Главная / Питание / Медики рассказали, кому можно и нельзя есть каши

Медики рассказали, кому можно и нельзя есть каши


Каши почитаются традиционно полезным блюдом. Но врачи предостерегают: не все крупы улучшают здоровье, в особенности при наличии хронических недугов.

Каши могут быть как здоровыми, так и вредными, — об этом Роскачеству рассказала диетолог Марият Мухина. Прежде всего, контролировать присутствие каш в своем рационе должны люд с лишним весом и хроническими недомоганиями, подчеркнула эксперт.

Овсянка. В ее составе содержится фитиновая кислота, которая содействует быстрому вымыванию из организма кальция. Поэтому овсянку лучше не употреблять чаще одного раза в неделю, а при присутствии остеопороза следует проконсультироваться с врачом, перед тем, как вводить эту кашу в свой рацион. Тем, кто страдает непереносимостью глютена, овсяную кашу кушать не рекомендуется.

Гречка. Гречневая крупа содержит много полезных микроэлементов, недаром ее любят спортсмены. По словам диетолога, гречка здорова людям, которые перенесли операцию, а также беременным женщинам. Кроме того, употребление гречки поддерживает здоровье волос и ногтей. Но тем, кто сохнет, употребляя одну лишь гречку, это может принести головные боли и повышенную усталость. При склонности к запорам и газообразованию, при присутствии почечной недостаточности и язвы желудка есть гречневую кашу нужно с осторожностью.

Рис. Эксперт рекомендует есть бурый рис: блюда из него нормализуют сон, активизирует мозговую деятельность, содействуют выведению лишней жидкости, улучшает состояние нервной системы. Белый рис нельзя употреблять склеротикам и диабетикам. Кроме того, чересчур частое поедание блюд из риса может способствовать образованию камней в почках.

Манка
. Не слишком частое употребление манной каши идет на прок пожилым людям – в манке содержится вещество фитин, улучшающее состояние эластичной ткани и связок в сутавах. Но людям с диабетом, а также тем, кто склонен к ожирению, и детям, не достигшим 3-летнего года, манку есть нельзя.

Пшено. Употребление пшенной каши очень полезно в обстоятельствах, когда организму требуется немало сил для восстановления – например, после перенесенных инсульта и инфаркта, после переломов, растяжений и вывихов. Но если наличествуют повышенная кислотность желудка, гастрит или язва, подагра, заболевания почек, включать в рацион пшенную кашу нужно только после консультации с врачом.

Ранее МедикФорум строчил о том, что учеными был назван самый опасный для здоровья способ готовки в микроволновке.

Источник

Смотрите также

Виноградная диета

Эти ягоды, так состоятельные глюкозой, помогают даже похудеть. За 4 дня виноградной диеты вы не …