Главная / Новости / Остановит ли жара коронавирус

Остановит ли жара коронавирус


В ВОЗ не раз утверждали, что доказательств эффективности ультрафиолета в отношении нынешнего коронавируса нет. Но есть объективные данные о заболеваемости в жарких странах.

Нынешний COVID-19 входит в обширное семейство коронавирусов, хорошо изученное наукой. Часть вызывает ОРВИ у людей. Подобно вспышкам гриппа эти пандемии фиксируются только в зимние месяцы. Это связано с тем, что зимой люди чаще находятся в замкнутых пространствах, а переохлаждение ослабляет иммунитет. Но одна из важнейших причин — тепло и солнце. При температуре выше +20-25С и солнечных лучах вирус становится малоактивным и быстро умирает на разных поверхностях. Снижается и его воздушно-капельная активность. Статистика по заболеваемости ОРВИ в России показывает, что в летние месяцы число заболевших в два с лишним раза ниже. 

ВОЗ утверждает, что доказательств уязвимости COVID-19 перед теплом и солнцем нет. Но они появляются, если взглянуть на статистику по жарким странам, где всегда лето. Мега-популярный у туристов Таиланд должен был бы переживать масштабнейшую эпидемию, первые случаи тут появились еще в январе. Сейчас здесь 2 931 заболевший, причем рост давно остановился. В расположенном рядом Вьетнаме — 270 заражений и 0 смертей. В Камбодже — 122 пациента, в Лаосе — 19 (!), в Мьянме — 146. Логично ожидать мощнейшей вспышки в Индии, но даже здесь — в стране с невероятной скученностью населения — всего 27 977 заболевших на 1,3 млрд граждан. Большинство африканских стран фиксирует по нескольку десятков (сотен) заражений. Вспышка отмечается только в ЮАР, если 4 506 пациентов можно считать таковой (это меньше суточного прироста в России). 

На Кубе 1 369 заражений, и лишь одна жаркая страна может сказать о том, что на ее территории эпидемия — это Бразилия. Здесь зарегистрировано 63 100 случаев. Большинство заболевших — жители беднейших кварталов Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло, где миллионы людей живут в лачугах, сколоченных из металлических или картонных листов. Ну а Австралия, у которой в зимние месяцы лето, уже вышла из эпидемии с результатом — 6 714 заболевших, который красноречиво говорит о влиянии солнца и жары.

Источник

Смотрите также

Марков: Врачи Шарите могут фальсифицировать результаты анализов Навального

Немецкие спецслужбы могут потребовать от врачей сфальсифицировать результаты медицинских анализов скандального блогера Алексея Навального. Такой …