Главная / Питание / Принципы правильного питания при варикозе вен на ногах

Принципы правильного питания при варикозе вен на ногах

Верное питание при лечении варикоза вен повышает эффективность лекарственных средств. Если пациент не исключит из своего рациона продовольствие, усугубляющие патологию, прием медикаментов будет бесполезным. Диета при варикозе вен на ногах назначается врачом флебологом одновременно с составлением схемы лечения. Одной диеты недостаточно для излечения варикоза. Но она содействует скорейшему выздоровлению и минимизирует риск рецидивов.

Зачем нужна диета

Диета при варикозном расширении вен на ногах устремлена на:

  • Восстановление эластичности стенок сосудов. Поступающие с пищей витамины и микроэлементы снижают хрупкость вен и снимают воспаление;
  • Разжижжение крови. Варикоз сопровождается уменьшением скорости кровообращения и создает провоцирует тромбообразование. Верное питание направлено на соблюдение питьевого режима и предотвращение обезвоживания;
  • Устранение отеков – основного симптома варикоза;
  • Войну с лишним весом, который увеличивает давление в венах ног;
  • Нормализация функционирования кишечника и предотвращение скапливания токсинов в организме.

Принципы верного питания при варикозе

Правильное питание при варикозе вен на ногах позволяет ускорить кровоток и лимфоток, снять воспаление и улучшить самочувствие пациента. Здоровые продукты не только купируют болезнь, но и способствуют восстановлению организма. Главные принципы диеты при варикозе вен:

  • Исключение из меню жирной, жареной, заостренной и соленой пищи, кондитерских изделий. Такие продукты способствуют набору массы тела и отечности;
  • Полезно при варикозе вен употребление растительной еды – свежих фруктов и овощей, круп и злаков;
  • Дважды в неделю рекомендуется проведение разгрузочных дней, предусматривающих ограничение в стол и увеличение потребляемой жидкости;
  • Есть рекомендуется часто небольшими порциями. Это способствует метаболизму;
  • Отказ от курения и алкоголя;
  • Идеальное решение – приготовление еды на пару. Если нет пароварки, можно варить или тушить еду.

Если есть предрасположенность к ожирению, врачи рекомендуют учитывать калорийность дневного рациона. Дама в сутки может потреблять до 1200 Ккал, мужчина – 1500Ккал.

Ключевой составляющей диеты при варикозе нательных конечностей является питьевой режим. Употребление достаточного количества жидкости предотвращает сгущение крови, снижение скорости кровообращения в венах и тонких сосудах, образование тромбов.

Идеальное решение – употребление негазированной воды в пропорции: 30 мл на килограмм веса. Не стоит засчитывать в объем потребляемой жидкости применяемые супы, чаи, соки или кофе. Перечисленные блюда содержат компоненты, сгущающие кровь.

Диета при варикозе вен способствует нормализации труды печени, вырабатывающей ферменты, разжижающие кровь. Вот почему нельзя есть жареные, жирные блюда, продукты, кормящие стабилизаторы, красители и консерванты.

Полезные и вредные продукты при варикозе вен

Сбалансированная диета при варикозе обязательно включает:

  • Овощи – это основа меню. Здоровы салаты из свежих овощей или гарниры;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Жирное мясо рекомендуется заменить морепродуктами – рыбу, мидии, кальмары;
  • Здоровы при варикозе – телячья печень, курица и кролик;
  • Крупы – риск и гречка, богатые клетчаткой;
  • Бобовые – соя, горох, фасоль;
  • Петрушку, щавель, укроп, шпинат, салат;
  • Мед, особенно каштановый. Его рекомендуется добавлять в каши или чай. Допустимо употребление 2-3 столовых ложек меда в сутки;
  • Яйца – куриные и перепелиные.

В списке запрещенных продуктов при варикозном расширении вен есть блюда и напитки, провоцирующие застой крови и лимфы, увеличение массы тела, отечность, снижающие упругость сосудистых стенок. Исключают из меню при варикозе:

  • Любой алкоголь. Хмельное провоцирует резкое расширение стенок вен, перетекание жидкости в пространство между клетками, снижение скорости обменных процессов, ухудшению самочувствия нездорового (появление усталости и болей в ногах);
  • Соленые, острые, копченые блюда, экзотические приправы вызывают накопление жидкости в организме;
  • Наваристые бульоны или холодец повышают вязкость крови;
  • Сало и жирное мясо кормят вредный холестерин и сгущают кровь;
  • Консервы – в их состав входят красители, эмульгаторы, которые увеличивают количество токсинов;
  • Кондитерские изделия и сласти полностью исключаются из рациона пациентов с ожирением. Остальным эти продукты разрешены, но в ограниченном количестве;
  • Соленья провоцируют заминку жидкости, отечность ног. Пациентам с варикозом вен рекомендуется употреблять несоленую пищу, в крайнем случае, допустимо слегка присаливать блюда прямо перед употреблением;
  • Пить кофе и черный чай строго запрещено всем пациентам, страдающим от сердечнососудистых патологий, в число каких входит варикоз;
  • Напиток из цикория. Его рекомендуют многим больным гипертонией. Цикорий способствует расширению вен, поэтому при варикозе он запрещен.

Пациенту с варикозом не стоит во всем себя ограничивать. Подогнуть продукты, разрешенные диетой, очень легко. Главное условие здорового питания – употребляемые продукты должны в большенном количестве содержать витамины и микроэлементы, а меню должно быть разнообразным. Следует максимально снизить потребление звериных жиров и химических добавок (консервантов), соли, специй, сахара, так как эти вещества увеличивают вязкость крови.

Источник

Смотрите также

Авокадо может быть и вредным для здоровья

Не необходимо ли нам всем есть поменьше авокадо? Эксперты в области здорового питания рассказали об …