Главная / Новости / Пережившим рак груди угрожают другие тяжелые болезни

Пережившим рак груди угрожают другие тяжелые болезни


Лечение рака груди увеличивает риск смерти от болезни сердца, старческого слабоумия, других видов рака, суицида и инфекций. К такому печальному выводу пришли исследователи из Ascension St John Hospital в американском Детройте.

После завершения лечения рака груди и в течение целого ряда лет у женщин отмечается повышенный риск смерти от других опухолей, болезней сердца, инсульта, инфекций и даже суицида, как показало новое исследование. Его авторы ориентировались по американской базе данных, содержащей информацию о 750 000 женщин, прошедших через лечение рака груди. Впоследствии за ними наблюдали, в среднем, 15 лет. Исследователи обнаружили, что наиболее распространенными причинами смерти в течение первых 10 лет у этих женщин был собственно рак груди и другие виды опухолей. За ними следовали болезни сердца и инсульты.

Через 10 лет риск смерти от болезней сердца все еще оставался достаточно высоким, по сравнению с женщинами из контрольной группы, как пишут исследователи в журнале Cancer. Они призывают лечащих врачей и переживших рак груди женщин учитывать результаты этого исследования в целях более тщательного контроля над здоровьем. Напомним, что только в США рак груди считается наиболее распространённым первичным раком и вторым по степени распространения видом злокачественных образований, вызывающих смертность среди женщин.

«Выживаемость пациенток с раком груди за последние 40 лет очень заметно повысилась, — говорит автор исследования доктор Мунир Аль-Хуссейни (Muneer Al-Husseini). — Благодаря улучшению показателей выживаемости большинство пациенток теперь умирают от не связанных с раком причин. Среди них максимальное значение имеют болезни сердца. Именно поэтому женщинам, которые пережили рак груди, нужно очень внимательно относиться к сердечно-сосудистой системе». return false; cl(this)» data-cf-modified-5e6f8d0d0192837febea2e14-=»»>ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник

Смотрите также

Российская медицина становится похожей на алхимию

Ситуация с российской недопроверенной вакциной меня, конечно, слегка пугает. Так много пропаганды, пиара, высокопарных заявлений. …