Главная / Новости / Медицина — только для пользователей интернета?

Медицина — только для пользователей интернета?

Медицина - только для пользователей интернета?

Обожают в нашем правительстве современные игрушки: айфоны, роботы и прочие чудеса техники.

На днях туда внесены предложения по включению в госпрограмму «Цифровая экономика» новоиспеченных направлений, придуманных, похоже, неисправимыми фантазерами.

Авторы предполагают развитие цифровой медицины и «умных городов», вводя создание сети телемедицинских центров и внедрение беспилотного общественного транспорта.

Ну беспилотники в виде автобусов, троллейбусов и трамваев на улицах российских городов при присутствии богатого воображения еще можно представить, что же касается цифровой медицины…

Заявка на нее подготовлена неким консорциумом «Цифровое здравоохранение», куда совместно с Минздравом и Минкомсвязью вошли подразделения Росатома, Ростеха, фармацевтическая компания «Р-Фарм» и другие счастливчики. Затея эта, на первоначальный взгляд, выглядит актуальной на фоне так называемой оптимизации здравоохранения, которая привела к его деградации и развалу, особенно в сельской места.

Выступая как-то в Госдуме, глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что из 130 тыс. сельских населенных пунктов на территории России лишь 45 тыс. имеют те или иные формы оказания медпомощи!

«И есть вопиющие факты, когда смертность в результате подобный недоступности медпомощи существенно превышает те показатели, которые в среднем сложились в России», — заявила глава Счетной палаты.

Упомянутая «оптимизация» повергла к массовым закрытиям сельских больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, в связи с чем поступало много вопросов от населения регионов во пора прямой линии с президентом России.

«Это абсолютно недопустимые практика и тенденция», — отвечал президент. По его словам, в рамках программы модернизации здравоохранения основная доля средств была выделена на сельскую медицину, в первую очередь на сохранение и укрепление медучреждений в селах. То есть денежки из бюджета ушли, но до мест не дошли. И вот теперь «Цифровое здравоохранение»…

Авторы проекта утверждают, что для восстановления прежнего степени медицинского обслуживания на селе традиционными методами были бы необходимы огромные капиталовложения, которые сегодня в условиях кризиса негде взять. Но если сформировать в России сеть телемедицинских консультационно-диагностических середин, а также сопряженную с ними систему мобильных телемедицинских лабораторно-диагностических комплексов, то проблемы якобы можно решить.

Лишь представьте: в заброшенные помещения фельдшерско-акушерских пунктов, в обшарпанные здания местных больничек привозят хайтековскую супертехнику с интернетом, после чего из самого господом забытого медвежьего угла можно будет консультироваться со столичными светилами в режиме реального времени, а то и делать операции под руководством самого Бокерии!

Истина, прежде эти пункты и больнички нужно снабдить хотя бы минимальным набором элементарных лекарств и приборов, заманить туда мало-мальски грамотных медиков, научив их трудиться на «телемедицинской» аппаратуре. Плюс обеспечить горячую воду и канализацию не в сарае возле забора.

И что, эта сказка должна взойти в десятки тысяч деревень и поселков? А по какому-то волшебству появится к ним проезжая дорога?

Проект «Цифровая медицина» эксперты оценивают в сотни биллионов рублей, что сопоставимо со всеми расходами федерального бюджета на здравоохранение в 2018 году. Возникает закономерный вывод: либо авторы проекта совершенно размечтались, либо надеются освоить очередные миллиарды и отчитаться, как водится, единственным опытным экземпляром…

Источник

Смотрите также

Главная причина переедания, которое невозможно контролировать

Американские ученые из Университета Вермонта представили эти о том, что головному мозгу свойственны особые реакции …