Главная / Новости / «Хороним по 150 человек в месяц, такого не было никогда»

«Хороним по 150 человек в месяц, такого не было никогда»

«Хороним по 150 человек в месяц, такого не было никогда»

В Курганской области, где и до пандемии было много проблем в системе здравоохранения, за последние полтора месяца серьезно ухудшилась ситуация и уже привлекла внимание федеральных властей. Они отправили на помощь в Зауралье медиков из других регионов, а также группу военных врачей. Впрочем, этой поддержки недостаточно. Корреспондент Znak.com выяснил масштабы катастрофы — от резкого увеличения смертности до повально болеющих врачей, нехватки медтехники и коек в больницах.

 

Никита Телиженко / Znak.com

Зайковское кладбище в Кургане — один из четырех погостов областного центра, где хоронят в том числе и умерших от коронавируса. Передо мной впечатляющая картина — огромное поле свежих могил, большинство из них появились в последние несколько дней, после 26 октября. Я знаю это, потому что на них нет снега, а в Кургане вечером в понедельник прошел сильнейший снегопад. И возле этих могил уже подготовлены еще 15-20 ям для новых погребений. 

Могильщик Женя (так он представился) говорит, что «рекордные переработки начались с осени». По его словам, они с трудом справляются с в разы возросшим количеством погребений. Женя признается, что за четыре года работы могильщиком он впервые столкнулся с тем, что приходится рыть по 10 могил в день. Это началось, по его словам, с сентября. Прошлой осенью они копали максимум три-пять могил в день. 

«Здесь работают бывшие спортсмены, но даже они устали. Шутят, второй месяц подряд на рекорд идем. А сейчас еще тяжелее, снег выпал, земля стала промерзать, каждую могилу приходится перфоратором долбить. Не успеваем рыть, людей кое-как хватает», — говорит Женя. По его словам, из-за большого количества умерших на Зайково даже появился новый участок, где людей хоронят с сентября. 

Никита Телиженко / Znak.com

«В сентябре только у нас на Зайково вырыли 150 могил, за октябрь еще не считали, но, думаю, будет больше», — говорит могильщик Женя, отмечая, что «обычная среднемесячная норма — это 70 или около того захоронений».

Никита Телиженко / Znak.com

По его словам, чтобы успевать хоронить всех умерших, бригады могильщиков каждый вечер роют могилы впрок. 

Никита Телиженко / Znak.com

50% трупов — это COVID

Как рассказал Znak.com руководитель областного патологоанатомического бюро Александр Бевзюк, ситуация в регионе ухудшается с каждым днем. 

«Смертность растет, вы же видите, что уровень заболеваемости растет день ото дня, соответственно растет и смертность. За этот месяц 200, так сказать смертей, но это не от ковида, а вообще. Это по области. А от ковида процентов 50», — заявил доктор.

Никита Телиженко / Znak.com

По его словам, умирают в основном люди пожилого возраста и с хроническими заболеваниями: сахарный диабет, гипертония и ожирение. «И даже этот вирус поражает не только легкие, он усугубляет течение тех заболеваний, какие есть у людей, и они умирают. Может быть, они и так бы умерли не сегодня-завтра», — рассуждает патологоанатом. Он говорит, что есть и молодые люди, кто умирает от коронавируса. Причем молодыми он называет в том числе тех, кому чуть за 60. «Бывают случаи, когда действительно умирают от пневмонии, ну как классически. Чем этот вирус опасен, он блокирует ту систему в легких, где происходит газообмен», — говорит Бувзюк, добавляя: «Беда в том, что население — я не понимаю, почему народ так относится, наплевательски, — не носят маски, ну элементарно. И всегда мы эту инфекцию привозим с городов, с общественного транспорта. Потому что все считают, что они-то уж точно не заболеют».

«Мы захлебываемся, — признается патологоанатом. — Вот два врача у меня сейчас заболели. У одного ковид, это точно, он вкус и запахи потерял, у него жена в школе работает, оттуда принесла. Второй еще не знаю, чем болеет. Мы сейчас, по сути, работаем вдвоем. Работаем так: доктор проводит восемь вскрытий, идет отдыхать, потом я пойду, также проведу восемь вскрытий и потом иду отдыхать. И он меня сменяет. И так целый день. Врачи уже устали. Я в 6:00 прихожу и в 20:00 ухожу, в субботу работаем, в воскресенье тоже, но не вскрываем, а оформляем документы». 

Никита Телиженко / Znak.com

«Ну вот, если хотите, у нас сейчас коллапс в морге, ну мы устали. Поэтому мы и обратились в департамент, чтобы сначала разрешили вскрывать в районах, а потом уже в перспективе, когда у умершего был при жизни подтвержденный ПЦР, когда бы понятная клиническая картина, когда КТ показывало явную пневмонию, не вскрывать вообще. А то мы разрываемся. Есть ведь и не ковидные трупы, и их тоже надо вскрывать. Их у нас сейчас вскрывает доктор, она беременная, на ковидных мы ее поставить не можем», — рассказал патологоанатом.

Александр Бевзюк настаивает, что всех умерших от коронавируса надо хоронить в пакетах и в закрытых гробах. «А родственники приходят, говорят, так у него же причина смерти — не коронавирус. А им говорю, ну так там же все равно инфекция, она у него была, как вы не поймете, — эмоционально говорит доктор. — Вот некоторые приходят и настаивают на том, чтобы трупы одеть, а я говорю нет. Ну вы поймите, санитары перегружены. Мы сначала сделали один зал секционный для прощания, с отдельным входом, чтобы изолировано все было. Но такая нагрузка… Пришлось отдать большой зал». 

Никита Телиженко / Znak.com

«Тело после вскрытия обрабатываем дезраствором, обворачиваем простыней, пропитанной дезраствором, потом кладем труп в два пакета и уже в гроб. Ну кто-то хлорку кладет, у кого она есть. Но хлорка — это обычно с сибирской язвой, с чумой, а с ковидом дезраствора достаточно, — заявил Бувзюк. — Ну и родственникам умершим объясняю, что ну сейчас надо так надо (выдавать тела в пакетах, без одежды, — прим. Znak.com), ну поймите — пандемия. Но нет, никто не слушает, все сразу стали верить в Бога, хотя месяц назад были атеистами».

Доктор говорит, что с выдачей тел они стараются не задерживать: «Три дня, максимум через четыре. Мы тоже понимаем людей, нам их жалко. Но в следующем месяце может быть еще хуже, сейчас ведь и вирусная инфекция еще идет. Плюс обострение хронических заболеваний в весенне-осенний период. И людям вот объясняю: милые мои, не ходите, не кружите, одевайте маски», — говорит патологоанатом.

«Тех врачей, кто остался, хватит только на неделю, на две…» 

Проблема усугубляется тем, что при и так существующем дефиците врачей в Курганской области, который наблюдается уже много лет, сейчас много медиков сами болеют. 

Центр сдачи тестов на ковид. На сотрудниках, как видно на фото, из средств защиты — только маски и перчаткиНикита Телиженко / Znak.com

Как рассказал водитель скорой Александр, очень много машин скорой помощи сейчас в простое, потому что врачи и шоферы болеют, посадить в эти неотложки просто некого. По подсчетам Александра, сейчас «стоят без движения около восьми автомобилей». 

Примерно такая же ситуация в Кургане сейчас и с общественными транспортом — часть автобусов стоят в гаражах, потому что управлять ими некому, все болеют.

«Больше всего больных врачей в отделениях среди тех, кто принимает пациентов с коронавирусом. Поэтому помощь от Москвы и запросили. Но почему приехали 20 медиков (на этой неделе в Курган Минздрав РФ направил медиков из других регионов, а Минобороны РФ — группу своих специалистов, — прим. Znak.com)? Сюда нужно 120. Потому что тех врачей, кто остался, хватит только на неделю, на две. Точно так же заразятся и слягут», — говорит водитель неотложки.

Очередь на сдачу тестов на коронавирусНикита Телиженко / Znak.com

По его словам, спецкостюмы есть только у бригад на выезде или в ковидных больницах, но те, кто в работает отделениях и работают с больными, не имеют даже щитов, максимум маски и перчатки. Александр говорит, что нехватка специалистов настолько сильна, что на работу начали приглашать даже пенсионеров, однако далеко не все пожилые медики готовы выходить на работу и рисковать здоровьем и жизнью. И многие отказываются, говорит водитель скорой. 

«Медицина дошла до того, что не работает даже блат»

«Курганская медицина дошла до того, что не работает даже блат. Как можно по блату кого-то отключить от ИВЛ и отдать ИВЛ другому? Свободных аппаратов просто нет», — рассказала мне сотрудница городской клинической больницы № 1 Елена (имя по просьбе женщины изменено). 

То, что сейчас происходит в Кургане, она называет не иначе как «катастрофой». По ее словам, из-за того, что мест не хватает ни в «районках», ни в городских больницах, пациентам с COVID-19 предлагают писать отказ от госпитализации и пугают родственников, «дескать, у вашего ковид не подтвержден, может, просто пневмония, а мы его в палату с ковидными положим, там он точно заразится, переболейте лучше дома». 

Никита Телиженко / Znak.com

По мнению женщины, то, что происходит сейчас, — это не вторая волна, а продолжение первой, которая только докатилась до Кургана: «Почему-то все внезапно подумали, что коронавирус уже не страшен. Не нужно ничего закрывать и даже надевать маски. Когда все открыто, никто не ездит с громкоговорителями (весной по улицам Кургана ездили экипажи полиции и через громкоговоритель призывали людей соблюдать самоизоляцию и пользоваться масками и перчатками в общественных местах — прим. Znak.com), людям не давят на мозги, складывается впечатление, что опасности нет, а она есть и гораздо страшнее, чем весной, потому что отследить заболевших невозможно».

В центре сдачи тестов на ковид — огромная очередь, настолько огромная, что люди стоят на улице, вдоль здания, где расположена лаборатория. Люди рассказали мне, что «не могут получить результаты по две-три недели». Сотрудники центра на вопросы корреспондента Znak.com про сроки отвечать отказались, а также назвали «закрытой секретной информацией» сведения о том, каких тестов больше: положительных или отрицательных, предложив читать официальную статистику.

А она такова: общее число заболевших за все время пандемии на 31 октября — 5931 человек, прирост за сутки — 78 новых случаев, за последние два месяца это средний суточный показатель. Самое большее, что выявляли за сутки, — 80 заболевших по данным на 29 октября.

Никита Телиженко / Znak.com

Между тем моя собеседница из ГКБ № 1 Лена считает, что главными источниками распространения коронавируса являются общественный транспорт, торговые центры и бары. 

Последние, как оказалось, продолжают работать и после 23:00, несмотря на запрет. До установленного законом времени (23.00) закрываются лишь небольшие пабы и кафе. Ночные клубы и караоке-бары продолжают работать в привычном режиме. В большинстве своем туда ходят молодые люди и студенты. И один из них по имени Артем, например, уверен, что тут больных нет, потому что, по его словам, «когда ты задыхаешься или лежишь с температурой, вряд ли решишь пойти в клуб. И все запреты — полная фигня». «Иди лучше продезинфицируйся», — заявил он мне, предложив выпить. 

Источник

Смотрите также

«Это безответственность»: Матвиенко обвинила региональные власти в нехватке лекарств

Сложную ситуацию на рынке медикаментов, вызванную, как считают эксперты, несвоевременным запуском системы маркировки, спикер Совета …