Главная / Дети / Из тихони в убийцы. Как понять, что ваш ребенок на грани срыва

Из тихони в убийцы. Как понять, что ваш ребенок на грани срыва

Психолог Мария Меркулова — о новоиспеченных примерах для подражания у современной молодежи, провокаторах и нестабильности психики.

Из тихони в убийцы. Как понять, что ваш ребенок на грани срыва

Из тихони в убийцы. Как понять, что ваш ребенок на грани срываНападение на политехнический колледж Керчи одним из его студентов унесло существования более 20 человек. Сначала Владислав Росляков устроил взрыв в здании, затем открыл стрельбу по людям, после чего кончил с собой. Что побудило его взять в руки оружие — пока неизвестно. СМИ выдвигали догадки о неразделенной любви и недопонимании с преподавателями, однако никакой достоверной информации на этот счет так и не показалось. Также многие характеризуют студента как «тихого и спокойного». Как тихоня превратился в убийцу и можно ли было его застопорить, рассказывает психолог Мария Меркулова.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Мария, то, что произошло в Керчи — практически калька с трагедии в школе «Колумбайн». Можно ли как-то застопорить подражание молодежи убийцам?

Мария Меркулова: Конечно, можно, если СМИ перестанут активно обсуждать эту тему, а в продаже будет меньше агрессивных компьютерных игр для детей. В целом, подражание — это нормально. Все мы кому-то подражаем. Попросту раньше в качестве примера были не убийцы, а герои-летчики, покорители Севера и т.д. Люди всегда ориентируются на социум и те тенденции, какие в нем существуют. А сейчас очень много агрессии. Дети рождаются с чувствительной нервной системой. Плюс у них колоссальные нагрузки в школе, им даже недосуг пообщаться между собой в обычной нормальной обстановке, во дворе. Все сидят по домам и для расслабления используют интернет, компьютер и телефон, буквально утопая в том числе информации, которая есть. В такой обстановке ребенок без труда может найти себе странный или страшный образец для подражания. 

— Детям сложно адаптироваться к новому информационному полю вокруг себя?

— Показалось очень много источников информации, все они доступны. Раньше мы бы не знали, что где-то что-то случилось, пока не включили телевизор. Ныне мы вне зависимости от нашего на то желания оказываемся в этом информационном поле и как губки впитываем его. А любая информация, хотите вы того или нет, перерабатывается психикой. Не зря психологи рекомендуют ограждать себя от просмотра каких-то бессердечных сцен. Даже если это просто кино. Лучше посмотреть комедию или мелодраму. 


Интересная тенденция: с одной сторонки, мы наблюдаем акселерацию у детей младшего дошкольного возраста. Они быстрее начинают говорить, ходить, читать. А с другой — у подростков или тех, кто есть в юношеском возрасте, нет психологической зрелости, они часто бывают инфантильными. Раньше в 18 лет парень шел служить в армию. Размышлял о том, что потом ему нужно будет найти работу и завести семью. 18-летние сегодня часто зависимы от игр. Они фантазируют и проявляют себя героями в придуманном вселенной, а не в реальном. 

— Чем объясняется такая тенденция?

— Проявить себя в реальной жизни довольно сложно, экономические обстоятельства просто не позволяют многим это сделать. Нет уверенности в будущем, и это давит, ведь у психики есть потребность в развитии. В 18 лет ведущая надобность — профессиональное становление и общение со сверстниками и противоположным полом. Когда человек не может реализовать себя в этом, он разыскивает другие способы, иногда радикальные и жестокие. 

— Почему люди, которые устраивают массовые смертоубийства, потом, как правило, сами себя убивают?

— Для людей с искаженным восприятием это высшая степень проявления геройства. Они готовы отдать существование за свою идею. А еще это может быть банальный страх, когда человек не знает, что ждет его дальше и понимает всю безвыходность ситуации. Все, что начинается после — расследование, тюрьма и т.д. пресно и неинтересно. Такие люди хотят уйти ярко.

— Студент из Керчи организовал стрельбу из оружия, на которое он получил разрешение. Получается, что тот, кто выдавал ему справку, просто не заметил никаких отклонений?

— Психическое заболевание будет быстро распознается в беседе, если человек находится на пике его проявления. Но ведь бывают и «дремлющие» состояния, тогда сложно диагностировать отклонения. Психика — неизведанная штука. Не зря заточение о состоянии человека, которое дает психолог, действует в течение 6 месяцев. В нем всегда пишется: на момент психодиагностического обследования человек отвечает… Это ключевая фраза. Естественно, что позже может случиться все что угодно: генетика «проснется» и спровоцирует какие-то отклонения в поведении и мышлении или произойдет ситуация, повлекшая за собой стресс. 

— Популярно, что родители студента разведены и он жил с матерью. Развод может быть той самой ситуацией, провоцирующей стресс, о котором вы произнесли?

— У нас больше 50% детей живут в разведенных семьях. Прямой связи провести здесь нельзя. Значительно понимать, какая наследственность у молодого человека и в какой среде он рос. Живя с одной мамой, тоже можно выстроить неплохие и доверительные отношения. Чтобы понять истоки поступка этого мальчика, надо учитывать два этих фактора, плюс проанализировать его сферы общения, увлечения. Ребенок должен быть чем-то занят. Я сейчас говорю не об обучении и бесконечных репетиторах, я имею в облику какое-то хобби для души. Нужна эмоциональная подпитка, это стабилизирует нервную систему. 

— Это один из способов профилактики?

— Да, кроме того, необходимо знать, с кем общается ваш ребенок. Пусть он пригласит друзей домой, так вы многое сможете узнать о нем.

— Как понять, что человек на грани?

— Остро меняется привычное состояние. Например, раньше человек был тихим и спокойным, а потом вдруг эмоции у него начали колотить ключом, он стал каким-то возбужденным. Если вы в контакте со своим ребенком, это невозможно не заметить. Конечно, педагоги тоже должны следить за студентами и школьниками. Иногда все можно понять лишь по тому, как ребенок задает вопросы, что он транслирует в последнее пора. Мысли о суициде или о том, что все вокруг враги, нет смысла существования в этом мире, навязчивые идеи и т.д. — все это тревожный звучен. 

Когда происходит история как в Керчи, обычно через какое-то время всплывают факты, что убийца отворено говорил о том, что всех убьёт, угрожал и т.д. Но мы привыкли пропускать эти слова мимо ушей. Большинство просто посмеется над фразой «скоро я вас всех уложу», либо перестанет общаться с тем, кто ее сказал. Это не выход из ситуации. Проблема в том, что мы перестали внимательно относиться друг к товарищу и беречь тех, кто рядом. Дети могут сидеть за соседними партами и не общаться. Педагогам явно не до отношений внутри класса, они озадачены ЕГЭ, рейтингом учебного заведения, какими-то испытаниями и т.д. Родители не умеют строить диалог с собственными детьми. Именно тогда происходят подобные вещи, когда никому нет дела до иного человека и его душевного состояния.

По материалам: www.aif.ru

Смотрите также

Гентестирование. Как минимизировать риск рождения больного ребенка

Уже не первоначальный год врачи говорят о необходимости введения обязательного генетического тестирования для пар, вступающих …