Главная / Психология / «Эффект Пашинина». Что заставляет людей полюбить войну

«Эффект Пашинина». Что заставляет людей полюбить войну

Психолог Мария Меркулова повествует о причинах, которые заставляют людей самых разных профессий забыть прошлую жизнь и отправиться на войну.

«Эффект Пашинина». Что заставляет людей полюбить войну

«Эффект Пашинина». Что заставляет людей полюбить войнуЗа раменами Анатолия Пашинина не одна роль в кино, но прославился молодой человек не столько благодаря своей актерской карьере, сколько неожиданному участию в военных поступках на Донбассе на стороне вооруженных сил Украины. Недавно артист дал провокационное интервью, где рассказал о том, что испытывает удовольствие от боевых поступков, а самым «фантастическим зрелищем» в своей жизни назвал попадание противотанковой управляемой ракеты в автомашина с людьми. Что толкает внешне благополучных людей на войну и могут ли они вернуться к нормальной жизни, пройдя боевые поступки, рассказывает психолог Мария Меркулова

Наталья Кожина, АиФ.ru: Мария, случай с Анатолием Пашининым, который остро поменял свою жизнь и ушел воевать — не единичный. Что движет такими людьми? 

Мария Меркулова: Неудовлетворенность своей существованием. Обычно это люди около 40 лет. Как вы знаете, именно в этот период начинается кризис среднего возраста, когда человек оглядывается назад и начинает разбирать все, что с ним произошло. Неизбежно возникает два вопроса: «Чего я добился?» и «Куда идти дальше?». И если ты не ощущаешь себя важным, нужным кому-то и вокруг сложились соответствующие условия, ты вполне можешь оказаться на войне. 

— Успешный человек, неважно в какой профессии, вряд ли попадет в такую историю и станет добровольцем?

— Конечно. Если даже посмотреть на Анатолия Пашинина, то безотносительно четко видно, что он полностью разочарован в своей профессии, потому что, по его словам, с ним там поступали несправедливо, обманывали и т.д. Неоправданные чаяния и разочарованность могут подтолкнуть человека к тому, чтобы пойти на войну. У таких людей обычно нет семьи и детей, либо кушать какой-то неудачный опыт построения отношений. Они даже не могут представить себе образ женщины, которая в теории могла бы быть рядышком, поэтому обычно идеал для них, свет в окошке — это мама. 

— Почему эти люди выбирают собственно войну, а не какой-то более спокойный и миролюбивый способ спастись от нереализованности и неудовлетворенности жизнью? 

— Для развития, основы новой жизни нужно прилагать усилия. Если человек находится в кризисе, ему негде взять силы, он целиком истощен. Сложно искать работу, друзей, любовь и проявлять активность и т.д. в подобном состоянии. На войне, как это ни странно звучит, все гораздо несложнее: ты просто попадаешь туда и уже становишься героем. 

— Это самый короткий путь к славе и признанию?

— Да. На брани слова «честь» и «слава» это не пустой звук. Люди там эмоционально объединены, это, безусловно, заряжает энергией. Человек вдруг соображает, что он уже стал героем просто потому, что пришел на поле боя. Он чувствует себя особенным, нужным и мгновенно заражается идеей геройства, спасения кого-то, это стимулирует выброс гормонов. В частности, норадреналина и тестостерона. Они подают чувство эйфории. 

— Я правильно понимаю, что эти случайные люди попадают на войну не потому что хотят биться за что-то, а исключительно ради себя?

— Я бы не стала так говорить. Скорее, они идут туда, чтобы сделать «что-то глобальное». Но и собственные мотивы тоже присутствуют. Обычная жизнь требует от человека наличия определенного плана действий. А на войне не необходимо забивать голову подобными мыслями. Здесь все четко расписано: ты знаешь, во сколько у тебя подъем, завтрак, обед, ужин, что ты наденешь и т.д. В существования нужно найти свою цель. У многих людей с этим колоссальные проблемы. На поле боя цель ясна — намести удар. Все четко, это и притягивает.

— В чем разница между профессиональными военными, которые, осознанно приходят в эту профессию и теми, кто оказывается на брани случайно? 

— Мне кажется, принципиальная разница в том, что случайные люди обычно приходят по зову души, сердца. Вероятно, они даже немного идеализируют войну. Они могут воевать бесплатно, за идею, что называется, на чистом энтузиазме и, опять же, весьма этим гордятся. 

— Возвращаясь к Пашинину, он говорит, что испытывает удовольствие от войны. Это нормальная реакция? 

— Он уточняет, что это эмоция появляется каждый раз, когда удается избежать смерти. В данном случае мы говорим об обычной физиологии — выбросе гормонов. Все логично. Человек ощущает себя особенным, ведь воевать — это вам не в офисе сидеть с 9 до 18. 

— Он психически здоров?

— Устанавливать диагнозы на основании какого-то интервью — неэтично и вообще невозможно. Одно ясно точно — человек прошел сквозь какой-то внутренний кризис и получил психологическую травму.

— Какова вероятность того, что такой человек сможет вернуться к обыкновенной жизни?

— Они очень сложно возвращаются. В мирной жизни ты уже не герой, нужно просто вставать каждый день и начищать зубы, самому думать, что ты хочешь на завтрак, что ты будешь делать в течение дня, как ты будешь оплачивать счета и решать проблемы. Для людей, миновавших войну, будни становятся серыми и скучными. Они могут впасть в депрессию, им сложно снова поставить яркую мишень, к которой можно идти. Именно по этой причине такие бойцы больше всего боятся окончания брани. Для них нет ничего страшнее тихой и мирной жизни.

По материалам: www.aif.ru

Смотрите также

10 признаков того, что у тебя не хандра, а депрессия

10 признаков того, что у тебя не хандра, а депрессия

С термином «депрессия» вечно происходит что-то странное. С одной стороны, депрессией иногда называют обычное состояние «все не так …