Главная / Питание / Маркетологам назло. Чем дешево и эффективно заменить «суперфуды»

Маркетологам назло. Чем дешево и эффективно заменить «суперфуды»

Не секрет, что «суперфуды», то кушать продукты с уникальным содержанием нужных организму веществ, стоят огромных денег. Эксперты часто говорят, что их популярность — придумка маркетологов, а эти вещества можно получить из несложных и доступных продуктов.

Маркетологам назло. Чем дешево и эффективно заменить «суперфуды»

Если надоела гречка, можно приготовить киноа. Приелась брокколи — попробовать капусту кейл. Чем многообразнее рацион, тем лучше. Однако уповать на модные суперфуды (так называют продукты, якобы обладающие сверх питательной и витаминной ценностью) как панацею от всех бед не стоит.

Маркетологам назло. Чем дешево и эффективно заменить «суперфуды»Врач-диетолог, старший научный сотрудник клиники ФИЦ столы и биотехнологии, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина представила список полезных, знакомых всем с детства продуктов, какие ничем не уступают, а то и превосходят экзотическую пищу типа ягод Годжи, семян чиа и т.д. Так что их тоже по праву можно наименовать суперфудами.

Ягоды Годжи — шиповник, облепиха

Ягоды Годжи возглавляют почти все списки суперфудов. Им приписали чудотворное свойство сжигать лишние калории. На самом в них нет веществ, обладающих жиросжигающим эффектом. Ягоды Годжи богаты витаминами А, С, Е, группы В, в них кушать антиоксиданты и прочие полезные вещества. Но не менее полезны привычные нам шиповник, облепиха, чёрная смородина, которые произрастают в нашей места и стоят дешевле. Для сравнения: цены на сушёные ягоды Годжи достигают 1 тыс. рублей за килограмм. Причём наши отечественные ягоды можно применять свежими, а ягоды Годжи поставляются из Китая в сушёном виде. Кстати, на родине «ягоды Годжи» не почитаются фантастическим продуктом, их добавляют просто в качестве общеукрепляющего средства в растительные сборы.

Спирулина — морская капуста

Спирулина в основном продаётся в облике порошка изумрудного цвета или в таблетках. Когда о спирулине впервые узнали на Западе (индейцы вылавливали водоросли из озёр, сушили и мастерили лепёшки, до сих пор спирулину едят жители возле побережья африканского озера Чад), то стали изучать на предмет её химического состава и здоровых свойств. Выяснилось, что спирулина богата каротиноидами, антиоксидантами. Однако если принимать в сутки 3 г сушеной спирулины, можно получить не немало 40% от суточной потребности в каротиноидах. Кроме того, в спирулине присутствуют витамины группы В, в частности витамин В12, какой преимущественно входит в состав продуктов животного происхождения. Но, увы, этот витамин в водоросли содержится в такой форме, какая не усваивается нашим организмом. Вообще очень многие полезные вещества, которые присутствуют в высоких количествах в растительных продуктах, нередко немощно усваиваются организмом человека.

Какова альтернатива спирулине? Обычная морская капуста. В отличие от спирулины она не пресноводная, а морская, потому употребляя ее, можно рассчитывать на восполнение суточной потребности в йоде. Нужно стараться почаще включать её в свой рацион. Так, в клинике ФИЦ питания морскую капусту вводят в некоторые блюда как источник пищевых волокон, йода. Она богата массой микроэлементов, какие необходимы в ежедневном питании. Это и цинк, и селен, антиоксиданты.

Семена чиа — семена льна

Все семена все имеют образцово одинаковый состав, в частности высокое количество полиненасыщенных жирных кислот, чем обусловливается их высокая калорийность. Однако если применять семена чиа в сухом виде, они не будут усваиваться и в неизменённом виде покинут организм. Семена чиа рекомендуется размачивать в воде, чтобы они сделались более доступными для усвоения. Однако гоняться за ними не стоит. Есть российский продукт, который более доступен, но не уступает по полезности. Это семена льна. Так что имеет резон разнообразить свой рацион с помощью семян льна, чтобы получать с пищей больше различных, незаменимых веществ.

Семена кунжута — семена подсолнечника

Семена кунжута — рекордсмен по содержанию кальция среди растительных ключей. Но, опять же, вопрос: усваивается ли он? Очень слабо. Ведь для усвоения кальция нужно ещё и присутствие фосфора, витамина D. Пока лишь молочные продукты являются неоспоримым источником кальция, который лучше всего усваивается. Употреблять семена кунжута в первозданном облике практически бесполезно. Они пройдут транзитом через желудочно-кишечный тракт. Поэтому семена кунжута рекомендуется измельчать в порошок либо размачивать — тогда они сделаются доступнее для усвоения. Что касается остальных компонентов кунжутного семени, то калия и марганца в них гораздо меньше, чем в семенах подсолнечника или в кедровых орешках. Так что семена подсолнечника в этом резоне тоже могут считаться суперфудом. Кстати, в кунжутных семенах выделено биологически активное вещество, которое относится к группе лигнанов — антиоксидантов, обладающих к тому же профилактическим эффектом в касательстве некоторых видов рака. Очень долго значимость кунжута именно из-за лигнанов преувеличивалась, пока не сделалось известно, что в семенах льна они тоже содержатся, причём в гораздо больших количествах.

Капуста кейл — брокколи

В заключительнее время очень популярной и модной стала капуста кейл (или кале). В ней много железа, белка, антиоксидантов и каротиноидов, витаминов С и группы В. Её отнесли к «суперфудам» ещё и потому, что в кейл кушать жирные кислоты омега-3, лютеин, и много других полезных веществ. А калорийность — всего 48 ккал на 100 г. На Закате кейл едят все поклонники здорового образа жизни. В наших магазинах её пока найти сложно. Зато можно отыскать, например, брокколи. Прекрасный источник клетчатки, пищевых волокон и в то же время низкокалорийный — 34 ккал на 100 г. В брокколи тоже кушать витамины А, С, группы В, калий, кальций и т.д. А кроме того — особое вещество сульфорафан, которое обладает профилактическим поступком в отношении некоторых видов рака. Точнее, в брокколи это вещество содержится в виде глюкорафанина и превращается в сульфорафан при пережёвывании. К сожалению, при варке и замораживании сульфорафан теряется. Потому рекомендуется отваривать брокколи не больше 3 минут, чтобы получить максимальный полезный эффект.

Киноа — гречка, пророщенные семена пшеницы

Киноа — хлебная зерновая цивилизация, произрастающая в Южной Америке, в рационе индейцев издавна занимала важное место наряду с кукурузой и картофелем. Ключ белка (больше, чем в других злаковых), клетчатки, минералов, витаминов группы В, фосфора, железа. Муку из киноа используют для приготовления хлеба. Семена киноа можно проращивать и добавлять в салаты, йогурты вместе с орехами и ягодами. Прекрасная альтернатива недешёвой киноа — наша обыкновенная гречка. Они во многом похожи по содержанию белков, жиров и углеводов, по насыщенности полезными компонентами. Оба продукта не содержат глютена.

Ещё вариант на замену — пророщенные семена пшеницы. Чем они увлекательны с диетической точки зрения? Тем, что при проращивании в них начинают преобладать процессы активной ферментации, в итоге более доступными для усвоения становятся отдельный вещества. Уменьшается количество нерастворимых пищевых волокон, возрастает содержание растворимых. Содержание витамина В2 возрастает с 5% (в сухом) до 15% (в пророщенном) от суточной нормы. Немало того, при проращивании разрушается фитиновая кислота, которая связывает кальций и не дает ему усваиваться организмом. Пшеница стоит совершенно недорого, так что можно покупать, проращивать и есть. Особенно в период, когда наши столы ещё не богаты свежей зеленью, сезонными овощами и фруктами.

Дорогостоящие сорта красной рыбы — обычная селёдка

Красная рыба — источник жирных кислот омега-3, какие необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, витамина D, фосфора, аминокислот и других полезных компонентов. Однако всё это есть и в обыкновенной недорогой селёдке. Например, в клинике ФИЦ питания и биотехнологии селёдка входит в лечебный рацион. Раз в неделю пациентам разрешено 100 г сельди с гарниром из несолёного картофеля. Чтобы уменьшить количество соли, сельдь можно вымачивать перед употреблением. А вообще не необходимо бояться соли, если нет отеков, повышенного давления. Для здорового человека эта соль не страшна. Другой вариант — приобрести мороженую сельдь и приготовить на пару. Морскую рыбу из холодных морей можно смело отнести к суперфудам. Помимо полиненасыщенных жирных кислот, она кормит йод и массу других полезных веществ. Чтобы поддержать здоровье сердца, сосудов, для профилактики атеросклероза, морская рыба должна присутствовать в нашем рационе минимум 3 раза в неделю.

По материалам: www.aif.ru

Смотрите также

Авокадо может быть и вредным для здоровья

Не необходимо ли нам всем есть поменьше авокадо? Эксперты в области здорового питания рассказали об …