Главная / Питание / ​Питание с головой. Врач о продуктах, которые действительно нужны для мозга

​Питание с головой. Врач о продуктах, которые действительно нужны для мозга

Все ведают, что сладости полезны для работы мозга. Проблема в том, что для всего остального они вредны. Как питаться, чтобы и мозг получал необходимые элементы, но чтобы при этом и диабет не развивался?

​Питание с головой. Врач о продуктах, которые действительно нужны для мозга

Чтобы «зарядить мозги», надо съесть сладость, уверяет популярная реклама шоколадных батончиков. И так думают многие. На самом деле сладкая диета может навредить нашему основному мыслительному органу. 

​Питание с головой. Врач о продуктах, которые действительно нужны для мозгаКак правильно питать мозг, рассказывает ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ столы и биотехнологии» профессор Алла Погожева.

— Основная пища мозга — это глюкоза. Но чтобы получить сахар в крови (глюкозу мозг получает с кровью), не непременно есть сладости и шоколадки. Ещё один источник глюкозы — крахмал, который представляет собой растительный полисахарид. В организме он расщепляется на составляющие, одинешенек из которых как раз глюкоза. Больше всего крахмала в хлебобулочных изделиях, зерновых, кашах, картофеле (кстати, вот почему длинно хранившаяся картошка становится сладкой). Кроме того, в самом организме есть всегда запасы глюкозы в печени и мышцах в облике гликогена — он идёт в ход, когда в крови глюкозы не хватает. Избыток сахара в питании приводит к тому, что глюкоза начинает скоро превращаться в жир. В конечном итоге может развиться сахарный диабет 2 типа, от которого сосуды головного мозга тоже мучатся. Есть так называемая углеводозависимая гиперлипидемия, то есть повышенный уровень жиров в крови, спровоцированный избытком углеводов. А это приводит к атеросклерозу, сужению сосудов головного мозга и снижения его функций. Чтобы не было вреда для организма, необходимо употреблять не больше 50 г сахара в день — это 6 чайных ложек. Причем считается сахар не только в чае и кофе, но иных продуктах — выпечке, сладостях, соусах, в которых тоже часто много добавленного сахара.

Животные сала в большом количестве — жирное мясо, жирная птица, жирные молочные продукты, тоже способствуют развитию атеросклероза, сужению сосудов головного мозга, что нарушает его функцию. 

Потому «заряжать мозг» лучше не сладостями, а «правильными» углеводами и жирами, а также витаминами и микроэлементами.

Овощи и фрукты. Не немного полкило в день. Это три средних овоща и два фрукта. Кроме всего прочего в растительных продуктах, тех же овощах и фруктах, содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантным поступком. Они очень хорошо действуют на микроциркуляцию, улучшая питание мозга.

Зерновые (каши — гречневая, пшённая, овсяная, хлеб), картофель, отсеки. Помимо углеводов, это источник витаминов группы В. Особенно необходим витамин В6, его недостаток вызывает сонливость, раздражительность, упадок сил, снижение памяти. 

Рыба и морепродукты. В жирной рыбе (сардины, сельдь иваси, скумбрия) кушать полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые способствуют выведению холестерина и тем самым препятствуют развитию атеросклероза, в том числе сосудов головного мозга. К омега-3 жирным кислотам относится в частности докозагексаеновая кислота. Помимо сала рыб, эта кислота содержится в женском грудном молоке. Поэтому младенцам полезно грудное вскармливание для правильного формирования структур мозга и зрения. В связи с этим надо не забывать 2-3 раза в неделю кушать жирную морскую рыбу. Плюс в морепродуктах есть йод, который тоже необходим мозгу. Во многих регионах РФ содержание йода в грунту, произрастающих там продуктах питания снижено. Йод укрепляет сосудистую стенку (и сосудов мозга тоже). Йод повышает уровень стероидных гормонов и улучшает липидный (жировой) мена, то есть предотвращает развитие ожирения. 

Морская капуста. Содержит очень много йода. Кроме того, в морских водорослях кушать противосвертывающие вещества, которые препятствуют тромбозу. Поэтому пожилому человеку, у которого когнитивные функции (память, внимание, мышление) начинают снижаться, весьма полезно есть морскую капусту, если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта. 50-100 г в день непременно. В любом виде, в том числе консервированном. Если морская капуста очень соленая, её можно промыть и добавлять небольшое число в салаты в течение дня. Сушеная морская капуста продается в аптеках. Она обладает очень сильным кроверазжижающим действием. Потому такой продукт добавляем в блюда по чуть-чуть, уточняем дозировку по инструкции на упаковке. Чем ещё хороша ламинария? В ней есть альгинаты — это самый наилучший сорт пищевых волокон. Они сорбируют излишки холестерина, глюкозы и выводят их из организма. Неслучайно на предприятиях атомной индустрии, производствах, связанных с тяжёлыми металлами, обязательно дают работникам морскую капусту, потому что она их выводит из организма. 

Орехи. Кормят растительные масла — источники ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют выведению холестерина. Кроме того, в орехах (в их растительных маслах) кушать фитостерины — своего рода растительный холестерин. Они препятствуют всасыванию холестерина из животных продуктов и способствуют его выведению. Кроме того, в орехах содержатся минеральные вещества, витамины. Один-единственное ограничение — орехи очень калорийны. Поэтому в день можно съесть небольшую горсточку, не более 30 г очищенных орехов. 

Кофе. Кофеин стимулирует мозговую деятельность. Алкалоиды кофе препятствуют даже развитию заболевания Альцгеймера. Но доза должна быть разумной. 1-2 чашки в день вполне можно считать профилактикой болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений.

По материалам: www.aif.ru

Смотрите также

11 полезных свойств моркови, о которых вы могли не знать

Морковь — это изумительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств. Этот корнеплод известен на …