Главная / Питание / Определены сочетания продуктов, способные вызывать деменцию

Определены сочетания продуктов, способные вызывать деменцию

Определены сочетания продуктов, способные вызывать деменцию
Некоторые сочетания продуктов, составляющие основу рациона многих людей, способны повышать риск развития деменции. К такому выводу пришли французские исследователи из Университета Бордо, их научной работе посвящена статья  в журнале Neurology.

Как сообщает MedikForum.ru, ученые из Франции определили, что вероятность деменции должна определяться, исходя не только от того, какие продукты едят люди, но и как они сочетаются.

Деменция представляет собой синдром, при котором проявляется ряд когнитивно-поведенческих нарушений, обусловленных повреждением нейронов и заболеваниями мозга. Исследования прошлых лет свидетельствуют: вероятность деменции повышается в условиях нехватки важных питательных веществ в рационе питания и чрезмерном потреблении продуктов, насыщенных вредными для клеток мозга компонентами и содержащих слишком мало витаминов, минералов, ценных жирных кислот. Авторы нового расследования решили выяснить, могут ли не только какие-то продукты, но и сочетания вызывать процессы, ведущие к появлению деменции.

Специалисты более 10 лет подробно изучали пищевые привычки большого количества добровольцев, среди которых 208 человек впоследствии получили диагноз о деменции, – и сопоставили их с питанием здоровых людей (418 человек). Ими была определена любопытная закономерность.

«Люди с деменцией отличались менее разнообразным в питании, а также предпочитали в своей еде сочетание переработанного мяса с хлебом, картофелем и супами, а не свежими овощами, как здоровые участники», — пишет Neurology.

Также ученые выявили среди испытуемых, имевших деменцию, тяготение к другим сочетаниям продуктов. Так, задолго до своего диагноза они ели много колбасной продукции, комбинируя ее с картошкой, супом, йогуртами, обработанными фруктами (например, вареными в сиропе). Алкоголь они тоже предпочитали сочетать с мясными и колбасными закусками.

Полученные учеными данные еще должны быть перепроверены, однако исследователи рекомендуют для профилактики деменции строго контролировать потребление переработанного мяса и в целом придерживаться известных на сегодня рекомендаций по здоровому питанию.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что количество белка в рационе связано с подверженностью заражению коронавирусом.

Источник

Смотрите также

Питайтесь правильно

Питайтесь правильно

  Ожирение существенно нарушает качество жизни, провоцирует тяжелые хронические заболевания у людей и сокращает продолжительность …