Главная / Питание / Лучшей защитой от маразма назвали правильное хобби

Лучшей защитой от маразма назвали правильное хобби


Присутствие какого-нибудь хобби в среднем возрасте поможет снизить риск старческого слабоумия. Для достижения этого эффекта можно пуще читать или увлечься каким-нибудь видом спорта.

Исследователи из Кембриджского университета выяснили, что наличие хобби в среднем году защищает от старческого слабоумия. Такие новые увлечения, как активное чтение книг, общение с новыми знакомыми и различные облики спорта сохраняют силу мозга в старости, что снижает риск деменции. Известно, что размер мозга с годами уменьшается, но отдельный люди способны сохранять память и интеллект, несмотря на естественные возрастные процессы. Теперь эксперты полагают, что эти когнитивные резервы объясняются расположением людей использовать свой мозг по максимуму в молодом возрасте.

Феномен когнитивных резервов недостаточно хорошо изучен, и пока не показалось универсальных подходов в этом вопросе, которые бы помогали всем. Но вывод однозначен: то, чем человек занимается и чем нагружает собственный мозг в период с 35 до 65 лет, непосредственно влияет на риск развития старческого слабоумия после 65. Предыдущие изыскания показали, что люди с высоким уровнем интеллекта, которые получили хорошее образование или увлекались какими-либо интеллектуальными делами, имеют сниженный риск развития старческого слабоумия именно из-за когнитивных резервов.

И вот теперь исследователи разрешили установить, влияет ли на этот риск то, каким образом люди проводят свободное время до ухода на пенсию. Они измерили размер мозга у 205 человек в году от 66 до 88 с помощью МРТ, попросив всех добровольцев пройти через тесты на интеллект, а также рассказать про свои хобби. Интересы людей разделили на интеллектуальные, физические и социальные.

Источник

Смотрите также

Глазированные сырки на российских прилавках могут лишить здоровья

Выяснилось, что глазированным сыркам, продающимся в лавках, совершенно нельзя доверять, — буквально инкаким. Эксперты «Росконтроля» …