция – высокой, поэтому я очень горжусь своей победой. Наше направление  курировалПервый МГМУ им. И.М. Сеченова – один из лидеров в области медицинского образования. Поэтому сомнений в уровне заданий и авторитете жюри не возникало. Что, собственно, подтвердил уже первый заочный этап олимпиады, где были теоретические вопросы. Было достаточно сложно поднять из глубин памяти знания по физической химии, фармхимии и другим дисциплинам, которые мы проходили на первом курсе и больше к ним не обращались. С другой стороны, я горжусь своими преподавателями, которые дали настолько прочные знания, что я смогла уверенно пройти в финал.

Финальный очный этап был очень похож на итоговую аттестацию, к которой нас готовят в вузе, поэтому участие в олимпиаде стало своеобразной репетицией. Удобно, что одной из площадок проведения финала была моя alma-mater: не надо было ехать в Москву или в другой город, чтобы пройти испытания. Очный тур мне понравился: участники должны были пройти по нескольким станциям, на каждой из них надо было показать свои компетенции в разных областях фармацевтики.

Чтобы показать такой высокий результат на олимпиаде, надо было упорно работать все годы учебы в вузе, и, наверное, еще раньше – в школе. Вам нравится учиться?

Мне всегда было интересно учиться. В старшей школе я выбирала между биотехнологиями и фармакологией. Мне нравилась химия, я хотела заниматься изучением лекарственных препаратов, но фармация казалась более приближенной к потребностям пациента, чем «лабораторные» биотехнологии. В итоге выбор был сделан в пользу Тихоокенского медуниверситета в родном Владивостоке. И это был правильный выбор: учебный план, в котором было с десяток различных химических дисциплин, удовлетворил мою любовь к этой науке.

Были у нас и анатомия, и физиология. Фармацевт высшей категории должен не просто знать химический состав лекарственного препарата, но и понимать, как он воздействует на человека, а тут без медицинских знаний никуда!

Конечно, кому-то учиться легко, а кому-то сложно. Но особенность медицинских профессий в том, что они накладывают большую ответственность.Я понимала это буквально с первых дней в вузе и на всех предметах хотела не поверхностно «плавать» в материале, а досконально разобраться во всех подробностях. Меня преподаватели называли трудягой, а я считаю, что только так и должен относиться к учебе каждый студент.

А на студенческую жизнь и хобби время оставалось?

— Не стоит представлять отличников занудами, которые все время проводят в библиотеке. У меня была полноценная студенческая жизнь, просто к сессии я готовилась не в последнюю ночь перед экзаменом, а на протяжении всего семестра.

Кроме учебы, которой мне действительно было интересно заниматься, с третьего курса я приобщилась к научной деятельности кафедры. Мы изучали лекарственные свойства растений, растущих на севере Дальнего Востока. Это перспективные исследования, некоторые наши изыскания сейчас будут патентоваться и сертифицироваться. В соавторстве с преподавателями кафедры мы издали несколько научных статей, выступали с докладами на конференциях.

Во время проведения олимпиады вы заканчивали учебу в вузе. Чем занимаетесь сейчас?

— Перед выпускником нашей специальности открывается большое многообразие путей. И я посчитала, что если есть сомнения в выборе, то надо начинать с самого начала. Поэтому еще на пятом курсе пришла в аптеку работать помощником провизора. Сейчас, пройдя аттестацию, работаю провизором-первостольником. Мне нравится общаться с людьми, я вижу, что у меня получается справляться с обязанностями. А главное – я занимаю позицию, с которой будет легко «перешагнуть» в другую специализацию в рамках фармацевтики.

Какой вы видите эту специализацию?

В фармацевтике есть несколько специализаций, к каждой из которых нас готовили: провизор-первостольник – сотрудник аптеки, который общается с покупателями, консультирует в меру своих полномочий, отчасти следит за теми назначениями, которые делает врач. Например, мы можем обратиться к лечащему врачу за разъяснением, если видим, что в рецепте назначаются несовместимые препараты, или дозировка, на наш взгляд, превышает допустимую норму.

Другие области «применения» моего диплома – административная работа: руководство аптекой, позиции в организациях, занимающихся распределением лекарственных средств по аптекам, или работа фармпредставителем. Разумеется, выпускников-фармацевтов приглашают на работу фармкомпании: одна из наших специализаций – работа на производстве лекарственных препаратов.

И, пожалуй, одна из самых интересных и перспективных карьерных траекторий – это наука: изучение лекарственных свойств тех или иных веществ, изучение взаимодействия препаратов, синтез новых лекарств. Для такой работы нужно пройти специализацию в ординатуре. Путь не простой, но захватывающий и перспективный. Наши преподаватели всегда говорили, что с дипломом фармацевта мы не пропадем на рынке труда. И сейчас, наблюдая за тем, как трудоустраиваются мои одногруппники, я вижу, что это правда.

Источник

Смотрите также

Radiesse: возможности или риски?

Radiesse — это дополнительные возможности или риски? На сегодня все еще существую мифы вокруг гидроксиапатита …