Главная / Новости / Долголетие зависит не от генов, а от образа жизни

Долголетие зависит не от генов, а от образа жизни


Долголетие всё-таки не определяется лишь генами человека. Исследование с участием 400 млн людей показало, что ДНК почти не оказывает никакого влияния на то, как долго мы проживем.

Длинное время наука пытается получить ответ на вопрос о том, что именно делает человека долгожителем. Существует точка зрения, что способность просуществовать до 100 лет определяется двумя наборами факторов. Первый имеет отношение к генам, а второй — к образу жизни. И вот сейчас исследование с участием более 400 млн людей показало, что генетика в этом вопросе не обладает решающим значением. Иными словами, какие-то характерные изменения в ДНК почти не оказывают никакого влияния на продолжительность жизни людей.

МедикФорум напоминает, что ДНК определяет многие из специфических особенностей нашего здоровья, а генетический анализ с каждым годом становится всё более качественным и доступным для широкого народонаселения. Многие считают, что с помощью этого анализа можно будет предсказать здоровья и то, какие болезни мы передадим грядущим поколением. Однако продолжительность жизни определяется в большинстве случаев именно внешними факторами вроде образа жития и питания, а также отсутствием вредных привычек вроде курения и злоупотребление алкоголем. Также большое значение имеют социальные факторы, вводя материальный достаток. Их включения позволяет с большей степенью надежности предсказать среднюю продолжительность жизни человека.

И желая в некоторых семьях наблюдаются долгожители на протяжении нескольких поколений, вряд ли на основании этого можно надеяться также просуществовать долго, как показало исследование. Приблизительно 7% продолжительности жизни определяется генетикой. Люди являются животными, и биологическим мы желаем жить так долго, как это возможно. В человеческой природе наблюдать за долгожителями и пытаться разгадать их секреты. Именно этим занимается геронтология. Многие эксперты находят, что гены имеют значения. Но так ли это? Француженка Жанна Кальман, которая прожила 122 года, имела родителей долгожителей, однако ее ребята совершенно не унаследовали эти гены. Дочь умерла в 35 лет от пневмонии, сын Фредерик скончался в 73 года, его внук — в 36, а муж Жанны — в 74.

Ключ

Смотрите также

19-летний парень умер, надышавшись дезодорантом через полотенце

19-летний парень помер после того, как он завязал полотенце вокруг головы и начал вдыхать спрей …