Главная / Питание / Опасный картофель. Почему вредно пюре и чем полезен вчерашний обед?

Опасный картофель. Почему вредно пюре и чем полезен вчерашний обед?

Картофель в России весьма любят — большинство людей отказываются верить, что он может быть вредным. Как сделать картошку максимально полезной?

Опасный картофель. Почему вредно пюре и чем полезен вчерашний обед?

«Летальный квартет»

Официальное мнение медиков пока такое: в картофеле очень много крахмала, какой переваривается до сахаров и этим способствует увеличению веса и всех болезней, с ним связанных, — сахарного диабета 2-го образа, гипертонии, атеросклероза с инфарктами и инсультами. Механизмы развития этих болезней во многом всеобщие, и часто они бывают все вместе у одного пациента. Врачи не без чёрного юмора называют это «летальным квартетом». Всемирная организация здравоохранения специально оговаривает, что из-за большого содержания крахмала картофель не входит в число здоровых даров природы в отличие от овощей, фруктов и зелени.

Опасный картофель. Почему вредно пюре и чем полезен вчерашний обед?Недавние научные исследования эти воззрения поддерживают. «На Западе проводились исследования, в которых наблюдали 4 млн человек, — было выявлено, что картофель содействует развитию диабета, — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов. — У потреблявших его 2-4 раза в неделю риск диабета был рослее на 7% по сравнению с теми, кто ел его не чаще одного раза в неделю. А у тех, кто столовался им каждый день и чаще, риск был выше на 33%.

Каждые 3 порции в неделю запечённого, варёного картофеля или пюре увеличивали риск на 4%. А 3 порции картофеля фри (или жареного) — на 19%, за счёт сала он оказался самым вредным.

Такой эффект оказывает не только картофель, но и любой продукт, какой способствует развитию ожирения и, следовательно, возникновению сахарного диабета 2-го типа. И поэтому, если вы совершенно не будете есть картофель, но в рационе будет сладкая, жирная и богатая легкоусвояемыми углеводами еда, риск диабета тоже будет высок».

Ещё одно свежее исследование 187 тыс. американцев показало, что картофель содействует развитию гипертонии. Те, кто ел варёный, жареный или запечённый картофель не менее 4 раз в неделю, на 11% пуще имели высокое давление по сравнению с теми, кто ел его очень редко. Негативный эффект картофеля фри был ещё рослее — 17%.

Как это исправить?

В последнее время учёные всё чаще пишут о полезных свойствах картофеля. Как это вероятно? Ведь в основе картофеля огромное количество неполезного и избыточного в нашем питании крахмала: любой клубень на 80% состоит из воды, и если эту воду убрать, то крахмала будет немало 90%, а всё остальное — мелочи.

Но, оказывается, эти мелочи могут превращаться в нечто большенное. Дотошные американцы посчитали, что в составе картофеля они потребляют 25% всех полифенолов — здоровейших антиоксидантов, защищающих сердце, сосуды, препятствующих старению и развитию рака. Для сравнения: из помидоров получают 15% полифенолов, брокколи — 10,5%, лука — 7,9%, моркови — 4,6%. А ведь в этих дарованиях природы их очень много. Как это объяснить? Картофеля едят и будут есть много больше, чем этих овощей (многие люд отказываются от большого потребления овощей из-за вкусовых предпочтений и цены — они весьма дорогие), и в результате большую часть полифенолов они будут получать из него. Учёные это неплохо понимают, и сейчас их усилия направлены на то, чтобы сделать картофель менее вредным. Для этого кушать два пути. Первый — выводить сорта с большим количеством полифенолов и других здоровых веществ и меньшим — крахмала. Классический пример — картошка фиолетового краски на разрезе. Такую окраску ей обеспечивают суперполезные антоцианы — это одни из самых мощных полифенолов.

Другой путь — использовать такие способы готовки картофеля, которые снижают усвоение крахмала. Подобный крахмал называют резистентным (устойчивым), переваривается он хуже. В результате усваивается он не целиком, а сахар в крови повышается медленнее и меньше. Поэтому блюда с резистентным картофелем меньше содействует развитию ожирения и связанного с ним букета болезней.

Сегодня уже детально изучено содержание резистентного крахмала в картофеле, приготовленном различными способами. Меньше всего его в варёной картошке и в пюре — до 3%. Запечённая в духовке картошка кормит резистентного крахмала как минимум вдвое больше — 6%. Ещё больше его в картофеле, сделанном в микроволновке, — 7%. Но и это не предел, в картофеле фри и жареном его 9%. Но, к сожалению, эти столь обожаемые многими блюда — не выход из позы: в них очень много жира, и из-за этого они способствуют увеличению веса.

Есть способы повысить содержание резистентного крахмала. Например, холодильник. Если подержать готовое блюдо из картофеля в морозе 24 часа, то такого крахмала в нём станет больше в 1,5-4 раза. Разумеется, не все любят холодную или разогретую повторно картошку, но на что не пойдёшь ради здоровья. Она пять подходит для салатов. И здесь есть ещё один способ затруднить усвоение крахмала в пищеварительном большаке — обязательно добавляйте в такие салаты уксус. А можно вообще добавлять к готовому картофелю соус на основе уксуса или сделать картофель фри по-китайски, он самый здоровый.

Опасный картофель. Почему вредно пюре и чем полезен вчерашний обед?Порежьте клубень тонкой соломкой, положите её на горячую сковороду с маслом, добавьте перец, соевый соус и уксус. Зажаривайте, постоянно помешивая, 4-5 минут. Вообще, хорошо приучать себя к новым блюдам из картофеля — так вы скоро сделаетесь замечать, что варёная картошка и пюре — это не только самое неполезное, но и не самое лакомое. Например, завлабораторией биологии развития растений МГУ и кандидат биологических наук Владимир Мурашёв советует пуще готовить и есть в мундире любую картошку, а не только молодую. Для этого довольно вымыть клубни жёсткой щёткой. Ведь основные полезные вещества содержатся в кожице.

По материалам: www.aif.ru

Смотрите также

Авокадо может быть и вредным для здоровья

Не необходимо ли нам всем есть поменьше авокадо? Эксперты в области здорового питания рассказали об …