Главная / Новости / На Конгрессе EADV констатировали эффективность биологических препаратов для контроля над течением АД

На Конгрессе EADV констатировали эффективность биологических препаратов для контроля над течением АД

На XXVII Конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии (EADV), состоявшемся 12 – 16 сентября 2018 г. в Париже, размашисто обсуждалась проблема атопического дерматита (АД) и эффективность применения новых препаратов, направленных на получение контроля над течением этого заболевания.

На Конгрессе EADV констатировали эффективность биологических препаратов для контроля над течением АД

Предлогом для этого, по словам экспертов, послужил, с одной стороны, значительный рост заболеваемости АД в некоторых регионах мира (в частности, наблюдается всплеск заболевания в линии стран Латинской Америки и Европы). С другой стороны, применяемые традиционно для терапии АД топические кортикостероиды, по-видимому, исчерпали собственный потенциал. «Сейчас уже существует огромное количество вариантов этих препаратов и порой кажется, что тут уже тупик – изобретение еще одной молекулы для утилитарного здравоохранения, по сути, ничего не меняет. Да, идет работа над снижением побочных эффектов, но они, тем не менее, все равно есть. А число пациентов растет, регистрируется все больше случаев утяжеления течения заболевания», – комментирует зав. отделением хронических дерматозов Уральского НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии Юлия Кениксфест.

В России атопическим дерматитом хворают в среднем 230 человек на 100 тыс. населения. Но в возрастной когорте от 0 до 14 лет цифры существенно выше – 980 человек на 100 тыс. народонаселения.  

Как правило, к подростковому возрасту удается добиться ремиссии заболевания. Но существует группа пациентов, которых АД сопровождает всю житье, до пожилого возраста. И проявления болезни у взрослых могут быть очень тяжелыми. Помимо того, что АД у пациентов в спелом возрастеприводит к таким клиническим проявлениям, как депрессия, нарушения сна, сложности с общением, учебой, поиском работы, он может быть ассоциирован с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом, поскольку эти заболевания имеют целую патогенетическую природу.

Также отмечается тенденция к увеличению частоты резистентных к лечению форм АД и снижение приверженности пациентов к терапии, в большинстве случаев у людей со среднетяжелым и тяжким течением заболевания. Все это ставит АД в ряд наиболее актуальных проблем современной медицины и требует разработки и применения новых обликов терапии. Тем более что современными исследованиями подтверждается участие в развитии атопического дерматита генетических и иммунологических факторов в сочетании с триггерным воздействием факторов внешней среды.

В США и Европе для лечения АД средне-тяжелого и тяжелого течения у взрослых пациентов, заболевание которых адекватно не отвечает на снадобья местного действия, либо в случае, когда последние не рекомендованы к назначению, с 2017 г. применяется генно-инженерная биологическая терапия. По суждению экспертов, новые препараты, которые могут использоваться совместно с топическими кортикостероидами или без них, обещают серьезный прорыв в получении контроля над течением АД.

В 2019 г. планируется регистрация первого биологического препарата, назначенного для лечения атопического дерматита, в России.

Источник

Смотрите также

Сторонники Навального заявили о фальсификации данных в его омской медкарте

Сторонники Навального заявили о фальсификации данных в его омской медкарте

Сторонники Алексея Навального обнаружили несоответствия в официальных медицинских документах политика в Больнице скорой медицинской помощи …