Главная / Новости / Эпидемиолог Брико рассказал о путях заражения коронвавирусом и его коварстве

Эпидемиолог Брико рассказал о путях заражения коронвавирусом и его коварстве


По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава России Николай Брико, главными путями заражения коронавирусом в условиях закрытых границ являются распространяющиеся вторичные и третичные случаи. То есть, люди инфицируются COVID-19 уже внутри страны, а не в связи с приездом путешественников из европейских стран, рассказал ученый.

Как сообщает MedikForum.ru, академик РАН, профессор, главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико сказал в интервью «Российской газете», что сегодня  выявить всех зараженных новым коронавирусом невозможно. Ранее это можно было сделать, если бы строго контролировался возможный завоз инфекции среди приезжающих в страну людей. Эпидемиолог отметил, что больше всего россиян с COVID-19 въехали в страну из европейских стран.

«Сейчас уже другая фаза развития эпидемического процесса, идет местное распространение вторичных и третичных случаев, которая говорит о множественных внутренних сформировавшихся источниках инфекции», — рассказал Николай Брико.

Ученый указал на особое коварство нового вируса. По его мнению, опасность инфекции заключается в растяжимости инкубационного периода, который может составлять как 2 дня, так и 20 дней. Это создает ложное представление о здоровье тех, кто заразился, не позволяет своевременно выявить их контакты и пресечь распространение коронавируса.

Наиболее активно данный вирус распространяется при тесных контактах родственников, а также в организованных коллективах с длительным пребыванием людей, заметил эпидемиолог. Брико заявил о растущем числе людей, которые заражаются в домах престарелых, медицинских, воинских учреждениях и других подобных организациях.

Ранее портал MedikForum.ru писал о главном признаке заражения коронавирусом нового типа.

Источник

Смотрите также

Российская медицина становится похожей на алхимию

Ситуация с российской недопроверенной вакциной меня, конечно, слегка пугает. Так много пропаганды, пиара, высокопарных заявлений. …