Главная / Новости / Коронавирус действительно живет 3 дня на пластике? Да, но это сложно

Коронавирус действительно живет 3 дня на пластике? Да, но это сложно


Коронавирус может жить 24 часа на картоне и до трех дней на пластике и нержавеющей стали. Это так, но подробности более сложны, по мнению ученых, которые опубликовали это исследование. Краткая версия: уровни вируса резко падают в течение нескольких часов, сообщают авторы в «Медицинском журнале Новой Англии».

Ключевым моментом является то, что ученые называют периодом полураспада коронавируса: сколько времени требуется, чтобы половина микробов в данном образце погибла.

Когда ученые положили вирусные капли на пластик, они обнаружили, что половина вируса исчезла через семь часов. Половина того, что осталось, пропало еще через семь часов и так далее. К концу второго дня оставалось менее 1/100 от первоначального количества, а через три дня остатки были едва различимы.

Для нержавеющей стали период полураспада коронавируса составлял пять или шесть часов, а для картона он был еще короче: менее четырех часов. Поверхность, на которой коронавирус имел самую короткую жизнь, была медной. Медь давно известна своими антимикробными свойствами. Когда капли были помещены на красноватый металл, половина вирусов умирали в течение 45 минут.

Заразность коронавируса снижается на поверхностях?

«Тот факт, что можно идентифицировать вирус на поверхности, не означает, что он обязательно заразен», — сказали исследователи в своей статье.

Не помешает мыть руки после того, как вы вытащили продукты из сумки, открыли недавно доставленный конверт или достали газету. Мыло и вода делают свою работу.
Ученые сравнили жизнеспособность нового коронавируса на различных поверхностях с жизнеспособностью другого вида коронавируса, который вызвал эпидемию SARS с 2002 по 2003 год. Результаты были схожими, хотя вирус SARS распался быстрее на картоне.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум.

Источник

Смотрите также

Наскрести по сусекам: сколько тратят российские регионы на борьбу с коронавирусом

Российские регионы борются с ковидом. Цифры заражаемости и смертности зашкаливают. На весеннем пике ничего подобного …