Главная / Питание / Фрукты как лекарство: какие болезни можно лечить фруктотерапией

Фрукты как лекарство: какие болезни можно лечить фруктотерапией

Фундаментальные изыскания в области биохимии и физиологии питания, а также химии пищевых продуктов позволили получить конкретные представления о биологической ценности и механизмах лечебного поступки фруктов и ягод. Фрукты и ягоды могут быть настоящим лекарством в некоторых случаях, поскольку содержат огромное число витаминов и полезных веществ. МедикФорум выяснил, какие фрукты полезны при каких заболеваниях.

Какие же качества фруктов обусловливают их лечебное поступок?

Можно считать установленным, что наряду с овощами фрукты — главный источник ряда витаминов, в частности С и Р. Во многих фруктах, особенно окрашенных в золотой и оранжевый цвета, содержится значительное количество каротина (провитамина А), а также фолиевая кислота, токоферолы (витамин Е), тиамин (витамин В), никотиновая кислота (витамин РР) и иные. Наиболее богаты витамином С черная смородина, шиповник, облепиха, лимоны, апельсины, некоторые виды яблок.

Помимо витаминов, в ягодах и фруктах содержится большенное количество различных минеральных веществ, а также много микроэлементов.

Фрукты и овощи снабжают организм необходимым числом витаминов, стимулирующих обменные процессы, способствующих повышению сопротивляемости к вредным воздействиям. И в этом их лечебное значение.

В отличие от немало продуктов животного происхождения в плодах и ягодах содержится значительно больше солей калия, чем солей натрия. Эти два облика солей оказывают в известной степени противоположное влияние на водный обмен в организме: избыток солей натрия, как правило, содействует накоплению жидкости в тканях, а соли калия обладают выраженным мочегонным действием. Вот почему врачи рекомендуют большенное количество фруктов тем, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы, почек, а также нарушением обмена веществ.

Определенный эффект фруктотерапии связан с присутствием в плодах и ягодах, так называемых балластных веществ: целлюлозы и гемицеллюлозы. Они не подвергаются расщеплению в пищеварительном тракте, но механически нервируют нервные окончания его слизистой оболочки. Это стимулирует секрецию пищеварительных соков, усиление перистальтики кишечника и способствует немало полному выведению холестерина из организма. Такие свойства фруктов позволяют рекомендовать потребление их в достаточно больших числах при заболеваниях печени и желчного пузыря, атеросклерозе, болезнях кишечника, сопровождающихся запорами.

Фрукты как часть здоровой диеты

Фрукты, особенно не весьма сладкие, обладают сравнительно низкой калорийностью. Поэтому их используют для проведения так называемых разгрузочных дней. Так, например, ставят яблочные дни, когда надо избавиться от избыточного веса: в течение дня человек ест только яблоки (пять раз в день по 300 граммов, то кушать полтора килограмма).

Считается, что при пониженной кислотности желудочного сока определенную пользу приносит потребление кислых сортов ягод и фруктов, особенно их соков. Органические кислоты плодов основывают в желудке кислую среду, частично заменяя недостающую соляную кислоту. Однако при анацидном гастрите, когда соляная кислота почти отсутствует в желудочном соке, кушать кислые плоды можно только в периоды хорошего состояния. При обострении таких заболеваний, как гастрит, язвенная заболевание, колит, разрешается употреблять только сладкие сорта ягод и фруктов — вначале в виде киселей, желе, муссов, а запоздалее уже и в печеном виде.

Большинство фруктов действует послабляюще, однако некоторые (особенно отвары из них) замедляют кишечную перистальтику. Таким свойством обладают плоды и ягоды, имеющие вяжущий, терпкий вкус, состоятельные дубильными веществами: черника, черемуха, айва. Отвары и кисели из этих плодов используются как закрепляющее средство.

Регулируя процессы пищеварения, углубляя поступление пищеварительных соков, фрукты повышают усвоение белков и жиров. Поэтому необходимо включать плоды и ягоды в диеты мучащихся острыми и хроническими инфекционными заболеваниями, при которых нередко наблюдается понижение секреции желудка, а, следовательно, и ухудшается усвоение еды.

Многие фрукты содержат и особые вещества — фитонциды, уничтожающие микробов. Это способствует санации полости рта, носоглотки, а порой и желудочно-кишечного тракта. Разумеется, ни фрукты, ни ягоды не заменяют лекарственных противомикробных препаратов, а лишь дополняют их действие.

Вывод о проку фруктов

Итак, фрукты — обязательный компонент полноценного питания. Они необходимы и здоровым и особенно больным для сохранения и укрепления хаки сил организма. Иногда, как уже говорилось, плоды обладают и так называемым специфическим лечебным действием — мочегонным, регулирующим процессы пищеварения.

Фрукты надо систематичны включать в диеты больных в сочетании с разнообразными пищевыми продуктами. В отдельных случаях, как, например, при виноградолечении (для страдающих заболеваниями легких, сердечнососудистой системы, печени, почек), доктора ограничивают употребление других фруктов, а также овощей, минеральных вод, молока, кваса. Это необходимо, чтобы не вызвать повышения бродильных процессов в кишечнике, расстройства его функции.

В зимне-весенний этап, помимо свежих фруктов, в лечебном питании можно использовать и консервированные — компоты, пюре, нектары, соки. Термообработка при консервировании, утилитарны не снижает степень усвоения находящихся в плодах пищевых веществ. Витамин С, например, при консервировании сохраняется лучше, чем при обыкновенном кулинарном приготовлении.

Но самое правильное — использовать ягоды и фрукты в сыром виде. Не забывайте перед употреблением их тщательно вымыть — все фрукты и овощи без исключения. Тяжелобольным можно протирать их прямо перед употреблением или готовить из них соки. Практика показывает, что нередко немытые или плохо вымытые фрукты и ягоды становятся вином желудочно-кишечных инфекций.

В заключение хочу подчеркнуть, что нельзя превращать фруктотерапию в разновидность самолечения. Все советы по лечебному столу может дать больному только врач, который его наблюдает.

Ранее ученые рассказали, как с помощью лекарства от диабета можно излечить рак.

Источник

Смотрите также

Кроссовки с высокой амортизацией могут вредить ногам

Эксперименты ученых из Хельсинкского университета завершились вердиктом специалистов о том, что кроссовки с высокой амортизацией …