Защиту от метаболического синдрома, который представляет собой комплекс опасных нарушений, эффективно обеспечивают жирные молочные продукты, показало исследование, проведенное учеными из Канады.
Как сообщает MedikForum.ru, метаболический синдром – это совокупность отклонений, включающих ожирение, гипертонию, повышенный уровень сахара и холестерина в крови. Наличие синдрома значительно повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета 2-го типа, ряда других заболеваний.
Исследование ученых из Университета Макмастера в Канаде показало: одним из лучших средств защиты от возникновения опасного синдрома является жирная молочка.
«Активное потребление продуктов из цельного (не обезжиренного!) молока коррелирует с более низкой вероятностью метаболического синдрома», — цитирует исследователей журнал BMJ.
Специалистами были проанализированы данные140 000 человек из 21 страны мира, собиравшиеся в течение девяти лет. В результате был сделан вывод о том, что включение молочных продуктов в ежедневный рацион питания может быть «недорогим эффективным методом снижения метаболического синдрома, гипертонии, диабета и, в конечном счете, сердечно-сосудистых заболеваний».
Конкретно речь идет о том, чтобы такой рацион содержал порцию цельного молока или йогурта (244 грамма), ломтик сыра (15 граммов), сливочного масла (5 граммов).
«Потребление этих молочных продуктов связано с более низкой распространенностью метаболического синдрома и его отдельных компонентов на исходном уровне, а также с более низким риском гипертонии и диабета», — заявили авторы проекта.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что учеными были определены лучшие молочные продукты против образования тромбов в мозге.