Главная / Дети / Как мы рассказали сыну о его аутизме

Как мы рассказали сыну о его аутизме

Он постиг. И он стал гордиться.
«Это могла быть любая другая ночь. Это мог быть любой другой обычный день. Любой. Мы с супругом точно так же отправили детей чистить зубы и «бегом по кроватям». Мы, как обычно, повторили это по нескольку раз.

Я зашла к ним пожелать покойной ночи и, прежде чем поняла, что я сейчас говорю, спросила — знают ли они, что означает дата 2 апреля?

Нет? Это Всемирный день информирования об аутизме. Ребята выглядели заинтересованными ангелами, и я продолжила.

«Вы слышали слово аутизм много раз. Но знаете ли вы, что оно значит?» Они покачали головами.

Это случилось.

Мы с супругом готовились к этому моменту четыре года. Когда мы скажем Калебу о его аутизме? Как мы скажем ему? Мы решили двигаться исподволь, шаг за шагом, закладывая прочный фундамент. Мы хотели, чтобы дети спокойно знали, что все люди разные и что разнообразие — отличная вещь.

Мы хотели, чтобы они верили, что Господь задумал каждого из нас красивым и сложным для своих целей и это заслуживает почтения.
Мы хотели, чтобы они смотрели на сердце каждого человека, а не на его облик.

Мы годами готовились к этому моменту, с тревогой, а порой с нетерпением. И вот он наступил. Мой муж был еще на работе, и не мог принять участия, а я уже не могла остановиться.

Мы говорили с детьми, что такое аутизм, и как он одни предметы делает простыми, а другие усложняет. Я рассказала им о том, какие общие переживания бывают у тех, кто живет на спектре. Я спросила у них, вылито ли это описание на кого-то, кого мы знаем? Я видела, как они задумались.

А потом это случилось.

Прямо посреди комнаты со спящей в углу собакой, с раскиданными детскими игрушками — это случилось.

Сначала у него загорелись глаза. Потом изменилось лицо. Он стал выглядеть престарелее. Минуты через три, когда эти метаморфозы закончились, он спросил: «Мама, у меня аутизм?»

Я вздрогнула, а затем торжественно произнесла: «Да, дружище. У тебя аутизм. Что ты об этом думаешь?»

Теперь он знал.

Точно так же, как это произошло с нами, когда мы впервые получили его диагноз, он мысленно прокрутил всю житье перед глазами, вставляя элементы паззла на свои места. Теперь он все видел через новый фильтр.
Сейчас он понял.

О рассказал мне, что все то, что вызывало у него трудности, объясняется его аутизмом. Мы говорили с ним о том, что он уже преодолел, и какой ценой ему это далось. Мы сообщали о том, что в его жизни будет еще много трудностей.

Теперь он гордился.

Муж пришел с работы и узнал, что мальчик вырос. Калеб разрешил дождаться папы, чтобы рассказать отцу с гордостью, что он узнал про себя. Что Бог сделал его мозг особенным.

Этой ночью он лег почивать, поставив своей собаке диагноз аутизм. «Она любит свою игрушку, как я люблю поезда». Он не был одинок больше со своими особенностями.

Он пробудился на следующее утро, готовый поделиться своим знанием о себе с миром.

Мир? Тебя ждет много удивительного».

Эшли Дойл Поозер — мучащаяся от недосыпа, вечно пьющая кофе, с трудом мама троих.

Источник

Смотрите также

Юный повар. Какие простые блюда можно приготовить вместе с ребёнком

Находите, что детей лет до 10 надо держать подальше от холодильника и плиты? Напрасно! Растить …