Главная / Новости / Китай заставил Италию купить подаренные ею маски

Китай заставил Италию купить подаренные ею маски


Два месяца назад Италия преподнесла Китаю в подарок большой груз медицинских масок. Теперь Пекин отправил их обратно, но только вынудил итальянские власти оплатить эту поставку.

Нешуточный скандал разгорается вокруг поставок масок и медицинского оборудования из Китая в Италию. Источники в Белом доме уверяют, что итальянцев заставляют покупать маски, которые они сами когда-то подарили Китаю для борьбы с коронавирусной эпидемией. В прошлом месяце Поднебесная отправила в Италию самолет, загруженный масками и респираторами. Поначалу сообщалось о том, что это подарок властей Китая. Позднее появились данные, что Китай продал этот груз Италии, а вовсе не пожертвовал.

Один из топ-чиновников Белого дома заявил The Spectator, что Пекин, в реальности, заставил Италию выкупить свои же собственные маски и респираторы, которые она пожертвовала Китаю в момент разгара эпидемии в городе Ухань. До того, как вирус ударил по Европе, Италия отправила груз масок. Более того, итальянцы проводили масштабную кампанию «Обними китайца» в разгар китайской эпидемии, обнимаясь на улице с туристами из Поднебесной, чтобы мир «избавился от расизма». Именно это и стало главной причиной развития у них самой тяжелой вспышки COVID-19 в Европе.

Впрочем, идет ссылка на «анонимные источники» из Белого дома, и официальных комментариев пока не последовало. Эти же источники уверяют, что Китай занизил число умерших и заболевших COVID-19 в стране. Правительство Нидерландов отправило назад 600 тысяч масок, сделанных в Китае, когда выяснило, что они низкого качества и не обеспечивают защиту. На пике эпидемии сами китайцы предпочитали покупать маски, сделанные в Европее, так как даже в Китае репутация местных производителей оставляет желать лучшего.

Источник

Смотрите также

«Это безответственность»: Матвиенко обвинила региональные власти в нехватке лекарств

Сложную ситуацию на рынке медикаментов, вызванную, как считают эксперты, несвоевременным запуском системы маркировки, спикер Совета …