Главная / Дети / Игра как болезнь. Что делать, если ребёнок «зависает» в компьютере?

Игра как болезнь. Что делать, если ребёнок «зависает» в компьютере?

На днях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала игроманию заболеванием. Как понять, что ваш ребёнок уже не просто увлечён видеоиграми, а по-настоящему болен?

Игра как болезнь. Что делать, если ребёнок «зависает» в компьютере?

Игра как болезнь. Что делать, если ребёнок «зависает» в компьютере?Наш эксперт – детский и семейный психолог Марина Богомолова.

Компьютерные игры увлекательны и даже здоровы. Они помогают снять внутреннее напряжение, улучшить координацию, память, реакцию. Но если из часа потехи это занятие превращается для дитя в главное дело жизни, надо бить тревогу!

Болезнь XXI века

Включение чрезмерного увлечения видео­играми в Интернациональную классификацию болезней (МКБ‑11) в качестве психического расстройства было неслучайным. Ведь последствия игромании крайне опасны. Как правило, она ведёт к появлению агрессии и депрессии (вплоть до суицида), а также асоциального поведения у нездорового. Нередко эта мания идёт рука об руку с алкогольной и наркотической зависимостью. Кроме того, игроман часто становится лживым и склонным к краже. 

Лечение этой болезни комплексное, включает в себя как медикаментозную, так и психотерапию (индивидуальную и групповую). И очень необходима поддер­жка близких.  

Конечно, совсем необязательно, что ребёнок, частенько зависающий в компьютере, автоматически захворает игроманией. Во‑первых, из всех геймеров в мире, по оценкам ВОЗ, игроманов – всего около 0,2%. А во‑вторых, мощное увлечение видео­играми может быть временным. Недаром, чтобы поставить такой диагноз, больного надо следить в течение года. Однако опасной может быть не только частота игр, но и их содержание.

Забавы молодых

Часто заполненные жестокостью и циничным юмором видеоигры могут негативно повлиять на разум и психику детей, только начинающих познавать себя в вселенной и обществе. Слишком глубокое погружение подростка в виртуальное пространство, где всё легко и всё дозволено, может сформировать асоциальную и захватническую личность с неустойчивой психикой. У ребёнка постепенно стираются грани между виртуальным и реальным миром, что чревато трагедиями. Неспроста лидер США недавно призвал разработчиков видеоигр ужесточить возрастные ограничения на свою продукцию. Особую опасность воображают так называемые бродилки и стрелялки. Игры в жанре стратегия или квесты, где нужно напрягать мозги, гораздо менее опасны, но и немного востребованны у подростков. Сейчас и в Госдуме ведётся разработка законопроекта, который будет регулировать индустрию компьютерных игр, но пока этот документ не зачислен, родителям необходимо пристально следить за тем, во что именно играют их дети.

Кстати

Признав игроманию болезнью, эксперты, однако, не отыщи оснований считать, что зависимость от Интернета может причинить вред здоровью и психике. Поэтому, если ваша дочь с утра до вечера постит свои фотки в социальной сети, сын не отлипает от смартфона, а муж по 10 раз на дню испытывает электронную почту, а забыв дома мобильник, не находит себе места, можете быть спокойны. Они хоть и подневольны, но по крайней мере не больны.

Всё – из семьи

Кто больше всех виноват в игромании у детей? Производители видеоигр? Государственные органы, нехорошо контролирующие содержание такой продукции? Нет, чаще всего семья.

Среди факторов риска – как чрезмерная родительская строгость, так и целое безразличие и попустительство по отношению к детям, а также отсутствие близких отношений внутри семьи и принятые там двойные стандарты.

Ведь патологическим пристрастием к игре одержимы, как правило, вовсе не деятельные и азартные дети, а подростки, страдающие от неуверенности в себе и неудовлетворённости своей жизнью. Главная причина ухода в игру – это возможность спрятаться от реального вселенной, где неуютно и одиноко, и стать тем, кем хочется: не забитым троечником, с которым никто не хочет дружить, а всесильным и крутым героем.

Без силы!

Поэтому, чтобы вырвать ребёнка из этой зависимости, не следует его ругать, взывать к совести, отключать Интернет и выбрасывать видеоигры. А необходимо вновь открыть ему радости мира реального: чтобы он почувствовал любовь и уважение, вновь смог оценить важность товарищества, приобщился к занятиям спортом или к искусству. Конечно, это нелегко. Ведь для этого придётся самим вставать с дивана, отрываться от смартфона или телевизора и шагать с сыном в поход и на рыбалку или начинать клеить модели самолётов, а потом запускать их в чистом поле. Придётся совместно осваивать гироскутеры, карабкаться по стене скалодрома, кататься на роликах, внимательно выслушивать подростковые проблемы и словом и делом помогать своему дитяти налаживать контакт с одноклассниками. Но иначе, видимо, никак.

По материалам: www.aif.ru

Смотрите также

Не работают. 4 глупых ошибки в борьбе с зависимостью ребенка от гаджетов

Психолог Мария Григорян — о том, как не необходимо бороться с зависимостью ребенка от гаджетов …