Главная / Психология / Почему «сэлфи» признано психическим расстройством

Почему «сэлфи» признано психическим расстройством

massdom.jpgНе так давным-давно Американская психиатрическая ассоциация (АПА) официально признала, что стремление постоянно фотографировать себя (так называемые «сэлфи») и размещать снимки в социальных сетях является психическим расстройством.

Расстройство получило наименование «сэлфитис» (selfitis) и было отнесено к категории обсессивно-компульсивных («обсессивное» означает неотступные мысли, «компульсивное» — навязчивые действия).

Для страдающих этим расстройством постоянное желание снимать самого себя и выкладывать фото в социальных сетях является способом компенсировать чувства тревожности и одиночества, восполнить недостача самоуважения и заполнить пробелы в социальной близости.
В соответствии с решением Американской психиатрической ассоциации, существует три уровня этого расстройства:

  1. Пограничное сэлфитис: стремление фотографировать самого себя, по крайней мере три раза в день, но не отправлять фото в социальные сети;

  2. Заостренное сэлфитис: навязчивое желание фотографировать самого себя по крайней мере три раза в день и размещать каждую из снимок в социальных сетях;

  3. Хроническое сэлфитис: неконтролируемое желание фотографировать самого себя круглосуточно и размещать все сделанные снимки в социальных медиа более чем шесть раз в день.

Кроме того, было установлено, что люди, которые стремятся запечатлеть свои тренинги в спортзале, утренние пробежки либо другую физическую активность, имеют склонность к нарциссизму. Это, в свою очередь, может указывать о наличии у них нарциссического расстройства личности.

Нарциссическое расстройство личности характеризуется убежденностью в собственной значимости, завышенным суждением о своих талантах и достижениях, в сочетании с болезненной потребностью во внимании и восхищении со стороны других людей.

К соответствующему выводу пришагали в результате проведенного клинического исследования ученые из Университета Брюнель в Лондоне.

По данным исследователей, основная цель публикации в соцсетях снимок с тренировок и пробежек состоит в том, чтобы похвастаться, сколько времени человек инвестирует в свою внешность. К тому же, по-видимому, эти обновления статуса получают больше лайков на Фейсбуке и в других социальных сетях, чем иные виды сообщений.

«Люди с нарциссическим расстройством личности гораздо пуще размещают в соцсетях публикации о своих достижениях, которые были мотивированы их потребностью в привлечении внимания и в одобрении со сторонки фейсбук-сообщества», — гласит вывод исследования. Большое количество лайков в подобных сообщениях не непременно означает, что всем нравится видеть это хвастовство и самолюбование, уточняют исследователи.

Доктор Тара Маршал идет дальней, говоря, что «хотя наши результаты свидетельствуют о том, что хвастовство нарциссов окупается, потому что они получают больше лайков и комментариев к своим обновлениям статуса, вполне вероятно, что их друзья в соцсетях вежливо предлагают им свою поддержку, в то же время тайно осуждая такие эгоистические проявления».

Ключ

Смотрите также

Если ты была единственным ребенком: 11 преимуществ

Сестры и братья — это примечательно. Но если ты — единственная дочь своих родителей, в этом есть свои симпатичные стороны. …