Главная / Профессия / Двигайтесь, чтобы дней без депрессии и тревожности стало больше

Двигайтесь, чтобы дней без депрессии и тревожности стало больше

Двигайтесь, чтобы дней без депрессии и тревожности стало больше

Сообразно американскому исследованию, физически активные люди реже испытывают симптомы расстройств психического здоровья, даже когда дела представляют собой выполнение домашних обязанностей.

Исследовательская группа изучила данные опроса более 1,2 миллиона взрослых янки. Участники рассказали о своей физической активности за прошлый месяц (помимо деятельности на работе). А также, сколько дней их психическое здоровье «не было неплохим» из-за стресса, депрессии и эмоциональных проблем.

В среднем, по данным в The Lancet Psychiatry, около 3,4 дня в месяц состояние психического здоровья было отмечено как «нехорошее». У тех участников, которые имели какую-либо физическую активность вне работы, в среднем было меньше 1,5 дней нехорошего психического здоровья за месяц.

Для людей с историей депрессии эффект оказался еще больше. В этой группе у физически деятельных людей было (в среднем) на 3,8 меньше дней плохого психического здоровья ежемесячно, чем у тех, кто ничего не делал.

«Люд, которые тренировались, имели лучшее психическое здоровье, чем те, кто ничего не делал, особенно люди, которые занимались от трех до пяти раз в неделю, возле 45 минут», – рассказал ведущий автор исследования Адам Чекруд (Adam Chekroud), исследователь-психиатр из Йельского университета (Yale University) в Нью Хейвене, Коннектикут.

«В этом изысканье подтверждается широкий спектр преимуществ активности для здоровья, независимо от вашего возраста, расы, пола, дохода или состояния физиологического здоровья. Всё понемногу помогает – всего лишь 30 минут – и каждая группа упражнений, вводя прогулки, была связана с более низкой нагрузкой на психическое здоровье», – продолжил Чекруд.

Все облики упражнений оказывали влияние на то, как часто люди сообщали о плохом психическом здоровье. Даже домашние дела уменьшают число плохих дней на 9,7%.

Сильная связь была обнаружена в командных видах спорта (22%-ное сокращение дней с нехорошим психическим здоровьем по сравнению с отсутствием упражнений), затем идут аэробные и гимнастические упражнения (на 21%). Полезны и медитативные упражнения, такие как йога и тай-чи, – они на 23% уменьшают число таких дней.

Что любопытно, излишняя активность тоже вредит психическому здоровью. Тренировки от 30 до 60 минут для психического здоровья здоровее, чем одно занятие в течение 90 минут. При длительной физической активности (более 3 часов за сеанс) увеличивалось число дней с плохим психическим самочувствием, по сравнению с 45-минутными тренировками или даже полным их отсутствием.

Исследование не ставило мишени доказать, может ли физическая активность непосредственно воздействовать на настроение. Возможно, более счастливые люди занимаются физкультурой пуще, чем те, кто имеет психические расстройства или находится в состоянии стресса.

Другое ограничение исследования состоит в том, что изучалось психическое здоровье в размашистом смысле, а не специфические расстройства настроения. Доктор Гэри Куни (Gary Cooney) из Гартнавельской Королевской больнице (Gartnavel Royal Hospital), Глазго, Великобритания, отметил: «Психическое здоровье – это не термин, какой очень полезен в этом дискурсе, я думаю, потому что это может означать любое или комбинацию стольких психических расстройств, вводя депрессию, тревожность, наркоманию, деменцию, шизофрению и т.д.».

Источник

Смотрите также

Издано первое национальное руководство по симуляционному обучению

Вышло в свет первое национальное руководство по симуляционному обучению. Участникам отворившейся в Москве 11 октября …